С начала года в Уссурийске выявлено 63 земельных участка с нарушением земельного законодательства
07.06.19В Уссурийском городском округе активно ведется работа по земельному контролю.
Выявлением самовольно занятых земельных участков и земли, использующейся не по целевому назначению, занимаются специалисты отдела муниципального земельного контроля управления градостроительства администрации УГО.
Как рассказали в структурном подразделении, за шесть месяцев этого года в округе было проведено 74 проверки, из них 63 – результативные.
«Большая часть проверок внеплановые. Специалисты выезжают по обращениям и заявлениям граждан, которые спорят или конфликтуют с соседями из-за земли», – пояснили в отделе муниципального земельного контроля управления градостроительства администрации УГО.
После
установки факта нарушения земельного законодательства документы направляются в
Управление Росреестра по Приморскому краю, для привлечения правонарушителя к
административной ответственности.
Штраф за самовольный захват земли для физических лиц сейчас составляет 5000 рублей, за нецелевое использование – 10000 рублей.
Начальник отдела муниципального земельного контроля управления градостроительства администрации УГО Дмитрий Ламаш рассказал, что в Уссурийске есть и злостные нарушители земельного законодательства. Например, с жительницей дома по улице Куйбышева, 43, тяжбы идут с 2017 года. С горожанкой сейчас работают судебные приставы.
В этом году был выявлен предприниматель, который самовольно присвоил муниципальную землю в микрорайоне Междуречье. Он ее использовал под строительство индивидуального жилого дома. Сегодня нарушителю выдано предписание об устранении нарушения.
Также предписание выдано и владельцу авторазборки на улице Комсомольской, 5. Сейчас руководитель компании приводит вид разрешенного использования земельного участка в соответствие.
По информации сотрудников отдела муниципального земельного контроля администрации УГО, в округе стали часто встречаться случаи, когда люди покупают домовладения вместе с земельными участками и при этом не проверяют данные о количественном составе земли и о фактических границах. Следовательно, при несоответствии документации с фактическими данными законные правообладатели становятся нарушителями.
Эксперты советуют, что прежде чем совершать разного рода сделки – куплю-продажу, дарение, наследование, нужно удостовериться, в каких границах оформлен земельный участок. В случае необходимости пригласить кадастрового инженера.
Отметим, за 2018 год в округе было проведено 132 проверки. В результате штрафных санкций в бюджет Уссурийского городского округа за прошлый год поступило 485000 рублей, при перераспределении земельных участков – более 1 млн 600 тысяч рублей, сообщает пресс-служба администрации УГО.
«Золото Уссурийска»