Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Чем хотят удивить гостей VII краевого фестиваля «Хоровод дружбы» представители национальных автономий?

15.08.18

К 25 августа в 13 часов на поляне у микрорайона «Радужный» планируется открыть большое народное гуляние. Администрация Уссурийского городского округа в рамках муниципальной программы развития массовой культуры в седьмой раз готовится провести традиционный фестиваль «Хоровод дружбы», который давно стал краевым. Принять в нём участие и содержательно отдохнуть могут все желающие.


Как готовятся к этому традиционному празднику диаспоры УГО и Приморья? Вот что рассказали для читателей «Золота Уссурийска» лидеры нескольких национальных автономий:


Установим настоящую юрту, приготовим плов и шашлык


Руководитель киргизской диаспоры Бакыт Кушбакович Садиров:


- Предстоящий фестиваль будет четвёртым, в котором примет участие команда наших соотечественников, поселившихся в Уссурийске и его окрестностях. 25 августа мы радушно встретим гостей на нашей площадке, которую обустроим на праздничной поляне.


Нам больше не придётся ломать голову: как показать гостям национальное жилище. В прошлом году я съездил на родину, приобрёл для нашей диаспоры киргизскую юрту и доставил её в Уссурийск. Мужчины установят её, а женщины в национальных костюмах украсят интерьер восточными коврами и предметами народного быта. Так что подворье у нас будет настоящее. В нём соберёмся семьями с ребятишками и позовём гостей.


Рядом с юртой поставим казан для приготовления плова. Этим займётся повар-профессионал Кайрат Садыркулов. Все желающие смогут принять участие в его мастер-классе и узнать секреты приготовления этого традиционного восточного блюда именно по-киргизски.


На «Хороводе дружбы», как и на любом народном гулянии, мы жарим говяжий шашлык, который у нас на родине называют «люля кебап». Наша кондитер Чинара представит восточные сладости чак-чак, а также печёности боорсок, каттама и другие лакомства. По старинным рецептам наших предков испечём хлеб с начинкой и представим на конкурс «Национальный пирог».


Многие наши женщины обладают навыками ткачества. Поэтому мы с удовольствием откликнулись на призыв принять участие в акции «Ковер дружбы".


В концертную программу фестиваля мы включили киргизский танец, представить который нам поможет хореограф из Уссурийска.


От имени киргизской диаспоры я пригласил на фестиваль «Хоровод дружбы» в качестве почётного гостя консула Республики Кыргызстан во Владивостоке.


Обращаясь ко всем читателям сайта «Золото Уссурийска», сердечно поздравляю представителей всех народов, проживающих в Уссурийском городском округе и на других территориях Приморья, с предстоящим фестивалем и Днём города! Пусть национальных диаспор у нас становится всё больше! Мы готовы дружить и сотрудничать со всеми, кто укрепляет братские связи между народами СНГ и дальнего зарубежья. Это залог мира в России и за её пределами, - подчеркнул Бакыт Кушбакович .


Белорусские мастерицы готовят куклу в национальном наряде


Нина Петровна Фигурская, руководитель краевой общественной организации «Белорусы Приморья»:


- Мы участвуем во всех праздниках национальных культур, которые проходят в нашем регионе. Особенно гордимся краевым фестивалем «Хоровод дружбы», считая его самым массовым, ярким и добросердечным, когда тысячи зрителей и представителей многонационального Приморья собираются вместе, чтобы знакомятся с особенностями быта, культуры, прикладного творчества и кулинарии своих соседей.


У нас установлены хорошие связи с диаспорами, которые зовём к себе на торжества и с благодарностью откликаемся на приглашения друзей. А «Хоровод дружбы» объединил все народы Приморья, что искренне радует нас.


Заинтересованность в проведении этого фестиваля проявила администрация Уссурийского городского округа, а теперь - и краевые органы власти, содействуя упрочению национальной политики на восточной окраине России.


Мне как члену Ассамблеи народов Приморья приятно, что опыт проведения фестиваля национальных культур перенимают и другие территории края.

«Белорусы Приморья» - некоммерческая общественная организация социальной направленности. В числе первых среди диаспор в Уссурийском городском округе она получила от муниципалитета на безвозмездной основе помещение, где теперь развернуты музейные экспозиции, включая интерьер белорусской избы с её убранством и предметами быта. Многие экспонаты «путешествуют» с нами, когда мы выезжаем на Конгресс народов Приморья и другие торжества, представляя посланцев братского белорусского народа, осевших здесь на века.


Вот и на предстоящий фестиваль приедут демонстрировать нашу национальную культуру земляки, проживающие теперь в Находкинском и Уссурийском городских округах, Михайловском и других муниципальных районах края.


Чем надеемся удивить гостей? Наши рукодельницы готовят национальное убранство для большой куклы, которую мы представим на специальный конкурс. Без сомнения, она будет высоко оценена членами жюри. Ведь наша мастерица Татьяна Шмелева отлично знает народные традиции и даже создала своими руками коллекцию кукол в национальных костюмах с ярко-красной вышивкой. Татьяна Ивановна и себе сшила отличный наряд, используя рекомендации авторов книги, привезённой из Минска. Рукодельница не раз устраивала мастер-классы по белорусской вышивке, обучая этому виду прикладного творчества всех желающих - взрослых и молодёжь.


Вся наша диаспора прибудет на фестиваль в национальных одеждах, чтобы представлять площадку с подворьем, а ещё принять участие во всех конкурсах и концертной программе. На импровизированной сцене будут звучать и наши любимые песни на родном языке. Мы умеем и зажигательно плясать. А блюда белорусской кухни, которые старательно приготовим для гостей, надеемся придутся им по вкусу. Так что всех зовём на белорусское подворье!


Только бы не подвела погода. В остальном фестиваль, родившийся в Уссурийском округе, пройдёт, как всегда, на высоте. Уж мы-то знаем, потому что не пропустили ни одного «Хоровода дружбы».


Наши соотечественники и я от всей души поздравляем уссурийцев с предстоящим Днём города, которому посвящен и наш фестиваль. Пусть вновь закружится на поляне огромный яркий хоровод, и эта замечательная традиция объединит приморцев в большую дружную семью! – пожелала Нина Петровна.


Покажем лучшее из творчества двух народов


Руководитель Центра татаро-башкирской культуры Ахтям Хакимулович Хасбиулин:


- Наша диаспора тоже участвует во всех торжествах народов Приморья, а теперь - и Дальнего Востока. После того, как мы провели во Владивостоке сабантуй – праздник татар и башкир, - нашу приморскую диаспору пригласили на подобное событие в Хабаровск, куда съездили почти сорок человек. На будущий год нас ждут в Республике Саха (Якутия), чтобы помочь и в этом северном регионе провести межнациональный праздник. Такую же миссию теперь выполняет и семья моего сына Романа, недавно переехавшая на Камчатку. Его супруга Ольга Ивановна и дочь-четвероклассница Дарья выступают на концертах с фольклорными песнями и танцами, оказывая поддержку в организации праздников местных народов.


На предстоящем фестивале «Хоровод дружбы» мы вновь покажем, как крепки у нас межнациональные узы и близки исторические корни культурного наследия, которое мы возрождаем и сохраняем для наших современников и будущих поколений.


Год назад на таком же торжестве мы не установили свою юрту и почувствовали, как её не хватало. Ведь в 2016 году переносной дом кочевников был для крепкой семьи двух народов символом общего очага. В детской комнате, устроенный заботливыми руками женщин, было уютно и красиво. Рядом была развернута небольшая выставка предметов домашнего обихода татар и башкир. В этом году мы хотим вновь установить юрту, чтобы приглашать в неё гостей и демонстрировать свои исконные традиции.


Наши мастерицы с удовольствием приготовят сладости, кулинарные блюда и пирог, чтобы представлять их на конкурсах. Будет и красавица-кукла в национальном наряде. Не забудем и монисто – древние серебряные украшения, которые носили ещё наши прабабушки.


Для гостей татаро-башкирского подворья мы приготовим интересные игры и забавы наших народов. В эти весёлые и озорные развлечения вовлечём всех, кто придёт к нам увидеть, чем живут наши народы.


А какой праздник без музыки? Маусиля Добрыш развернёт меха нашей национальной гармони, и женщины запоют песни на татарском языке, а мужской дуэт - Дамир Алексеевич и его брат Руслан - на башкирском. Гости увидят исполнителей от двух с половиной лет и старше. Наши дети и внуки с удовольствием поют и танцуют, повторяя взрослых.


Старшая группа артистов-любителей центра татаро-башкирской культуры в эти дни находится в Харбине, куда часто приглашают нас китайские власти, предлагая выступить на концертных площадках. Как только наша агитбригада, как мы её в шутку называем, вернётся в Уссурийск, 18 августа её ждёт новая поездка, теперь - на межнациональный праздник в особо охраняемую территорию «Долина леопардов». Оба визита – своего рода генеральная репетиция перед «Хороводом дружбы». Мы участвуем в этом грандиозном событии уже седьмой раз, воодушевляясь тем, что наша культурная программа, как и кулинария, а также кукла в ярких нарядах, - очень востребованы на этом празднике братских народов. Мы это чувствуем и стараемся бережно поддерживать крупицы национального искусства, донося их публике.


С предстоящим фестивалем вас, наши соотечественники, жители приморской земли, приютившей всех нас и согревшей своим материнским теплом. С Днём города, дорогие уссурийцы! Давайте ещё крепче дружить, чтобы ничто не сломило наш дух оптимизма, и мы развивали свои межнациональные связи. Пусть ещё шире раздвигаются границы пространства, где всегда будут царить толерантность, взаимопонимание и надёжный мир, - сказал Ахтям Хакимулович.


Хорошей погоды - в нашем общем доме!


Комментарий начальника управления по связям с общественностью, национальными автономиями, религиозными объединениями и силовыми структурами администрации УГО Татьяны Сидоровой:


- С уссурийскими национальными объединениями нам работать приятно. Они активно участвуют в жизни городского округа. Направляет эту работу общественный координационный совет УГО, всегда принимая взвешенные решения, обязательные для всех.


Фестиваль «Хоровод дружбы» с 2010 года и по сей день – результат доброй воли и творческой инициативы жителей нашей территории. Все зарегистрированные у нас диаспоры заинтересованы в популяризации культур своих народов, укреплении межнационального единства на уссурийской земле, в Приморье и России.

Верю, что 25 августа праздник добрососедства пройдёт отлично, и наши национальные автономии продолжат гордиться участием в своём ярком фестивале, ставшем визитной карточкой нашей территории, а тысячи гостей захотят побывать на «Хороводе дружбы» и в будущем году, - подчеркнула Татьяна Дмитриевна.


Подготовила Татьяна РОМАНОВА


Фото из архивов автора и диаспор УГО


  

  

  

  




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS