Верны традициям воинского братства
20.02.19Исполнилось 30 лет после вывода ограниченного контингента советских войск с территории ДРА. 15-го февраля Приморская региональная организация «Российского союза ветеранов Афганистана» вновь собрала участников боевых действий из многих уголков края, чтобы отметить этот день воинской славы и вспомнить тех, кто не дожил до этого дня.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в России на государственном уровне отмечается с 2011 года. Он был объявлен в подписанном Президентом РФ 29 ноября 2010 года Федеральном законе № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 ФЗ «О Днях воинской славы и памятных датах России».
Именно 15 февраля 1989 года последние соединения советских войск, выполнивших свой интернациональный долг, покинуло территорию Демократической Республики Афганистан. Проявив мужество при защите мирного населения этого сопредельного государства от банд формирований, более 14 тысяч наших солдат и офицеров стояли до конца, как когда-то их деды, сложившие головы при освобождении стран Европы от нашествия фашистской Германии. Уссурийцы и все приморские ветераны локальных войн склонили головы перед памятью своих родных, близких, товарищей по оружию и всех отважных сыновей России.
Верны традициям воинского братства
О тех, кто до конца выполнил свой служебный долг, с волнением говорили 15 февраля на торжественном собрании в Уссурийском гарнизонном Доме офицеров. Организовали и провели торжество Приморская региональная организация общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и администрация УГО с участием ветеранских организаций «Боевое братство» и «Шиндант».
Открыли собрание постоянные ведущие и большие друзья фронтовиков-афганцев, актёры театра ВВО Сергей и Эльвира Денежкины: «Каждый год в этот день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто отстаивал интересы нашей Родины, тех, кого с нами нет, а также приветствуем всех присутствующих в зале защитников нашего Отечества».
От имени губернатора Приморья на сцену поднялся заместитель руководителя аппарата краевой администрации, участник боевых действий, кавалер многих боевых орденов и медалей В. К. Масюк. Василий Кириллович тепло обратился к собравшимся, искренне поблагодарив своих братьев-ветеранов за то, что, не жалея себя, они с честью и достоинством выполнили свой воинский долг, оставаясь и теперь верными сынами России.
Глава УГО Н. Н. Рудь и заместитель главы администрации УГО С. В. Ефремов вспомнили добрым словом погибших уссурийцев, имена которых увековечены в названиях улиц на их малой родине, а также тех, кто скончался от ран и увечий. Представители местной власти тепло приветствовали собравшихся ветеранов, многие из которых занимаются патриотическим воспитанием молодёжи. Таким активистам были вручены почётные грамоты, благодарности думы УГО и администрации округа.
Приятно было услышать, обращение к ветеранам локальных войн нашего депутата Госдумы С. А. Сопчука, зачитанное его помощницей М. П. Моисеевой. Маргарита Павловна вручила присланные из Москвы награды ветеранам, наиболее отличившимся своим вкладом в общественную жизнь Уссурийского городского округа и Приморского края.
Председатель Приморской региональной Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и председатель оргкомитета данного мероприятия В. Н. Остапюк обратился к приглашённым отцам и матерям погибших бойцов: «Вы воспитали настоящих патриотов нашей Родины. Низкий поклон вам за это».
Владимир Николаевич выразил соболезнование и вдовам, которые потеряли своих мужей, участников локальных войн и военных конфликтов: «Невозможно даже представить более тяжелую утрату, чем потеря дорогого человека. Горе не всеобщее, и боль о такой утрате особенно остра. Но беда не сломила вас. Вы достойны светлой памяти павших и продолжаете сохранять для своих детей их тихую гавань - родительский дом. Так пусть же чувство гордости за родных и близких вам людей, сознательно подвергших себя смертельному риску и до последнего дыхания сохранивших верность воинской присяге, служит и дальше несокрушимой опорой на вашем жизненном пути!», - подчеркнул В. Н. Остапюк.
Уссурийская общественная организация инвалидов и ветеранов локальных войн и военной службы «Шиндант» и Приморская региональная организация «РСВА» оказывает внимание таким осиротевшим семьям. Благодаря уссурийским спонсорам, ветераны поддерживают родителей и вдов погибших. Каждый год 15 февраля жёны, отцы и матери героев, не вернувшихся домой с фронтов, - самые почитаемые гости на торжествах в ДОРА. Им оказывают особое внимание, вручая цветы и скромные дары. Столь важную миссию в этот раз выполнили юнармейцы, отряды которых участвовали в событиях в честь воинской славы наших земляков и россиян.
Память о военнослужащих, погибших в горячих точках и войнах в мирное время, зал почтил минутой молчания. На глазах многих родных, близких и братьев по оружию появились слёзы. Скорбь отразилась и на лицах молодых людей.
В этот момент вновь испытали горечь утраты Татьяна Анатольевна и Станислав Людвигович Данилевич. Их сын, старший гвардии лейтенант Антон Данилевич, погиб 1-го сентября 2004 года в г. Беслане, освобождая из плена заложников - школьников и их родителей. В тот день у молодого офицера намечалось два приятных события – отъезд из Беслана в связи с истекшим сроком контракта и присвоение звания капитана. Но посмертно чинов не дают. Теперь звезда сияет на мраморном памятнике отважному гвардейцу.
Горюют о своём сыне, гвардии сержанте Валерии Гребенюке, и его родители Владимир Фёдорович и Светлана Владимировна. 18 апреля 2000 г. он погиб в Чечне. В этой же республике в 1995 году трагически оборвалась жизнь и майора Константина Николаевича Семенова. О этом сказала его вдова Инга. Потери эти не восполнить…
На сцену ДОРА пригласили юных спортсменов из Воздвиженской средней школы № 1. Для этой команды, лучшей среди 26 участниц VIII Открытого футбольного турнира УГО памяти старшего лейтенанта Матюшина, наступили волнующие минуты. Ребят приветствовал самый титулованный в Уссурийске и во всём Приморье многократный чемпион России, Евразии и мира по кикбоксингу Александр Захаров. Он вручил капитану команды кубок, каждому юному футболисту – медаль за победу в памятных футбольных баталиях.
Награды ждали и группу воспитанников педагога А. Н. Ткачёва из школы-интерната № 2. Вместе с Андреем Николаевичем мальчики бескорыстно ухаживают за памятными местами города, где установлены мемориальные доски с именами уссурийцев, погибших в локальных войнах. Благодарности от Приморской региональной Общероссийской общественной организации «РСВА». Вручил школьникам адмирал Военно-Морского Флота России К. С. Сиденко, командующий войсками Восточного военного округа с 2010 по 2013 годы. Почётный гость вручил такие же награды большой группе школьников за их участие в конкурсе сочинений, посвященных 30-летию возвращения советских воинов-интернационалистов из Афганистана. Трудно было определить первых, поэтому поощрили всех, кто смело выразил в творческих работах свою позицию и с большим уважением рассказал о мужестве наших бойцов.
Приветствуя собравшихся в зале ветеранов, Константин Семенович выразил им глубокую признательность. Тем из них, кто и сегодня проявляет готовность защищать спокойствие мирных городов и сёл, адмирал вручил боевые награды. Юбилейные медали в честь 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана получили из рук бывшего командующего ВВО отважные участники боевых действий и активные помощники ветеранских организаций.
Первым среди настоящих друзей афганцев К. С. Сиденко наградил Г. М. Панкратова. Заслуженный строитель и почетный железнодорожник страны, он многое сделал для родного города, когда руководил строительными организациями. Пройдя большой трудовой путь, Геннадий Михайлович создал компанию «ГлавМонтажОбъединение», чтобы и дальше улучшать облик Уссурийска. За несколько лет под руководством Г. М. Панкратова выросли добротные многоквартирные дома и в нашем городе, и во Владивостоке, и в других населённых пунктах Приморья. При этом успешный руководитель оказывает благотворительность юным спортсменам, ветеранам боевых действий и участникам «Голоса сердца» - ежегодного открытого краевого конкурса, организатор которого - актив приморских ветеранов Афганистана. И таких сподвижников у ветеранов локальных войн немало.
Приглашая для награждения медалью директора Приморского краевого колледжа культуры Е. И. Пробейголова, В. Н. Остапюк назвал Евгению Ивановну мамой большой команды своих талантливых воспитанников. Их творческие коллективы сопровождают все торжества, организованные ветеранами Афганистана и других локальных войн. Вот и на этот раз молодые чтецы, вокалисты и танцоры из числа студентов этого колледжа порадовали собравшихся в зале с самого начала концертной программы.
Раскалёнными дорогами Афгана
После официальной части торжества, в перерыве перед концертом, встретились бывалые офицеры. Более 30 лет назад, после выпуска из Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища, они оказались в афганском пекле. Им было что вспомнить…
Подполковник Юрий Архипов в 1985 – 1986 годах служил помощником начальника автомобильной службы 24-го гвардейского танкового полка, участвовал в первом этапе вывода советских войск из Афганистана через г. Кушку, был награждён медалью «За боевые заслуги».
Подполковник Виталий Леонов служил в Афганистане в 1983-м. Его направили в 924-й отдельный автомобильный батальон. Тогда молодой лейтенант командовал взводом. За неполный год службы он не потерял в боях ни одного из своих ребят.
Сейчас С. Н. Константинов полковник запаса, а в 1987 году прибыл в Афганистан старшим лейтенантом. До 1989-го служил в г. Баграме. В составе роты обеспечения 345-го парашютно-десантного полка он завершал выход ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Поэтому 15-е февраля для Сергея Николаевича был, есть и всегда будет самым главным праздником. Ведь С. Н. Константинову посчастливилось вернуться домой живым и продолжить служить Отечеству.
В знойном июле 1987-го молодой офицер А. В. Кощеев начинал свою службу в 501-ом отдельном батальоне тяжелых машин Кабульской армейской ремонтно-восстановительной базы. Это сейчас он представляется Александром Валериановичем, чётко проговаривая своё отчество. А тогда, совсем ещё юноша, глотая пыль горных дорог и раскалённой пустыни, он колесил на мощном автомобиле МАЗ-537, выполняя боевые задачи. Рота Александра выручала ребят, застрявших в пути из-за поломок их БМП, БТР или танков. Вчерашний курсант был очень рад пересечься на военных дорогах с другими ребятами, с кем учился в Уссурийске. Каждая такая встреча была, как глоток холодной воды в раскаленных от жгучего солнца перевалах.
Молодой офицер ставил перед собой большие цели и не думал о том, как выжить. Тем не менее, об отваге Александра Валериановича красноречивее всего говорят его многочисленные награды, среди которых есть и боевые - орден Красной Звезды и орден Красного Знамени Республики Афганистан.
Александр всегда считал себя таким же, как все, кто рисковал жизнью, выполняя важную государственную миссию. Командуя ротой эвакуационной батареи, он со своими подчинёнными вывозил военную технику из самых отдалённых уголков республики. Приходилось мотаться по бездорожью, где стояли на приколе наши тяжелые военные машины, не подлежащие восстановлению.
Все маршруты подразделения А. В. Кощеева вели в г. Хайратон, где располагалась единственная в Афганистане железнодорожная станция по направлению к границе с Советским Союзом. Здесь и формировались эшелоны с отработанной техникой. Возвращаясь на армейскую ремонтно-восстановительную базу, ребята доставляли прицепами полученные с заводов оборонки тяжелые узлы и детали к гусеничным боевым машинам. В дальнейшем запчасти уже не понадобились. В 1988 г. по рельсам начали массово отправлять на платформах даже неповреждённые машины, многие – из района афганского Джелалабада. Позже стали вывозить такую технику со всех соединений армии, которая действовала на территории ДРА. И хотя Александр от начала и до конца выполнял задачи, связанные с выводом советских войск из Афганистана, стучать себя кулаком в грудь не привык. «Так надо было – и точка!», - просто сказал он и добавил: «Прошло 30 лет, а до сих пор помню, как отправлял письма домой и подписывал: «в/ч 43103»…
И таких настоящих мужчин с горячими, отважными сердцами в зале Дома офицеров 15 февраля каждого года собирается много… Правда, с каждым годом всё меньше. И мне, журналисту, хочется познакомиться с каждым, чтобы его афганскую историю передать читателям интернет-сайта «Золото Уссурийска». Но короткий перерыв после торжественной части собрания закончился, и со сцены вновь зазвучали фанфары.
Согрели сердца ветеранов
«Тому, кто выжил, будет жизнь наградой, а кто погиб, тот в песнях будет жить», - эти проникновенные слова прозвучали эпилогом к большой концертной программе. На всём её протяжении на большом экране сцены демонстрировались кадры видеохроники и исторические фотографии, сделанных в Афганистане во время боевых действий и коротких привалов.
Первыми вышли на сцену участники студенческого театра «Мистерия-Буфф». Среди этих ребят, владеющих выразительной речью, были и воспитанники преподавателя Приморского краевого колледжа культуры, актёра театра ВВО и ведущего всех торжеств воинов-афганцев Сергея Денежкина. Он мастерски прочёл трогающие душу слова:
«На горных заставах, в воздухе и на земле выполняли свой воинский долг совсем ещё мальчишки. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали дорожную пыль под перекрестным огнём пулемётов. Это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых и, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей».
Героическую тему продолжил своей композицией «Сыновья уходят в бой» ансамбль танца «Стиль» колледжа культуры. Проникновенной песней «Пёрышко» поддержала студентов ещё одна из воспитанниц этого учебного заведения Алёна Олейникова.
Эта вокалистка была среди тех, кого задолго до торжества его организаторы пригласили к участию в этом событии. В. Н. Остапюк обратился к лауреатам открытого краевого конкурса-фестиваля «Голос сердца», который ежегодно организует в Уссурийске, к победителям подобных праздников патриотической песни, проходивших в Приморье.
Как рассказала активная помощница Владимира Николаевича в подготовке к 15 февраля Юлия Рожнова, он лично принимал «творческий экзамен» каждого вокалиста и вёл отбор номеров для будущей концертной программы. И какой программы!
Зал горячо аплодировал Анне Сокольской из г. Лесозаводска за песню «Афганский ветер». Неоднократный лауреат конкурсов Андрей Пасынков из г. Лучегорска трепетно «прошёлся» «Облаком по небу». Военнослужащие Дмитрий Черкасов и Кирилл Спасский наполнили неподдельным пафосом произведение «Черная трава». Чувствовалось, что у всех молодых вокалистов хорошо поставлены голоса. Многие своими жестами и мимикой усиливали эмоциональный настрой зрителей.
«Отмените войну!», - заявили словами песни четыре вокалистки образцового ансамбля эстрадной песни «Ритмы сердца» МЦКД «Горизонт». «Я хочу, чтобы не было больше войны!», - пел известный уссурийский школьник Артём Решетько из студии «Нота» колледжа культуры. Это учебное заведение представляли солисты Кристина Бурмистрова с песней «Ветеранам минувшей войны» и Денис Амяга, обладатель высоких наград «Голоса сердца». На фоне изображения православного храма вокалист взмолился: «Поднимись, святая Русь!».
Виктор Антипин, получивший гран-при этого фестиваля-конкурса в 2018 году, проникновенно пел: «Ты знаешь, как хочется жить!», а в дуэте с Романом Кузьминым поблагодарил ветеранов своей жизнеутверждающей песней «Герои». Анастасия Помыткина из Детской школы искусств УГО преподнесла слушателям свой дар, исполнив произведение «Гордая моя Россия».
Танцоры тоже оказались на высоте. Зрители поддержали аплодисментами «Казачий пляс» образцового ансамбля танца «Карнавал» из централизованной клубной системы УГО, зажигательную «Плясовую» ансамбля танца «Меридиан» из колледжа культуры и потрясающую сюиту «Стихия» заслуженного коллектива Приморского края, образцового ансамбля танца «Фантазия» из МЦКД «Горизонт». На фоне изображения огня на весь экран, девушки имитировали всполохи пламени, жестикулируя лёгкими красно-жёлтыми полотнами. Получилось ярчайшее зрелище. Всех поразили ещё и ошеломляющая энергетика и мастерство исполнительниц этого современного танца.
Неожиданно для всех в белоснежной форме на сцене появился большой хор юных моряков. Оказывается, эти мальчики и юноши - из военно-патриотического движения «Юнармия». Они специально прибыли из Владивостока, чтобы, маршируя под Государственным флагом РФ, спеть песню «Служить России».
Сразу несколько стягов триколора развивались под мелодию песни «Родина моя», как это было и в День единства России 2018 года, на конкурсе-фестивале «Голос сердца». Эту композицию вновь замечательно исполнил сводный вокально-хореографический коллектив студентов Приморской государственной сельхозакадемии.
«Такие уникальные выступления молодёжи не всегда увидишь даже в столице, - отозвался один из ветеранов. - Спасибо юным талантам! Они полны одухотворенности и патриотизма! Ребята согрели наши сердца, чтобы они и дальше бились вместе со всеми, кто любит Россию, Приморье, родной Уссурийск и ценит каждый миг, прожитый под мирным небом!».
Достойно отмечая историческую дату, в тот же день, сразу после концерта, колонна ветеранов и остальных участников торжества направилась от Дома офицеров к мемориалу воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках мира. Под траурную мелодию взрослые и дети возложили к памятнику венки и цветы, склонив головы перед отвагой сыновей России.
Как принято в Уссурийске, родители и вдовы погибших, ветераны локальных войн и остальные участники церемонии отправились на Аллею славы городского кладбища. Прибывшие возложили цветы к захоронениям уссурийских воинов-интернационалистов и других бойцов, сложивших головы в ходе военных конфликтов, а также почтили память ребят минутой молчания.
И вновь, как эхо, прозвучали в памяти слова: «Афганистан… Высоких слов не надо. Его итак не спрятать, не забыть. Тому, кто выжил, будет жизнь наградой, а кто погиб, тот в песнях будет жить!».
Подготовила Татьяна РОМАНОВА