Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Волнующая встреча близких по духу людей состоялась спустя 20 лет

13.03.19

В МКЦД «Горизонт» на встречу с ветеранами хора «Гайда» 12 марта пришёл подполковник запаса, ветеран уссурийского казачества, войсковой старшина В. Ф. Окунцов.


В конце 1990-х годов Валерий Фёдорович был депутатом городской Думы и атаманом Никольск-Уссурийской казачьей станицы.

Прибыв недавно в Уссурийск, чтобы увезти домой в г. Липецк больного родственника, он с удовольствием принял приглашение ветеранов народного хора русской песни «Гайда» и его руководителя И. В. Савченко прийти на встречу с ними.


Как выяснилось, Валерий Фёдорович - уроженец Забайкалья, где всегда были сильны казачьи традиции. В молодости он был офицером и преподавал в Уссурийском высшем военном автомобильном командном училище. Одновременно он был в числе энтузиастов, которые возрождали на уссурийской земле казачество и его лучшие традиции. Результатом той большой организационной работы стала запись в специальном государственном реестре России о том, что в Приморском крае появилась Никольск-Уссурийская казачья станица. Её атаманом до сих пор значится В. Ф. Окунцов. Базировалась эта структура в одном из помещений барановского аэродрома.


Первой задачей казаков была работа с допризывной молодёжью Уссурийска. Православные казаки имели свой небольшой приход, где росли духовно. Перед каждым важным событием - проведением казачьего круга или больших православных праздников, на которые станичники собирались со своими семьями, обязательно проходили молебны.


- На сопке Илюшиной мы установили и осветили первый, тогда ещё деревянный крест из лиственницы в память о казаках, убиенных в их праведных битвах за народное счастье, - вспоминал Валерий Фёдорович. - Нам предстояло возродить ещё и песенные традиции казаков. И в этом нам тогда очень помог ныне покойный Виктор Петрович Перепелица. В то время он руководил хором машиностроительного завода. Даже когда предприятия не стало, вокалисты продолжали собираться на репетиции. Наша встреча с этими оптимистами вскоре переросла в сотрудничество. Так образовался хор Никольск-Уссурийской казачьей станицы. В стенах той же школы с ним занимался В. П. Перепелица.


Виктор Петрович незадолго до 1990-х был художественным руководителем творческого коллектива уссурийской фабрики «Работница» и отличился тем, что выступал со своими самодеятельными артистами в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Репутация его нового хора, теперь уже казачьего, тоже быстро росла. В ту пору нас поддерживали губернатор Приморья Наздратенко, мэр Уссурийска Владимир Ведерников и особенно - председатель городской Думы Юрий Емец. Благодаря его содействию местные депутаты вынесли решение: из уссурийской казны выделить субсидию на изготовление концертных костюмов для казачьего хора. Ещё треть этой суммы Юрий Алексеевич выделил сам как гендиректор ОАО «Уссурийский бальзам».


В ответ на такую заботу о пропаганде песенного самодеятельного искусства только за 1998 год наш хор дал 36 концертов и даже принял участие в телемосте Москва-Владивосток, выступая вместе с лучшими деятелями искусств Приморья. Наш казачий хор вскоре стал народным и каждый год подтверждал это высокое звание своей активностью.


Вместе с группой казаков и женщин-ветеранов в составе хора были педагоги школы № 3, студентки и преподаватели пединститута, а также пятеро курсантов и два офицера из УВВАКУ, среди которых был и я со своей дочерью-школьницей. Наш коллектив выступал на нескольких пограничных заставах и в воинских частях, включая 83-ю воздушно-десантную штурмовую бригаду, которая, кстати, предоставляла нам свой транспорт для творческих поездок в сёла Борисовку, Кроуновку, Яконовку, Монакино, Николо-Львовское. Мы ставили концерты и в поселке Пограничный, чествуя доблестных стражей государственной границы России в дни их профессионального праздника.


Гость привел поразительные примеры о том, как, возвращаясь с огромными трудностями по распутице с очередного концерта на пограничной заставе, а в следующий раз - по обледеневшему косогору из с. Алекее-Никольского, самодеятельные артисты намного опоздали на свои следующие выступления в уссурийской глубинке. Так, они уже не надеялись застать зрителей в Доме культуры с. Пуциловка. И каково же было изумление гостей, когда, войдя в ДК, они увидели, что зал был переполнен. Селяне верили, что концерт обязательно состоится. В благодарность за их надежду и терпение хор пел с особым подъёмом, и зрители аплодировали ему стоя.


Валерий Фёдорович всегда настаивал на том, чтобы в свой репертуар народный коллектив включал фольклорные, лирические и особенно произведения патриотического звучания. Вот и 12 марта он с удовольствием прослушал на репетиции «Гайды» мощную песню «Колокола», призывающую всех вернуться к вере своих предков. Гость ответил поклоном за такой подарок и посоветовал вокалистам чаще бывать в храмах, глубоко веря в силу Создателя.


После встречи с самодеятельными артистами, направляясь в храм Покрова Пресвятой Богородицы, В. Ф. Окунцов сказал нашему корреспонденту:


- Я очень рад, что спустя два десятка лет после ярких событий конца 1990-х я смог увидеть в муниципальном молодёжном центре законного преемника нашего прежнего коллектива - народный хор «Гайда» и его замечательного руководителя Ирину Владимировну Савченко. Приятно, что в нынешнем составе остались Ольга Цымбал, Валентина Житникова, Владимир Солдатенко, Светлана Шамрило, Алла Солдатова и другие ветераны нашего коллектива. Многие годы они безвозмездно занимаются вокалом. Содействуя воспитанию достойной молодёжи, они успешно участвуют во многих городских и краевых музыкальных форумах. Я слышал, что народный хор «Гайда» - многократный лауреат Открытого краевого фестиваля-конкурса патриотической песни «Голос сердца». И это делает ему честь. Да и двадцать лет назад наши вокалисты, устраивая бесплатные концерты для обнищавшего населения, совершали настоящий подвиг: в тяжелые кризисные годы они поднимали дух наших соотечественников, исполняя лучшие русские, украинские народные и авторские произведения.


Для меня и многих моих сподвижников участие в хоре было лебединой песней. Те события нам никогда не забыть. Я пожелал всем участникам нынешнего народного коллектива пополнять его ряды молодёжью и оставаться верными преемниками хора Никольск-Уссурийской казачьей станицы.


Подготовила Татьяна РОМАНОВА


Фото автора


 





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Алексей | 14.03.19 18:45


Молодцы!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS