Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


В память о герое

20.02.19

Памятную доску в честь погибшего в ноябре 1987 года в Афганистане старшего лейтенанта Вадима Матюшина открыли в Уссурийском суворовском военном училище. Участие в церемонии открытия принял председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Уссурийского городского округа Виталий Тюрин. Он знал Вадима Матюшина лично – в 1985 - 86 годах офицеры вместе служили в 14-ой бригаде специального назначения, дислоцирующейся в Уссурийске.


От имени и по поручению главы Уссурийского городского округа Николая Рудь председатель Совета ветеранов обратился к преподавателям училища и суворовцам: «Вадим Матюшин не был коренным уссурийцем, но его многое связывает с этим городом. Здесь он окончил суворовское училище, служил в бригаде спецназначения, отсюда отправился в Афганистан, здесь похоронен. Он был настоящим офицером – смелым, мужественным, грамотным. Необходимо сохранять память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину. Открытие мемориальной доски в честь Вадима Матюшина - знаковое событие для училища и для Уссурийска в целом», сообщает пресс-служба Думы УГО.


Начальник Уссурийского суворовского военного училища Анатолий Рэцой подчеркнул, что память о погибших суворовцах-выпускниках навсегда сохраняется в учебном заведении: «Их подвиг является примером истинного служения Отечеству. О них должны знать и помнить новые поколения воспитанников училища».

Памятную доску открыли на здании роты № 6, где с сокурсниками жил и учился Вадим Матюшин. Суворовцы, сотрудники и гости училища возложили цветы.


Вадим Матюшин родился в 1964 году. В 1981 году, после окончания Уссурийского суворовского военного училища, поступил на факультет войсковой разведки в Киевское высшее общевойсковое командное училище. В 1985 году, после окончания вуза с красным дипломом, вернулся в Уссурийск для прохождения службы в 14-ой бригаде специального назначения. В республике Афганистан находился с сентября 1986 года. Погиб 27 ноября 1987 года, когда с радистом из группы связи на вертолете Ми-8 вылетел на сторожевую заставу в окрестностях города Асадабада для корректировки огня артиллерийского подразделения по моджахедам, обстреливающим пункт постоянной дислокации отряда. При подлете к заставе вертолет был подбит из переносно-зенитного ракетного комплекса «Стингер», отчего загорелся и упал. Пассажиры и экипаж погибли. За мужество и героизм проявленные при выполнении интернационального долга награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Красного Знамени» (посмертно).


Вадим Матюшин похоронен на Аллее Славы городского кладбища Уссурийска. В его честь названа одна из улиц города.


«Золото Уссурийска»


  

  



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS