Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Сбылась мечта уссурийца Александра Лосева: Черниховское захоронение стало известным памятником воинской славы

28.06.19

Ровно 15 лет назад активисты-общественники, среди которых были участник Великой Отечественной войны, историк и краевед П. Н. Момот, а также рабочий А. С. Лосев и другие энтузиасты, подняли вопрос о том, чтобы обустроить захоронение более 370 советских бойцов и офицеров, скончавшихся в 310-м госпитале от ран и тяжелых болезней, полученных на фронтах второй мировой.


- Ещё более 30 лет назад Герой Советского Союза Руслан Аушев, командуя полком, который в народе называют «румынским», хотел превратить этот массив на окраине Уссурийска, в районе бывшего кирзавода, в место воинской славы и всенародной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей многонациональной Родины. Спустя несколько лет местный историк Пётр Николаевич Момот в результате поиска восстановил имена воинов и командиров, которые были преданы земле в этом священном месте. Среди погребенных здесь были ребята, призванные со всех республик Советского Союза. Мы мечтали разыскать родных и близких почивших, чтобы их дети и внуки смогли приехать сюда и поклониться праху своих родных людей, имена которых высечены на мраморных плитах. Здесь новобранцы могли бы принимать присягу, школьники - слушать рассказы фронтовиков, молодожёны - возлагать цветы к монументу не дожившим до Великой Победы, - делится Александр Сергеевич.


Этот неугомонный бессребреник и горстка его сподвижников не сразу сумели убедить власти вложить средства в создание мемориала. И пока местные депутаты думали, как узаконить этот объект и вполне легально вкладывать в него народные деньги, инициативная группа сама засучила рукава и стала благоустраивать заросший участок старого погоста. Местные жители умудрились часть кладбища распахать под огороды. И опять Александр Сергеевич был вынужден включать всю силу своего убеждения…


Редакция газеты «Новая пресса» и портала «Золото Уссурийска» не раз предоставляла А. С. Лосеву страницы своих изданий. Вместе с журналистами Александр Сергеевич, которого многие воспринимали чересчур напористым, постепенно смог повернуть власти и общественность города лицом к проблеме создания уголка воинской славы. Среди наших читателей он нашёл немало своих сторонников. По его примеру члены совета ветеранов города, в который руководство предприятия теплосетей рекомендовало своего бывшего рабочего А. С. Лосева, дружно косили здесь траву, расчищали мусор, скопившийся вокруг небольшого каменного памятника, установленного много лет назад. Александр Сергеевич сумел приобщить к ежегодному благоустройству этого участка кладбища студентов и старших школьников. В начале мая они приходили сюда на субботники, организованные А. С. Лосевым и его товарищами. А в День Победы подростки и молодёжь вместе со взрослыми склоняли головы перед памятью тех, чью жизнь оборвала война.


Судьбу этого объекта вскоре взял в свои руки и генерал запаса А. В. Курликов, избранный председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов УГО. Настойчивый активист сумел «пробить» давно назревший вопрос и сам возглавил создание здесь мемориала. Так, у вершины сопки близ посёлка Черниховский была создана аллея со стелой из чёрного мрамора и такими же памятными табличками с именами захороненных бойцов и офицеров.


Теперь по традиции 22 июня на Черниховское захоронение приезжают ветераны, воины Уссурийского гарнизона, молодые и возрастные горожане, чтобы склонить головы перед памятью более 370 военнослужащих, отдавших свои жизни за мир и счастье на земле.


Вот и в этом году в День скорби и памяти после возложения цветов к мемориалу на Площади Победы г. Уссурийска участники траурного митинга по своему желанию направились в специальные автобусы, чтобы поехать на Черниховское воинское захоронение и почтить память упокоенных в этом священном месте, которое теперь охраняется государством.


О значимости этого объекта говорит и включение его в перечень всех мемориалов страны, откуда ветераны, воины, юнармейцы и работники военкоматов берут понемногу священную землю. Патриотическая акция «Горсть памяти», возглавляет которую на нашей территории военком г. Уссурийска А. В. Павленко, охватывает четыре мемориала. Это могила пограничника С. Г. Серебрякова, погибшего на заставе Грибной, захоронение бойцов 30-й пулемётной роты 25-й Армии в районе с. Корфовка и братская могила 70-й пулемётной роты той же армии. 22 июня акция «Горсть памяти» прошла и на Черниховском воинском захоронении. В символическом солдатском кисете землю, взятую в этих священных уголках уссурийского округа, как и на остальных 63 объектах Воинской Славы Приморского края, отправят в Подмосковье. В главном храме Вооруженных Сил РФ будет увековечена память всех защитников Родины в годы Великой Отечественной. Об этом Анатолий Владимирович рассказал, выступая перед собравшимися на митинге.


Внимательно слушали ветераны, воины срочной службы, юнармейцы и местные жители вместе с ребятишками выступление и участника акции «Горсть памяти», фронтовика-танкиста А. Н. Мицкого. Вместе с экипажем своей бронемашины Александр Николаевич прошёл с боями Курскую Дугу, участвовал в Сталинградской битве, был ранен, но выстоял. Ему уже далеко за девяносто, и он дал себе слово обязательно отметить 75-летие Великой Победы.


Ведущий предоставил слово нынешнему лидеру совета ветеранов УГО В. В. Тюрину. Виталий Викторович выразил огромную признательность погребённым бойцам, мечтавшим жить без войн и страданий, а затем передал микрофон члену президиума совета ветеранов УГО А. С. Лосеву. Александр Сергеевич разволновался, приняв такой жест доброй воли Виталия Викторовича как высокую оценку своего вклада в создание мемориала. Ведь так оно и было.


Активист перевёл дыхание и сказал, что бесконечно рад увидеть здесь на митинге так много благодарных потомков фронтовой гвардии. А. С. Лосев был готов поклониться и бойцам 101-й бригады материально-технического обеспечения. На днях многие из них трудились здесь: очищали от травы Аллею Памяти и подъездную дорогу, нуждающуюся в серьёзном обустройстве.


Инициатор создания мемориала поблагодарил командование соседнего СИЗО-3, воины которого несколько лет шефствуют над этим захоронением. Два года назад новички срочной службы данного учреждения здесь торжественно принимали воинскую присягу. Эта церемония стала для новобранцев очень значимой в их жизни.

Слушая Александра Сергеевича и остальных выступающих, одна из участниц войны, А. А. Новикова не могла сдержать слёз. Она чувствовала свою причастность к происходящему. В годы Великой Отечественной Антонина работала в 310-м госпитале медсестрой. На её хрупкие плечи легли заботы о тяжело раненых бойцах и офицерах, которых десятками привозили с железнодорожного вокзала г. Ворошилова на машинах «скорой помощи» госпиталя.


Антонина Алексеевна много раз делилась своими воспоминаниями о том, как фронтовиков размещали во всех корпусах госпиталя и даже в его филиалах - деревянных двухэтажных домах вдоль улицы Ленинградской (тогда – Сталинградской), снесённых совсем недавно. Но даже внимательный уход военврачей и остального медперсонала спасал не всех. Скончавшихся от тяжелых ран и таких заболеваний, как туберкулёз, рак, гангрена, предавали земле на городском кладбище, где теперь создано воинское захоронение. Некоторые месяцами безуспешно боролись с недугами и скончались в 1946 году, найдя упокоение в братских могилах. Один из тех, кому довелось перевозить этот скорбный груз, был Иван Степанович Загней, родственник автора этих строк.


Выразив на митинге благодарность тем, кто освобождал нашу страну от фашистских захватчиков, А. С. Лосев неожиданно предложил собравшимся:

- Если вам будет трудно, придите сюда и сразу почувствуете, как успокаивается ваше сердце, и уже легче будет сделать новый шаг в собственной судьбе. Подобное я испытал не раз. Поработав здесь, я решительнее осуществлял все свои задумки. Когда мы расчищали здесь пустырь, мне уже представлялась и эта Аллея Памяти, усаженная деревцами, и вы, многочисленные патриоты Родины, в ком жива память о защитниках Отечества, подаривших нам мирное небо России и этот солнечный день скорбной доброты.


Татьяна РОМАНОВА

Фото автора






Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS