Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Голоса сердец патриотов России в Уссурийске слились воедино

08.11.18

В седьмой раз в День народного единства Уссурийск принимал приморских и хабаровских вокалистов, которые любят патриотические песни и вдохновенно исполняют их на Открытом конкурсе-фестивале «Голос сердца». Какие традиции поддерживают его учредители – Приморская региональная организация Российского Союза ветеранов Афганистана и администрация УГО? Что на этот раз усилило важность этого социального, поистине народного проекта, обращенного в будущее?


Солидный состав жюри и меценатов


Как всегда, арбитров этого песенного марафона, отборочный тур которого проходил 3 ноября в ЦКД «Искра», возглавил заслуженный деятель искусств РФ Виталий Гуртовой - директор драматического театра Тихоокеанского флота МО РФ. Его ближайший помощник - преподаватель Приморского краевого колледжа искусств, член союза композиторов РФ, заслуженный деятель искусств России Владимир Синенко – тоже семь лет оценивает творчество любительских коллективов и солистов. В состав жюри в этот также вошли заведующая отделением музыкального фольклора Е. А Протасова, искусствовед и солистка фольклорной группы «Летавица» И. Н. Божок, а также артист театра УГО им. Комиссаржевской, ведущий мастер сцены и певец В. Сальниченко.


Постоянным членом жюри «Голоса сердца» все прошлые годы был народный артист России, актёр Драматического театра Восточного военного округа Владимир Тютюнник. На гала-концерте, проходившем в МЦКД «Горизонт» 4 ноября, в часы прощания с Владимиром Григорьевичем, Ирина Божок исполнила песню, почтив память об этом замечательном театральном деятеле, педагоге и человеке.


Его коллеги по театру ВВО - артисты Сергей и Эльвира Денежкины - постоянные ведущие заключительного этапа конкурса-фестиваля, выразили огромную признательность за поддержку конкурса-фестиваля в течение многих лет его генеральному спонсору – СПК «ГлавМонтажОбъединение» в лице почётного железнодорожника и заслуженного строителя РФ Геннадия Михайловича Панкратова. Прозвучала благодарность и в адрес главы КФХ «Нива-хлеб» А. П. Сидоренко, учредителей компаний «Рыбомиров», «Воздвиженский хлеб» и «Никольск». Оргкомитет выразил признательность также руководителям рекламного агентства «Степ-Дизайн», магазинов «Цветы от Валерии», «Конфетный двор», «Сладкоежкин рай», «Книжный бум», «Кот учёный», кондитерского цеха «Сладушка», сети магазинов «Жемчужина», кафе «Бульвар», ресторана «Седьмое небо», магазинов детских игрушек «Сказка», «Карусель» и «Диснеймания», праздничного агентства «Хочу так». Как не похвалить и компании «Радио FM» и «Авторадио», пригласившие на гала-концерт многочисленных зрителей. В большом зале МЦКД «Горизонт» был аншлаг. Для вновь прибывших юнармейцев с трудом нашлись свободные места.


Число участников песенного марафона возросло до 300 человек


Благодаря всесторонней поддержке спонсоров «Голоса сердца – 2018» на отборочный тур съехались более трёхсот исполнителей – от малышей до седовласых ветеранов. При оценке дарований каждого солиста и коллектива учитывалась их возрастная группа и жанр выступления – «Авторская песня», «Народный вокал» и «Стилизация народной песни». Причём прологом к гала-концерту по традиции стала хореографическая композиция на тему мира, исполненная, как и в прошлые шесть лет, воспитанниками Приморского краевого колледжа культуры.


На сцену этого конкурса-фестиваля многие вокалисты успешно выходили и раньше, став его дипломантами и лауреатами. Хор ветеранов «Вдохновение» и ансамбль «Магистраль» под управлением Анатолия Атанова, народный хор «Приморочка» ДК «Авангард» с. Борисовка, творческие коллективы МКЦД «Горизонт» под руководством Ирины Савченко, а также юные дарования детской школы искусств УГО и другие ансамбли вновь получили признание жюри и слушателей. Отличались и студенты. Причём сводный вокально-хореографический коллектив ПГСХА «Наше время» в празднике патриотической песни участвовал впервые, при этом блеснув фейерверком юношеского задора и подняв настроение зрителям старинной песней «Казачья молитва» в сопровождении танцевальной группы своего ансамбля.

Александр Потопяк подобрал на гитаре мелодию к стихотворению «Хулиган» известного артиста Валентина Гафта, покорив сердца слушателей рассказом о людях, смело шагающих по жизни непроторёнными тропами во имя созидания. И таких авторских произведений было немало.


Прославляли Россию представители многих национальностей


Девочка-подросток Анна Куракина в русском национальном наряде открыла гала-концерт песней «Поле моё». Мадина Арзыкулова продолжила патриотическую тему произведением «Я с Россией говорю», Рифат Нуриев прошёлся «Облаком по небу», вокальное трио «Кружева» прославляло «Великую Русь», Валерия Гуманенко - «Небо славян», а обладатель гран-при «Голоса сердца - 2018» Виктор Антипин спел о захоронении русского солдата «На горе, на горушке».

На груди ветерана одной из армейских спасательных служб Александра Сушкова – несколько медалей за мужество. Устраняя последствия серьезной аварии на военном судоремонтном заводе, он и его друзья не знали, что оказались под ударом радиации. Преодолев грань между жизнью и смертью, ветеран стал ценить каждый миг и наполнять его полезными делами в своём посёлке Новом. Многократный дипломант «Голоса сердца», Александр и на этот раз выступил успешно, воздав должное героям-освободителям песней «До свидания, полк».


Роман Кузьмин напомнил всем о «17-ти мгновеньях весны» песней «Где-то далеко», Андрей Пасынков вернул слушателей в «Месяц май», Артём Решетько громко заявил словами песни: «Я хочу, чтобы не было войны», Владимир Газетдинов обратился к «Письму из 45-го». Эти и остальные вокалисты сердцами и песнями провозгласили со сцены свою главную мечту – всегда жить в мире.


Дипломы, подарки, призы и цветы - за вдохновение и мастерство


Приветствуя участников VII Открытого краевого конкурса-фестиваля патриотической песни, председатель его оргкомитета Владимир Остапюк и помощник губернатора Приморского края Василий Масюк горячо поблагодарили всех вокалистов за искреннее исполнение песен высокого гражданского звучания. А Ирина Печеник, посланница Второго Международного военно-патриотического музыкального марафона «Солдаты Отечества», посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана и 75-летию Великой Победы, назвала «Голос сердца» самым значимым конкурсом-фестивалем России, его участников – самыми лучшими, а врученные им призы – самыми богатыми.


Церемония награждения его дипломантов и лауреатов поразила обилием букетов цветов и подарков, главный из которых - большой телевизор – получил Виктор Антипин. Апогеем праздничного события стала его финальная песня «Россия», объединившая в общий хор голоса на сцене и в зале. Её исполняли представители разных национальностей, нацеленных на крепкую дружбу и взаимную поддержку под ясным небом восточной окраины нашей Родины.


Подготовила Татьяна РОМАНОВА






Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS