Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Права предпенсионеров будет защищать межведомственная комиссия

28.02.19

Полномочия межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды расширены. Теперь на заседание будут приглашать не только тех работодателей, кто не оформляет трудовые отношения с работниками, но и тех, кто нарушает права граждан, достигших предпенсионного возраста.


Заседания межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости проходят ежемесячно. На них заслушивают работодателей, нарушающих трудовое законодательство. Как правило, такие случаи выявляются в ходе рейдов.


Так, в январе члены рабочей группы посетили 15 организаций, из них в пяти были выявлены работники, с которыми трудовые отношения не оформлялись. По итогам работы комиссии с одним работником трудовой договор был оформлен, копия предоставлена в отдел трудовых и социальных отношений. В феврале по итогам проверки такого же количества организаций выявлены четыре работника без трудовых договоров. Одного из них после рейда трудоустроили официально. Информация о других работниках, с которыми не были оформлены трудовые отношения, передана в Государственную инспекцию труда для проведения проверки.


«На заседание рабочей группы мы приглашаем не только тех, кто не оформляет трудовые договоры с работниками, но и тех, кто не исполняет закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, – пояснила начальник отдела трудовых и социальных отношений администрации Уссурийского городского округа Елена Сонина. – На февральском заседании были заслушаны два работодателя, один из них – повторно. После работы комиссии организации направили заявки о квотировании рабочих мест для инвалидов в Центр занятости населения».


С изменением пенсионного законодательства у рабочей группы по снижению неформальной занятости добавились новые полномочия. Теперь на заседания комиссии будут приглашать и тех работодателей, кто нарушает права работников предпенсионного возраста.


«Напоминаем, что в трудовой кодекс внесены изменения, предусматривающие уголовное наказание для работодателей, необоснованно уволивших или отказавшихся принять на работу предпенсионеров, – отметила Елена Сонина. – Согласно новой статье 144.1 Уголовного кодекса РФ, работодателям грозит наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или другого дохода работодателя) за 18 месяцев; либо обязательные работы сроком до 360 часов».


Напомним, что в состав межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды входят представители администрации УГО, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, Центра занятости населения. Еженедельно они проводят информационные рейды в организациях различных форм собственности, беседуют с работниками и работодателями и вручают памятки об ответственности за нарушение Трудового законодательства РФ. По итогам рейдов проводятся заседания межведомственной группы.


Отметим, специалисты отдела трудовых и социальных отношений администрации УГО готовы оказать любую методическую помощь предпринимателям в части оформления трудовых отношений и разъяснения трудового законодательства. Обращаться можно по адресу: ул. Некрасова, 66, кабинеты 315, 316, телефон: 33-64-64, сообщает пресс-служба администрации УГО.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS