Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Уссурийск попал в угрожаемую зону по заболеванию африканской чумы свиней

05.08.19

Ветеринарный осмотр поголовья свиней проведен почти во всех населенных пунктах Уссурийского городского округа.


В связи с заболеванием животных (свиней) африканской чумой, в Пограничном районе Приморского края введен режим чрезвычайной ситуации. Все населенные пункты в радиусе 100 километров от очага заболевания вошли в угрожаемую зону. В их числе и Уссурийский городской округ.


Как рассказал начальник КГБУ «Уссурийская ветеринарная СББЖ» Вячеслав Животовский, в округе в экстренном порядке приводится клинический осмотр всего поголовья свиней.


Специалисты ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных с 2 августа начали подворовой обход хозяйств всех форм собственности. Ветеринарами уже обследовано около 17 тысяч животных.


«Заболевание серьезное, – средств для профилактики и лечения этой болезни не существует, – акцентировал Вячеслав Анатольевич. – В Уссурийске вспышек пока не зафиксировано».


Также главный ветеринар округа добавил, что руководители свиноводческих хозяйств и владельцы личных подсобных хозяйств были предупреждены о том, что в период действия карантинных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней реализация животных и продуктов, полученных от их убоя, в Уссурийском городском округе запрещена.


Кроме того, для проведения ветеринарно-санитарных работ приведена в готовность вся специализированная техника. На Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных имеется необходимый запас дезинфицирующих средств.


Отметим, в фермерском хозяйстве Пограничного района, где обнаружено заболевание поголовья свиней, было уничтожено 70 голов.


Чтобы не допустить распространение заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:


– запрещен вывоз любой свиноводческой продукции непромышленного производства из Ханкайского, Хорольского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного районов и Уссурийска;

– следует воздержаться от приобретения кормов из этих районов;

– не следует посещать свиноводческие предприятия, в том числе в частном секторе. Нельзя допускать в подворья посторонних людей, кроме специалистов ветслужбы;

– необходимо регулярно вести борьбу с грызунами и насекомыми, проводить дезинфекцию хозяйственных помещений;

– важно обеспечить безвыгульное содержание свиней;

– запрещено кормить животных не проваренными пищевыми отходами;


Напомним, по всем случаям заболевания или падежа животных немедленно обращаться в КГБУ «Уссурийская ветеринарная СББЖ» в селе Новоникольск, по адресу ул. Колхозная, 81-а. тел. 39-21-16 и в городе Уссурийске на улице Воровского, 55, тел. 26-47-91 и Борисовская ветеринарная лечебница с. Борисовка, ул. Советская.


Важно!


ЗА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), ПОВЛЕКШИЕ ЗА СОБОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГОВ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ И ЕЁ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!


В случае нарушения ветеринарно-санитарных правил, правил карантина животных, а также нарушения правил, установленных для борьбы с болезнями, которым могут повлечь распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность.


В соответствии с 4.1 ст. 10.6 КоАП РФ нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил влечет:


наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


В соответствии с ч.2 ст. 10.6 КоАП РФ нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных влечет:


наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


В соответствии со ст. 249 УК РФ нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия наказывается: - штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS