Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Протесты в Москве - следствие действий 5-й колонны?

06.08.19

Не только из интернета, но и из общедоступных СМИ поступает все больше информации о задержании организаторов и просто участников “несанкционированных акций” в столице. Можно ли это понимать исключительно как происки врагов, готовящих “оранжевую революцию”?


Попробуем разобраться. Что требуют участники “несанкционированных акций”? Отправить в отставку не только правительство, но и Президента. Кому выгодна реализация этого требования? Традиционные СМИ указывают на заокеанских “партнеров” и их европейских сторонников по НАТО. Они, де, хотят избавиться от наших “несгибаемых” лидеров, которые являются костью в горле “международного империализма”. Это походит на правду, но только до того момента, пока не начнешь анализировать факты. А факты - упрямая вещь.


О чем говорят факты?


- Более половины малых и средних предпринимателей в России хотят продать свой бизнес, но купить его некому. Останавливаются не только малые предприятия, но и довольно большие (в Уссурийске, например, прекратили свое существование масложиркомбинат, мостостроительная компания, сахзавод, кожкомбинат, авторемзавод, … и значительно сократились ВРД, картонный комбинат, локомотивно-ремонтный завод …). Они сокращаются и банкротятся по воле работников, или из-за условий работы?


- Официально признано, что более половины самодеятельного населения закредитованно до такой степени, что находится на грани банкротства. Почему? Слишком большой процент по кредиту. А почему он так высок? Потому, что ставка рефинансирования около 8 %. А почему она столь высока? Президент объяснил, что она не может быть ниже уровня инфляции. Но инфляция сама подталкивается размером этой ставки: банки не могут назначить процент по кредиту ниже ее. А затраты на кредит производитель включает в стоимость продукции. Вот и рост цен. В Европе, до нынешнего года, ставка рефинансирования составляла 0,05 %. С января 2019 г. она равна 0 %. Примерно так же в США и Японии. У нас Центробанк не является государственным учреждением. Это акционерное общество. Доход идет акционерам. Под давлением общественности, с этого года, 50 % прибыли Центробанка пошло в доход государства. Но прибыль, - это доходы минус расходы. А расходы на зарплату руководства Центробанка головокружительные. Да и простые клерки там не бедствуют. Что остается государству? В США Федеральная резервная система (аналог Центробанка) тоже не гос. учреждение. Все как у нас. Но ставка рефинансирования там скромна, в разы меньше.


- Наше родное государство, по необъяснимым причинам, является самым мощным генератором расслоения населения (посредством назначения чрезмерно высоких заработных плат чиновникам и работникам предприятий с контрольным пакетом акций в руках государства). Если в цивилизованных странах существует привязка доходов бюджетного сектора к реальному сектору, и различие самого высокооплачиваемого бюджетника (первого лица государства) от средней зарплаты в реальном секторе не превышает 5 раз, то у нас этот разрыв на порядок и более выше.


Им подражают практически все учреждения бюджетного сектора муниципалитетов (школы, больницы, детские сады и т. п.). Вы никогда не пытались сравнить заработную плату учителя и директора школы, главврача и рядового врача? Если в реальной экономике (малый и средний бизнес) отрыв предпринимателей от работников по доходам мизерный (а зачастую его нет, т. к. предприятия едва выживают, а если твердо стоят, - тратят свободные средства на развитие), то разрыв доходов руководителя любого около государственного учреждения от основного специалиста (по личному потреблению) от 12 до 14,5 раз. Для сравнения, в Скандинавских странах этот разрыв составляет в среднем 2,9 раза, Западной Европе и Северной Америке 3,1 раза (анализ множества источников во всемирной паутине).


В Германии средний уровень заработной платы работников в школе такой же, как в министерстве образования. У нас, по официальным данным, в министерстве в четыре раза выше. Но если учесть, что руководство регионов завышает данные по уровню зарплат таких категорий, как учителя и врачи, разрыв этот еще выше.


- Перспективы для молодежи, так называемые “социальные лифты”, у нас практически перестали существовать. Любые доходные бюджетные должности стали распределяться исключительно между своими (родственниками и близкими друзьями), а не самыми достойными и умными. В нынешних условиях в реальной экономике нормально выживать очень сложно. Поэтому идет рост числа бюджетников и раздувается штат естественных монополий (следствие, - рост их тарифов). Число занятого в них самодеятельного населения страны превысило 60 %. Кого назначают на самые лакомые посты Вы знаете.


- Президент (в который уже раз!) ставит борьбу с коррупцией в разряд первостепенных задач. Но вот вопрос, под силу ли решение этой задачи в нынешних условиях? Полагаю, что нет. Слишком мал процент людей, коих можно было бы отнести к понятию “гражданское общество”. Ведь только люди, независимые от власти, рассматривают ее представителей как нанятых обществом работников на конкурсной основе (в т. ч. через выборы) для решения общих задач. А большинство заняты как раз на предприятиях и в учреждениях государства или с контрольным пакетом акций у государства (муниципалитета). Они видят в своих начальниках “тень Бога на Земле”. Пока эта тенденция не будет преодолена, говорить об успехах в борьбе с коррупцией невозможно. Ведь что руководит человеком, связанным с вертикалью власти? Желание сохранить свое место и, что еще лучше, подняться вверх. А это зависит от начальника. Вне вертикали нищета и разорение. Зачем рисковать? Вот вам мотив служить не делу, а лицам. Итог: при обысках у проколовшихся коррупционеров деньги стали не считать, а взвешивать.


- Большая часть населения живет очень тяжело. В наследство от СССР нам досталась экономика, направленная на производство вооружений, и преодолеть это быстро не удается. Но причина роста протестных настроений не в этом. Ощущение справедливости, цементирующее общество, у людей пропадает. Если в стране тяжело, но эту тяжесть люди испытывают в равной степени, - ее социально-экономическая сфера остается неуязвимой. Наша перестала быть неуязвимой именно по причине роста несправедливости, а не из-за эфемерных “происков госдепа США”.


Очень многие поднимают эти проблемы с разных сторон. Мечтают решить их через институты представительной власти. Для этого хотят быть избранными в Законодательные Собрания субъектов федерации и Государственную Думу. Их не допускают до выборов под различными предлогами. Наиболее активная часть населения воспринимает это как стремление власти сохранить свои привилегии, сохранив зависимый депутатский корпус. И выходит на улицу.


Давно пора понять, что это не самое опасное для страны. Самую большую опасность для безопасности государства представляет полная потеря людьми веры в любые государственные институты. Это может привести к полному распаду страны. Разве этого не понимает руководство государства? Не может не понимать! А если понимает, то какую цель преследует? И не являемся ли мы все зрителями глобального спектакля, где истинные цели скрываются под декорациями противостояния внешнему врагу?


Председатель Совета общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военной службы “Шиндант” Окуневич Ю. А.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Белый офицер | 30.11.19 13:27


Зарплата Рогозина в переводе на доллары в полтора раза выше, чем у руководителя НАСА (США). Но там ракеты летают, а у нас падают. Почему у нас так? Ведь вначале Рогозин был такой передовой. А сейчас имущества у него и его родственником в 10 раз больше, чем их вся зарплата за все годы работы. Или Навальный клевещет? А если клевещет, то почему не привлекают его к ответственности за клевету?


не слишком белый прапорщик запаса | 03.12.19 09:37


Моя пенсия вдвое выше хорошей гражданской. Мне то хорошо, пока, а вот детей жалко. При таком раскладе будущего нет. Держать силовиков в шоколаде при развале экономики бесконечно невозможно. А с Рогозиным и ему подобными все понятно: небожителями себя считают. Бюджетников вообще следует опустить по зарплате до пропорций СССР.


Житель села Воздвиженка. | 04.11.19 08:38


Я и соседи работали на авиаремонтном заводе. Нас сократили, и завод к закрытию идет. Как нам быть? В Москву ехать протестовать, так денег в один конец не хватит. Никому наши руки теперь не нужны. Даже для семей становимся мы обузой. Вокруг работы нет. А где есть, не хватит средств оплатить транспорт. Остается руки на себя наложить.


Тоже житель села | 04.11.19 14:41


У нас тоже работы с наступлением холодов не стало. Так не лезем же в петлю. Ищи, чем заняться, работник бывшего авиазавода.


Викниксор уссурийский | 09.10.19 08:48


Такое положение выгодно для стоящих у власти. Выборами можно манипулировать только через послушные избирательные комиссии. А они будут послушными только тогда, когда будут состоять из бюджетников. За пределами вертикали должно оставаться плохо. Тогда они будут продолжать бояться выпасть из этой обоймы. Ими и будут манипулировать.


Знаток психологии масс | 05.10.19 09:13


Президент заговорил о социальных лифтах. Будут проводиться конкурсы, и самые умные станут назначаться вице губернаторами и т. п. Это очевидная профанация. Только реальная экономика создает социальные лифты. Когда предприятие не монопольное, только самые способные и прилежные могут удержать его на плаву. Поэтому в реальной экономике только таких и продвигают. А поскольку она угасает на глазах, то и лифты угасают. Остальное от лукавого.


Знаток психологии масс | 04.10.19 17:28


Власть бюрократов и олигархов переигрывает здоровые силы умением общаться с людьми и подкупом формальных лидеров оппозиции. Зюганов живет в огромном коттедже и получает огромную зарплату. Он, конечно, говорит правильно, обличает коррупцию, но делает это крайне неубедительно. Его сторонники позволяют себе говорить с людьми через губу, поучать их. Это отталкивает. Люди едва выживают, им некогда вникать в тонкости. Разъяснять, элементарное даже, нужно терпеливо и последовательно. ВВП и те, кто вокруг, говорят тихо, стараются быть убедительными, не допускают срывов. И одним этим берут верх над теми, кого мы считаем правыми.


И.П. | 03.10.19 21:26


Пятая колонна она сейчас находится у власти, и ведёт плановое уничтожение страны и уничтожение русского народа. А чтобы этого никто не понял был придуман внешний враг и иллюзия борьбы с ним, а народ наш доверчивый на все это ведётся...


Посланник с небес | 03.10.19 04:33


Что народу на зеркало пенять, коли в нем собственное отражение? Кого не поставь на мало мальски значимую должность, начинает раздувать щеки, обрастать близкими и набивать карманы. На выборы ходит треть населения. Большинство демократическим путем реформировать страну не желает. Подтверждается вечная истина: любой народ достоин того правительства, которое имеет. Боитесь идти в реальную экономику? Держитесь за бюджетные места? Не поддерживаете на выборах тех, кто видит пути реформ? Участвуете в фальсификации итогов голосования избирателей? Значит и дальше власть будет держаться на вашей инерции.


Виктор Ф. | 22.09.19 00:51


Ясно, что люди недовольны. Но кто организует этот майдан?


Супруга виктора Ф | 25.09.19 03:48


Имеет ли это значение, кто организует? Существенно то, что люди доведены до состояния, когда осталось бросить спичку, чтобы все запылало. Нами руководят либо совсем некомпетентные люди, либо вполне разумные, но ставящие целью окончательно разрушить страну.


Правовед | 13.09.19 20:39


Соловьев выразил благодарность росгвардейцам, разгонявших и задерживающих протестующих. Чует пес, где надо лизать, а где гавкать. Ну кто еще этой продажной скотине будет платить такие деньжищи за его лукавый "труд журналиста"? Никто. Вот он и старается сохранить все это мракобесие.


Выборы прошли | 09.09.19 08:41


Никто Единую Россию особенно не прессинговал. Кандидаты ее прошли. Как это понимать?


земляк | 17.09.19 17:41


Так большинство "знаменитых Едросов" типа Рудя, Фриауфа, Дуброва, Селезнева, Жукова, Янишевской и др. не прошли, а некоторые и не ходили даже, поскольку в их пользу некому фальсифицировать было. Ольги Михайловой и Валеры Кана не было. Обычно они этим занимались. Поэтому и результат такой. Все, кого Кан крышевал в думу не попали.


знаток выборной компании | 09.09.19 22:49


Ну, допустим, не все прошли. Даже Рудь не прошел. Рэцой и Черныш прошли честно. Остальных натянули за уши. Если бы эти УИКИ наказали за прошлые фальсификации, все было бы иначе в этот раз. Не наказали, в надежде на продолжение мухлежа..


Знаток СССР | 02.09.19 08:43


А СССР распался тоже потому, что на самом верху стали находиться тоже не самые умные и достойные. Повальный блат и кумовство привели к сомнениям населения относительно справедливости жизненного уклада. Поэтому-то никто на защиту государства в том его виде и не встал. А члены КПСС это видели лучше других, поэтому свою партию не защитили.


Знатоку СССР | 03.09.19 08:53


Однако в СССР было значительно справедливей. С кем не говорил, все хотят его вернуть.


земляк | 17.09.19 17:47


Про СССР даже не говорите. СССР - это всеобщий дефицит, блат, кумовство, репрессии, ложь, пропаганда. СССР - это ужасные дороги, ужасные автомобили, ужасная одежда. СССР - это отсутствие свобод, беспредел КГБ, несменяемая власть.Впрочем, современная Россия ушла не далеко. Только дефицита товаров нет. А все остальное в наличии.
А тем, кто тоскует по СССР можно предложить переселиться в КНДР.


Знаток СССР | 04.09.19 08:25


Речь не идет о воссоздании кумовства и блата. Взять лучшее, идею социальной справедливости. А предпринимательство должно остаться. Пусть люди своим трудом зарабатывают, сколько смогут. Но не сидением на пятой точке и непомерным черпанием из бюджета, как Матвиенко или Чубайс.


земляк | 17.09.19 17:52


Так если останется предприниматеьство, в чем тогда социальная справедливость? Предприниматели будут зарабатывать больше и соответственно больше тратить, сытнее питаться. А у не предпринимателей этого не будет. Несправедливо. У всех должно быть все поровну.Но ведь и в СССР все у всех поровну не было. Директора и партноменклатура жили куда лучше пролетариев. Так, что про социальную справедливость в СССР даже не говорите.

Страница: ← предыдущая|следующая


Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS