Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Праздник урожая «Чусок» в Корейском национально-культурном центре Уссурийска ещё крепче объединил народы Приморья

25.09.18

В воскресенье, 23 сентября, активисты Корейской национально-культурной автономии Приморского края грандиозно отметили День урожая «Чусок» с участием большого числа жителей округа, края и даже туристов из Сеула.


Культурные традиции – достояние многонациональной семьи приморцев


Почетными гостями этого массового народного праздника стали Генеральный консул Республики Корея в г. Владивостоке Ли Сок Пэ, специалист министерства культуры этой страны Им Сын Бом, заместитель главы администрации Уссурийского городского округа по работе с территориями Андрей Халтурин, руководители национальных объединений УГО и Приморского края, другие активисты-общественники.


Организатором и меценатом этого события, которое отмечается в Уссурийске уже много лет, является председатель Корейской национально-культурной автономии Приморского края и её Центра в г. Уссурийске Н. П. Ким. В своём вступительном слове Николай Пяк-Нокович тепло поблагодарил всех собравшихся за внимание к корейским традициям. Ведь «Чусок» - это семейный праздник, а потому среди участников торжества всегда много супружеских пар, которые приходят со своими детьми и внуками. К тому же национальные культуры и традиции народов Приморья давно переплелись и во многом стали общими.

- Все мы, уссурийцы и приморцы, - как одна большая семья, живущая под мирным небом нашей общей родины России, - подчеркнул Н. П. Ким. - Пусть в ней всегда царят дружба и взаимопонимание, помощь младшим и почтительное отношение к старейшинам нашего большого рода. Желаю, чтобы этот праздник урожая и благополучия прошёл содержательно, ещё крепче укрепив узы братства корейцев и остальных народов родного Приморья.


По поручению главы администрации УГО Евгения Коржа его заместитель по работе с территориями Андрей Халтурин искренне поздравил всех с праздником урожая, уделив особое внимание роли корейских товаропроизводителей в аграрном секторе производстве городского округа. Одному из них, Н. П. Киму, Андрей Владимирович вручил цветы и подарок от муниципалитета.


В ритме барабанного боя


«Чусок» - это демонстрация культурных традиций корейского народа и его талантов. На всех праздниках урожая стали традиционными танцы с веерами и другие хореографические номера в исполнении Заслуженного ансамбля Приморского края «Ариран», который действует более четверти века при Корейской национально-культурной автономии.


Очень понравилось зрителям, особенно молодёжи, эмоциональное выступление ещё одного коллектива, действующего в Корейском центре, - народного ансамбля барабанщиков «Хваран» («Воин»). Два юноши и шесть девушек занимаются в нём под руководством Оксаны Ким. Уроки барабанного боя даёт молодёжи учитель Иван Баранов.


- Чтобы лучше выразить смысл исполненного нами произведения «Дух воина» и художественными ритмами вызвать горячий отклик у слушателей, мы преподносим им свою композицию очень эмоционально, - поделились после концерта Юлиана Мун и Виктория Ли. – Уже два года мы выступаем в составе этого известного в Уссурийске и за его пределами ансамбля и гордимся этим. Надевая во время выступлений чёрно-красные костюмы и тёмные повязки на глаза, мы подчёркиваем, насколько высок уровень исполнительского мастерства нашего коллектива. Во время игры на своих народных инструментах, мы испытываем колоссальный прилив энергии и чувствуем, как больше и больше нас зажигает адреналин. Ощущение просто захватывающее. Думаю, многие юноши не прочь прийти к нам и попробовать свои силы в этом виде искусства.


Даже старшее поколение корейцев, кому за 70, в своих национальных нарядах поёт по-особому вдохновенно и жизнеутверждающе в составе большого хора. А участницам танцевального ансамбля «Корё» под руководством Елены Ли, который, как и хор ветеранов, давно занимается в своём национально-культурном центре, никогда не дашь шестьдесят, хотя об их возрасте объявили ведущие праздника, приглашая этот коллектив на сцену исполнить танец с барабанами. Увлеченность искусством, весёлые улыбки и задор сделали этих женщин моложе на 10-15 лет.


Танцы, музыка и пляски – в дар зрителям


Поздравляя хозяев праздника с их торжеством, руководитель Приморской краевой национально-культурной общественной организации армян Олег Артёмович Петросян преподнёс всем отличный подарок – букет танцев хореографического ансамбля «Армения» из г. Владивостока. Зрителям понравилось, как под яркие ритмичные мелодии юные исполнительницы в красивых национальных костюмах исполнили номера, подготовленные руководителем коллектива Анной Петросян.

Среди скрипачей, блеснувших своими талантами, были Лиза Ден и Алина Симакова. Исполненный ими вместе с педагогом Татьяной Никитиной вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» прозвучал очень гармонично. С малых лет этих девочек водили в Детскую школу искусств УГО их бабушки, которые тоже пришли на «Чусок». Ведь стараниями и этих женщин теперь Елизавета и Алина играют в составе ансамбля «Виолино»(«Скрипка»), победив на нескольких крупных музыкальных конкурсах.


Ещё один коллектив ДШИ – образцовый ансамбль «Талисман» под руководством Анастасии Маркеловой - преподнёс зрителям целую палитру многонационального российского искусства. Не успели вихрем умчаться со сцены юные казаки и казачки, а уже на всю округу зазвучала весёлая мелодия «Андижанской польки». И снова закружился хоровод, и молодёжь легко и с улыбкой стала выплясывать под национальные ритмы, радуя участников праздника.


Спортивная молодёжь продолжит лучшие традиции


После концерта на сцену пригласили желающих померяться силами. Молодые любители интересного вида корейской борьбы пытались одолеть друг друга лишь приёмом захвата за длинный пояс вокруг талии и бёдер. Победителем стал Владимир Антипов, а его соперники Руслан Гафаров и Олег Гладышенко стали призёрами этих единоборств.


Всеобщий интерес вызвали воспитанники СК «Дружба». В белых кимоно они демонстрировали на ковре рядом со сценой мастерство в своём виде боевых искусств.

«Как замечательно, что целая армия подростков и молодёжи занимается в спортивном клубе «Дружба» рядом с Корейским национально-культурным центром! – не скрыл свой восторг руководитель организации пожилых людей «Ноиндан» г. Партизанска Тимофей Николаевич Ли. – Мы с удовольствием приезжаем на праздники в Уссурийск, где гостеприимно встречает нас и корейский культурный центр, и его музей, который дает полную картину переселения наших предшественников со своей исторической родины, начиная с 1860 года.


По всему видно, на смену этому поколению, трудолюбивому и не привыкшему унывать, придут достойные продолжатели древних традиций. По словам самих молодых корейцев, они всей душой перенимают опыт отцов и дедов, поддерживая мудрые обычаи своего народа, а потому праздник «Чусок», надеюсь, будет продолжаться здесь ещё многие годы», - заявил Тимофей Николаевич.


Есть с кого брать пример


«Спасибо Николаю Пяк-Ноковичу Киму, который трудится во благо своего народа и всех, кто живет в Уссурийске и других уголках Приморья, - сказал в беседе с корреспондентом «ЗУ» руководитель азербайджанской организации «Бирмак» («Единство») Мехман Гасанов. – Николай Пяк-Нокович отдаёт много времени, средств и сил на развитие спортивного клуба «Дружба», базы отдыха «Благодать», национально-культурного центра с многочисленными кружками и секциями для всех желающих, и что особенно важно, - ведёт огромную работу Корейской национально-культурной автономии Приморского края.


Особой заботой он окружает старейшин, а также подрастающее поколение, которое занимается спортом и искусством при поддержке этого человека. По его примеру дети и молодёжь станут достойными гражданами нашей страны.


Отзывчивый и щедрый для благих дел, он отличный семьянин, успешный предприниматель и достойный друг, которого я бесконечно ценю. Поэтому, несмотря на своё недомогание, я откликнулся на приглашение руководителя самой крупной в Уссурийске диаспоры и, как всегда, пришёл на это торжество.

Здесь мне довелось побывать и на открытии памятника национальному герою корейцев Хон Бом До, который 100 лет назад освобождал от японских интервентов нашу приморскую землю. На территории центра уже целый ряд памятников. Сегодняшним и последующим поколениям приморцев они расскажут об истинных патриотах России и Кореи». – подчеркнул лидер азербайджанской диаспоры УГО.


Лишь дружелюбие и добрые улыбки


«Каждый год приходим на праздник «Чусок», где всегда яркая концертная программа, есть развлечения для детей и взрослых, незабываемая дружеская атмосфера, а улыбок хватит, чтобы поднять настроение сотням человек, - поделилась Нина Фигурская, руководитель организации «Белорусы Приморья». – Как-то мы приветствовали здесь гостей праздника урожая любимой белорусской песней «Хлеб да соль». Сегодня взяли паузу, но по-прежнему рады увидеть здесь представителей многих народов Приморья, приглашённых на торжество. Спасибо организаторам этого события за гостеприимство. Мы себя чувствуем здесь, как у себя дома».


«Корейский праздник урожая особенный тем, что и хозяева, и гости здесь чувствуют себя своими, и нет никакого отчуждения, - только дружелюбие и доброта!. Как сказал Николай Ким, мы - как одна семья», - размышляет жительница Уссурийска Любовь.


«Вся программа сегодня, как всегда, была интересной, - поддержала её подруга Валентина.- Захватила всех и лотерея с ценными призами. Каждый, кто выходил на сцену за выигрышем, был несказанно рад такой удаче. Мы по-хорошему позавидовали им, особенно счастливчику вдвойне. Мужчина-оптимист стал обладателем сначала сертификата на одну тысячу рублей, а потом ещё и большого телевизора. В следующий раз и нам повезёт на такие щедрые подарки», - улыбнулись подруги.


Подготовила Татьяна РОМАНОВА


    

    

    

    

    

  



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS