Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


В Уссурийске продолжается конкурс «Человек года – 2018»

20.08.18

Администрация Уссурийского городского округа продолжает конкурс «Человек года». В рамках конкурса мы рассказываем о жителях Уссурийска, совершивших социально значимые поступки и внесших свой вклад в развитие округа, сообщает пресс-служба администрации УГО.


Победитель будет определяться по двум номинациям: «Народное голосование» по результатам интернет-голосования и «Общественное признание» - по решению конкурсной комиссии. Присвоение звания «Человек года» и награждение победителей состоится в День города, 8 сентября.

Татьяна Туркина: Спасаем детей от беды на железной дороге и в семьях.


Старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Линейного отдела ст.Уссурийск Татьяна Туркина работает в отделе на протяжении 12-ти лет, последние два года исполняет обязанности начальника.


В Уссурийск Татьяна Валерьевна переехала с семьей из города Тында Амурской области. Она была единственной женщиной-полицейским по сопровождению поездов на Дальнем Востоке, досматривала пассажирок на наличие наркотиков. По семидневному маршруту «Тында–Москва» туда и обратно Татьяна Туркина ездила четыре года.


«Когда мужу предложили перевестись в Уссурийск, я очень обрадовалась, что мы переберемся в теплые края, надоело мерзнуть, – вспоминает Татьяна Валерьевна. – В Линейном отделе станции Уссурийск мне предложили пойти в отделение по делам несовершеннолетних (ОПДН), я сразу согласилась. Опыт работы с детьми и их родителями у меня был, я понимала, чем мне придется заниматься».


Майор полиции Татьяна Туркина является самым опытным сотрудником в ОПДН и знает все тонкости работы с семьями, которые попадают в поле зрения Линейного отдела. «Меня уже в засаду не берут, так как на улицах узнают», – смеется Татьяна Валерьевна.


Сейчас в ОПДН трудятся пять человек вместо десяти штатных. «Конечно, приходится работать и допоздна, и в выходные дни, бывает, и ночью нужно решить срочные вопросы, но я люблю свою работу. И когда вижу результат, то и на душе приятно, и сердцу радостно», – отмечает Татьяна Туркина.


В обслуживании ЛО находится железная дорога от Дальнереченска до Хасана общей протяженностью около 600 км, а также объекты, расположенные рядом с железной дорогой Уссурийского городского округа. Всеми правонарушениями, которые на этих объектах совершают дети и подростки, занимается ОПДН. Под пристальным вниманием сотрудников отделения находятся и родители, которые ненадлежаще исполняют обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.


«Судьбу своих подопечных мы отслеживаем, наблюдаем за их дальнейшей жизнью. К сожалению, статистика показывает, что дети систематически возвращаются на железнодорожные пути, – отмечает майор полиции. – Одному ребенку достаточно привести примеры, побеседовать с его родителями, и он поймет, насколько это опасно, но бывают дети, которым бесполезно что-то говорить. Потому что родители не видят ничего плохого в том, что их дитё находится в зоне повышенной опасности».


Сотрудники ПДН постоянно борются с негативом в семейных отношениях, стараются наладить положительный климат в семье, применяют меры профилактики и к детям, и к их родителям. Бывает, дети от безысходности сами к ним приходят. Если ситуация совсем тяжелая, и ребенку по тем или иным причинам опасно находиться рядом с родителями, то инспекторы ПДН забирают его из семьи. «Иногда кажется, всё – дальше дно! Но достаточно встряхнуть хорошенько родителей, дать им одуматься и осознав, все последствия, они меняют свою жизнь к лучшему. К сожалению, таких мало», – подчеркивает Татьяна Туркина.


Бывают и дети, которые случайно попали в поле зрения ОПДН. Однажды летом во время рейдового мероприятия в микрорайоне «Южный» около железнодорожного моста сидела компания подростков, распивающая алкоголь. Их родителей привлекли к административной ответственности. Среди правонарушителей оказалась девушка, которая с отличием окончила школу и поступила в МГУ. «Она так рыдала вместе со своей мамой, так искренне раскаивалась, для неё это был урок на всю жизнь. А бывает и такое, что одиннадцатилетний ребенок выпивает на детской площадке, а мама ничего в этом плохого не видит», – отмечает Татьяна Валерьевна.

Конечно, органы системы профилактики делают все, чтобы сохранить семью, но есть такие родители, с которыми детям лучше не жить. Для них в детском доме будет безопаснее, чем находиться в асоциальных условиях.


Татьяна Валерьевна рассказала, как однажды учитель из школы в микрорайоне «Южный» сигнализировал о том, что учреждение посещает плохо видящий мальчик из села Баневурово. Дети его сопровождают до школы и обратно, но у него катастрофически падало зрение, а маме было все равно. «Когда мы приехали к нему домой, там было жутко темно, окна завешены тряпками, света не было вообще. «Мальчик произвел на нас такое сильное впечатление! Было видно, что он хороший, послушный, прямо ангелочек, просто ему не повезло с родителями, отца нет, мать пьющая. Мы его изъяли из семьи, и пока он был в социально-реабилитационном центре, ему сделали операцию на глаза, а потом передали в детский дом. Когда я навестила мальчика, он уже хорошо видел, и я понимала, что мы в буквальном смысле спасли ребенка», – с дрожью в голосе рассказывает Татьяна Туркина.


Она также рассказала про случай с восьмилетним мальчиком, который ехал мимо Уссурийска в грузовом вагоне с углем. Он сбежал из коррекционной школы под Костромой, у него была травма головы, мальчик перенес трепанацию черепа. Получив письмо от отца, проживающего на Сахалине, решил проехать к нему через всю Россию. Когда его обнаружили, он был весь черный от угольной пыли.


«Мы его отмыли, оформили и отправили обратно. Отца по запросу так и не нашли. Меня больше всего поразило, что мальчишка оказался очень смышленым, и в таком юном возрасте знал весь административный кодекс наизусть. Через несколько лет к нам в отдел пришел здоровый парень с тортом в руках и говорит мне: «Тетя Таня, а вы меня не помните? Я тот мальчик из вагона с углем», – делится воспоминаниями Татьяна Туркина.


Как оказалось, дальнейшая жизнь мальчишки сложилась удачно. Занимаясь строительством моста на острове Русском, специально заехал в Уссурийск, чтобы поблагодарить сотрудников ОПДН.


«Иногда в городе встретишь кого-нибудь из подопечных, тоже приятно, что жизнь их устроилась и все у них хорошо, – говорит Татьяна Валерьевна. – Недавно рассчитывалась на кассе в столовой, а на меня смотрит ухоженная, симпатичная девушка. Разговорились, и я вспомнила, как мы ее маленькой девчонкой вытаскивали из притона с бомжами, она была в очень запущенном состоянии. Девушка рассказала, что с благодарностью вспоминает наших сотрудников и детский дом, в котором она воспитывалась, пока ее не забрала тетя. Такие светлые моменты дают силы работать дальше».


Как отметила Татьяна Туркина, сотрудникам ОПДН постоянно приходится сталкиваться с особым контингентом. Когда инспекторы приходят в квартиру, они за секунды должны определить, что за семья там проживает и как с ней себя вести, как найти подход к детям, к родителям. «Ситуации бывают разные, иногда нужно поставить себя на их место, где-то помочь с работой, где-то психологически поддержать, посоветовать нарколога. Мы вместе с ними переживаем все трудности, помогаем преодолеть их. За долгие годы службы я набралась опыта и сейчас рассказываю своим сотрудникам, как поступить в том или ином случае», – подчеркнула Татьяна Валерьевна.


«В подростковом возрасте у детей часто бывают конфликты с родителями, ребенку кажется, что его не любят, не понимают. Доходит до того, что он готов уйти из родного дома в детдом. Тут приходиться работать и с подростками, и с родителями, – рассказывает Татьяна Туркина. – Применяем разные методы, иногда идем на хитрости, обыгрываем ситуацию, чтобы родственники почувствовали, что ближе и дороже друг друга у них никого нет».


Не каждый сможет работать в ОПДН, здесь необходима стрессоустойчивость, нужно морально быть готовым к любой обстановке.


«Самое главное – принять правильное решение, у тебя нет права на ошибку! Если ты незаконно забрал ребенка – это уголовная ответственность, если оставил, а с ним что-то случилось, – это тоже преступление. Пока везешь ребенка в реабилитационный центр, нужно оказать ему моральную поддержку, – отмечает Татьяна Валерьевна. – Очень много людей проходили через нашу службу и не задерживались, но сейчас работает слаженный коллектив».


Кроме трудовых будней, Татьяна Туркина занимается общественной деятельностью. На протяжении пяти лет она является председателем института наставничества в линейном отделе. Все, кто трудится в ОПДН – её стажеры, она их обучала всему с нуля.


«Когда начинала работать, мне всех детей было жалко. Даже с мужем шел разговор об усыновлении мальчика, – делится воспоминаниями Татьяна Туркина. – Конечно, я и сейчас периодически заглядываю с гостинцами в детский дом. Мне интересно, как там мои подопечные поживают».


Отметим, Татьяна Туркина является претендентом на звание «Человек года». Проголосовать за кандидатуру можно, оставив положительную отметку под историей участника в социальных сетях Инстаграм (@ussur_adm) и Одноклассники (Уссурийск Онлайн) на официальных страницах администрации Уссурийского городского округа.


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS