Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Чтобы крепли межнациональные узы

13.03.19

Татаро-башкирский центр Приморья, занятый возрождением культурного и духовного наследия этих двух народов, сохранением их самобытности и укреплением межнациональных отношений с другими народами края, готовится объединить своих соотечественников, проживающих на всём Дальнем Востоке.


Об этом сообщил корреспонденту интернет-сайта «Золото Уссурийска» руководитель данной национально-культурной автономии А. Х. Хасбиуллин на недавней встрече в Уссурийске представителей этой общественной организации, приехавших из г. Владивостока, г. Артёма, г. Партизанска, пос. Ярославский и других уголков края.


- Мы уже ведём переговоры с нашими соотечественниками, проживающими в Хабаровском крае, республике Саха (Якутия), Сахалинской области и других регионах Дальневосточного федерального округа, - пояснил Ахтям Хасбиуллин. – Наша цель – расширяться, чтобы развивать лучшие национально-культурные традиции татар и башкир. Крепкое содружество представителей наших народов с остальными национальностями проявилось и сегодня. На празднике, посвященном нашим женщинам, собрались представители многих народов. У многих наших семей смешанные браки. К ним пришли и приглашенные посланцы диаспор Уссурийского городского округа.

Всех собравшихся женщин поздравила Екатерина Сергеевна Симонова, главный специалист управления по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами администрации УГО, а также посланцы национально-культурных автономий.


Ахтям Хакимуллович подчеркнул, что самобытность татар и башкир проявляется в их семьях, где женщины – надежные хранительницы очага:

- Стоит осмотреть выставку декоративно-прикладного искусства и национальных блюд, послушать, как поют и читают стихи на родных языках наши женщины, - и сразу станет понятно, как разносторонне талантливы представительницы наших народов, которые укрепляют и семейные узы. Сегодняшнюю концертную программу открыли дети. Участница танцевального ансамбля «Талисман» Детской школы искусств УГО Регина Давыденко с трёх лет - в составе нашего уссурийского фольклорного самодеятельного коллектива. Она уже выступала на краевом фестивале национальных культур «Хоровод дружбы», организованном администрацией Уссурийского городского округа. Регине аплодировали и во Владивостоке, на мусульманском празднике «Сабантуй», где учредителем всегда выступает и наш центр. Любовь к национальным танцам прививает девочке её бабушка Василина Давыденко. Ещё одна уважаемая активистка нашего центра Зиля Гафурова с дочерью и зятем Алексеем Панковым обучает нашему фольклору своих двоих внуков. Руслан сегодня исполнял песни на родном языке, а младший Дамир, как и его брат, в национальном костюме в свои три года уже начинает петь. Надеемся, что братья Панковы станут гордостью и своего рода, и нашего национального центра, где сильна любовь к народному искусству.


Особенностью этого праздника стало его духовное начало. Управление мусульман РФ при Совете муфтиев России недавно направило служить в Приморский край и на Дальний Восток своего представителя духовенства. Радифулла (хазрат) Бадретдин прибыл в Уссурийск и до начала праздника совершил мусульманский обряд. В беседе с нашим корреспондентом гость рассказал, что прибыл в Приморье из республики Саха (Якутия), где занимался служением 25 лет и получил новое назначение на конкурсной основе. После полюса холода, где морозы доходили до 72 градусов, он с женой и двумя дочерями отогревается под приморским солнцем. Ближайшие цели посланца Совета муфтиев России – официально зарегистрировать приходы во Владивостоке, Тавричанке и других населённых пунктах региона, чтобы затем в центре региона и ДВФО возвести мечеть.


- Средства на её строительство выделяет сообщество мусульман, проповедующих правильную, гуманную религию на территориях России, Кыргызстана и других бывших союзных республик, - подчеркнул Радифулла (хазрат) Бадретдин. – Очень надеюсь, что Приморский культурно-национальный центр татар и башкир, который базируется в Уссурийске под руководством Ахтяма Хакимулловича Хасбиуллина, присоединится к осуществлению этой созидательной цели.


Подготовила Татьяна РОМАНОВА


Фото автора






Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS