Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Прокурор разъясняет!

05.02.19

Об изменении условий предоставления услуг по оказанию гражданам медицинской помощи


Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 1506 утверждена очередная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019-2021 годы.


К числу изменений и нововведений программы можно отнести существенное уменьшение срока ожидания таких видов обследований, как КТ и МРТ для больных онкологическими заболеваниями, который фактически сокращен в два раза (с 30 дней до 14).


По новым правилам каждый гражданин не реже одного раза в год имеет право на бесплатный профилактический осмотр.


Кроме того, расширен список заболеваний, для лечения которых лекарства централизованно закупаются за счет федерального бюджета. В него включеныгемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов и др.


Медицинские организации получат дополнительное финансирование за оказание услуг. В частности, средние нормативы финансовых затрат за счет средств обязательного медицинского страхования на 2019 год составляют:


- вызов скорой медицинской помощи - 2314 рублей;

- проведение профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации - 1019,7 рубля;

- обращение по поводу заболевания при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями - 1314,8 рубля;

- посещение при оказании медицинской помощи в неотложной форме в амбулаторных условиях - 601,4 рубля;

- госпитализация - 32082,2 рубля, на 1 случай госпитализации по профилю «онкология» - 76708,5 рубля и другие нормативы.


О порядке приема детей в общеобразовательные организации


Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования утвержден Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 (далее – Порядок).


Образовательные организации вправе установить свои правила приема, но только в части, неурегулированной Порядком, и не противоречащие законодательству об образовании.


Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация (далее - закрепленная территория).


Распорядительный акт органа местного самоуправления муниципального района, городского округа о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями может быть издан не позднее 1 февраля текущего года, и доводится до сведения граждан образовательной организацией.


В соответствии с пунктом 14 Порядка прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.


Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.


Образовательной организацией на информационном стенде, на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации (в том числе электронных) размещается информация о количестве мест в первых классах, наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории (не позднее 1 июля).


В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родителям (законным представителям) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию необходимо обратиться в департамент образования и науки Приморского края или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.


Прием граждан в общеобразовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации.


Для приема в общеобразовательную организацию:


ü родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;


ü родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка;

ü родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.


Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.


Прокуратура напоминает об ответственности, установленной за предоставление поддельных документов о регистрации по месту жительства (пребывания) на территории, закрепленной за образовательной организацией, в целях приема детей в образовательную организацию.


Использование заведомо подложного документа в соответствии с ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации является преступлением и наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.


Назначение опекуна (попечителя) для ребенка


В соответствии со статьей 146 Семейного кодекса Российской Федерации опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.


Не могут быть назначены опекунами (попечителями):


- лица, лишенные (ограниченные) родительских прав;

- лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

- бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- лица, не прошедшие подготовки приемных родителей (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке;

- лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).


Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2013 № 117.


При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются:


- нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя);

- способность опекуна (попечителя) к выполнению своих обязанностей;

- отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя);

- желание самого ребенка.


Стоит отметить, что бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.


Об изменениях в списке сильнодействующих и ядовитых веществ, запрещенных в обороте в Российской Федерации


Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.12.2018 № 1597 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Названным нормативным актом расширен список сильнодействующих веществ, запрещенных в обороте в Российской Федерации.


В частности, список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ и других статей УК РФ дополнен такими позициями как Болазин; 2,4-Динитрофенол; Зеранол; Метилэпитиостанол; Роксиболон; Тиоместерон и др.


Напомним, статья 234 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, ответственность по которой наступает за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно за незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами. За указанные деяния виновный может понести наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.


Об обязательной доле в наследственной массе


Федеральным законом от 25.12.2018 № 495-ФЗ внесены поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, касающиеся прав наследников.

Так, законодателем в рамках наследственных правоотношений приравнен статус 60-летних мужчин и 55-летних женщин к нетрудоспособным лицам.

Таким образом, данная категория граждан вне зависимости от содержания завещания обладает правом на обязательную долю в наследстве (не менее половины доли), которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.


Изменение в статусе также при определенных обстоятельствах гарантирует право на наследование в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя.

Это означает, что повышение пенсионного возраста не отразится на порядке наследования для нетрудоспособных граждан, указанные лица обладают правом на получение подлежавших выплате, но не полученных денежных средств.


О размерах пособия по безработице


Пособие по безработице является формой государственной поддержки безработных граждан, к которым относятся трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

До вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» минимальная величина пособия по безработице составляла 850 рублей, а максимальная – 4 900 рублей.


С 01.01.2019 минимальная величина пособия по безработице составила 1 500 рублей, а максимальная – 8 000 рублей.


Для граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию) максимальная величина пособия по безработице составила 11 280 рублей, что соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 г.


О максимальном размере выплат, которые микрофинансовые организации могут требовать с должника


Федеральным законом от 27.12.2018 № 554-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» уменьшается максимальный размер выплат, которые микрофинансовые организации могут требовать с должника.


В настоящее время это трехкратный размер займа. С 01.01.2020 он станет полуторакратным. Также с 01.07.2019 ежедневная процентная ставка будет ограничена 1%.


Кроме того, указанными изменениями предусмотрена альтернатива для подобных займов – это заём до зарплаты с максимальной суммой кредита до 10 тыс. рублей на срок не более 15 дней.


Изменения вступят в силу с 28 января 2019 года.


Порядок признания некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг


В силу п. 2.2. ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» под некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.


Некоммерческие организации - исполнители общественно полезных услуг имеют право на приоритетное получение мер поддержки в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.


Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.12.2018 №313 «Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по принятию решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг» определен порядок принятия решения о признании социально ориентированной организации исполнителем общественно полезных услуг.


Так, центральный аппарат Минюста России принимает такие решения в отношении следующих некоммерческих организаций: общероссийские общественные организации и движения, торгово-промышленная палата РФ, централизованная религиозная организация, имеющая местные религиозные организации на территории 2-х и более субъектов, религиозная организация, образуемая централизованными религиозными организациями, имеющими местные религиозные организации на территории 2-х и более субъектов.


Территориальными органами Минюста России принимаются указанные решения в отношении: межрегиональных, региональных, местных организаций и движений, местных религиозных организаций и иных НКО, на которые распространяется специальный порядок государственной регистрации.

Кроме того, определен и срок предоставление государственной услуги, который не должен превышать 8 рабочих дней.


Приказ Минюста Российской Федерации от 29.12.2018 № 313 вступил в силу 27.01.2019.


Правительство определило, как получить сведения из единого реестра ЗАГС


Во исполнение пункта 8 статьи 13.2 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1476 утверждены Правила предоставления сведений из Единого госреестра записей актов гражданского состояния (далее - ЕГР ЗАГС).

Информацию из реестра могут получить физические лица или уполномоченные органы по запросу в Федеральную налоговую службу России. Физическое лицо может направить его через единый портал госуслуг или региональные порталы. Ответ будет доступен в личном кабинете в течение 1 рабочего дня с даты получения запроса и положительного результата его рассмотрения.


Напомним, что ЕГР ЗАГС начал создаваться в 2016 году по указу Президента Российской Федерации. Реестр позволяет обеспечить онлайн-доступ к актовым записям независимо от того, в каком регионе они находятся. Кроме того, ЕГР ЗАГС облегчает совершение сделок, например, покупку недвижимости или доли в хозяйственных обществах.


Правила вступили в законную силу 4 января т.г.


О переносе выходных в 2019 году


Постановлением Правительства РФ от 01.10.2018 № 1163 «О переносе выходных дней в 2019 году» в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней установлено, перенести в 2019 году следующие выходные дни:


с субботы 5 января на четверг 2 мая;


с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;


с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая


Таким образом, новогодние каникулы составили 10 дней - с 30 декабря по 8 января.


Праздновать День защитника Отечества предстоит 23 и 24 февраля, Международный женский день - с 8 по 10 марта.


Много праздничных дней в мае: в первую неделю - с 1 по 5 мая, во вторую - с 9 по 12 мая.


День России приходится на середину недели - 12 июня.


В ноябре три праздничных дня - со 2 по 4 ноября.


"Золото Уссурийска"


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS