Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Краеведы Уссурийска побывали в главном центре аграрной науки Дальнего Востока

13.11.18

Любознательные члены краеведческого общества им. В. К. Арсеньева продолжают изучать Уссурийский городской округ. Недавно они побывали в п. Тимирязевском, где посетили ПримНИИСХ, переименованный в ФГБНУ "Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки". Это крупнейшее аграрное научно-исследовательское учреждение ДВФО возглавляет кандидат с/х наук Алексей Николаевич Емельянов.


Сотрудники центра гостеприимно встретили команду пытливых общественников, показав им самые значимые объекты инновационной и научно-исследовательской деятельности по производству оригинальных семян сельскохозкультур.


Началась экскурсия с посещения музея, где выставлены найденные на полях артефакты, свидетельствующие о многовековом развитии земледелия в данной местности, а также во всех подробностях представлена история опытного поля, созданного 110 лет назад, демонстрируются главные достижения учёных-селекционеров и образцы созданных ими сортов злаковых, крупяных, кормовых культур, сои и картофеля. Ещё одно интересное направление работы – пчеловодство - позволило создать высокопродуктивный вид приморских пчёл. За свои научные победы коллектив этого центра ежегодно получает награды на ВДНХ в Москве, где проходят Всероссийские аграрные выставки «Золотая осень».


Особая гордость учёных – музейная комната, в которой представлены экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью бывшего директора ПримНИИСХ А. К. Чайки, имя которого присвоено этому учреждению фундаментальной науки. Здесь и документы Анатолия Климентьевича об окончании агрофака Приморского сельхозинститута, и свидетельства о присвоении ему учёных степеней, в частности, доктора с\х наук и академика, избрании его членом Президиума РАСХН. Здесь же хранятся материалы о Дальневосточном научно-методическом центре РАСХН, председателем которого А. К. Чайка являлся почти четверть века, а в 2013 году был избран и членом Президиума Дальневосточного отделения РАН, председателем Объединённого совета по сельскохозяйственным наукам ДВО РАН..

На фотографиях А. К. Чайка запечатлен со своими детьми, внуками и женой, которая была его однокурсницей и верной спутницей жизни. 14 октября 2015 года, на торжестве в честь 105-летия со дня образования посёлка, Анатолий Климентьевич вместе с супругой были в числе «золотых» пар, которых поздравляли все местные жители.


Каждые 5 лет после окончания ПСХИ супруги Чайка собирали весь выпуск агрофака поделиться своими успехами. Ведь большинство сокурсников остались верны избранной профессии. Как и Анатолий Климентьевич, они внесли большой вклад в сельскохозяйственное производство Дальнего Востока и других уголков России.

15 ноября родные и коллеги А. К. Чайки отметят третью годовщину его кончины. Утрата этого выдающегося учёного поистине невосполнима. Ведь он имел большой вес в научных кругах страны, а потому стойко защищал интересы всех учреждений аграрной науки Дальнего Востока, которые в начале 1990-х годов объединил, чтобы выстоять вместе. Незадолго до смертельного сердечного приступа А. Е. Чайка летал на Камчатку, где боролся за выживание научно-исследовательского института, входящего в научно-методический центр, возглавляемый им.


Умелого руководителя, сплотившего своих коллег, в том числе – молодых, начинающих учёных, скосило и жёсткое противостояние с властными структурами за справедливые интересы сельских товаропроизводителей, особенно - фермеров, чтобы им сполна выделяли субсидии и другие меры господдержки, которые в основном уходили крупным холдингам, а те отправляли выращенную продукцию за границу. Такая бескомпромиссная борьба за будущее наших сёл, где формируется генофонд народов России, обернулась тем, что человек и учёный с большой буквы Анатолий Климентьевич Чайка скончался в рассвете творческих сил. И теперь важную миссию, которую он осуществлял на уссурийской земле и Дальнем Востоке, продолжают его достойные последователи.

О своей деятельности подробно рассказали гостям сами учёные, удивив краеведов углубленным процессом выращивания картофеля на безвирусной основе, начиная с пробирок и заканчивая специальтеплиц, а также оснащением многопрофильного лабораторного комплекса, развитием биотехнологий, позволяющих значительно повышать урожайность сельскохозкультур и успешно выращивать их элитные семена на полях своего центра и в с. Пуциловка, где трудятся давние помощники учёных.


Руководитель общества краеведов им. В. К. Арсеньева Н. Н. Громыко горячо поблагодарила представителей центра за интересную экскурсию. Нина Васильевна от имени своей команды оставила тёплые строки в книге посетителей музея. Гости прошлись по улице, носящей имя основателя сельскохозяйственной опытной станции - предшественницы ПримНИИСХа, Героя социалистического труда Андрея Григорьевича Воложенина. Краеведы сфотографировались у огромного памятника знаменитому русскому учёному-биологу К. А. Тимирязеву, в честь которого был назван поселок.


Подготовила Татьяна РОМАНОВА

Фото автора


  

 

 




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS