Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры

20.08.19

Суд рассмотрит дело о преступлении в сфере незаконного оборота ядовитого вещества в целях сбыта


Уссурийской городской прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя края, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 234 ч.1 УК РФ (незаконные хранение и перевозка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами).


По версии органа предварительного расследования, преступление совершено в феврале 2019 года. Действуя с целью сбыта, фигурант перевез из пос. Сибирцево в г. Уссурийск баллон с металлической ртутью массой около 14 кг. Данное вещество в дальнейшем он сбыл своему знакомому.

В ходе расследования установлено, что содержащаяся в баллоне ртуть является медленнодействующим, но очень сильным ядовитым веществом кумулятивного действия, оборот которого в Российской Федерации запрещен.


В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.


Суд рассмотрит дело о преступлении против собственности


Уссурийской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гр-на О., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж).


По версии следствия, преступление совершено в апреле 2019 года. Имея умысел завладеть денежными средствами потерпевшего, фигурант создал мнимую конфликтную ситуацию, после чего стал угрожать избиением, высказывая при этом требования о передаче ему денежных средств.


С учетом сложившейся обстановки, агрессивного поведения фигуранта, потерпевший воспринял угрозы реально. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, он передал злоумышленнику имевшиеся при себе денежные средства в размере 8,5 тыс. рублей, которыми последний распорядился по собственному усмотрению.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.


После вмешательства прокуратуры принимаются меры к погашению задолженности перед исполнителями по госконтракту


Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным контрактам.


Установлено, что бюджетным учреждением, расположенным на территории городского округа, заключены контракты с 4 субъектами предпринимательской деятельности на общую сумму 1 млн. 146 тыс. рублей.


Между тем, после исполнения предпринимателями своих обязательств по поставке товара по контрактам и выставления счетов на оплату заказчик свои обязательства по оплате в установленный срок не исполнил.


Учитывая данные обстоятельства, с целью устранения нарушений прав поставщиков на своевременную оплату поставленного товара, а также законодательства о контрактной системе закупок городским прокурором внесено представление руководителю учреждения, в отношении ответственного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.


Во исполнение требований прокурора предприняты меры к погашению задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности по исполненным им контрактам. К настоящему времени задолженность частично погашена.


По итогам рассмотрения административного дела ответственное должностное лицо заказчика привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.


По постановлению прокурора председатель жилищного кооператива привлечен к административной ответственности за оскорбление


Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка по заявлению местной жительницы, являющейся членом жилищного кооператива «Уссуриец», сообщившей о незаконных действиях председателя данного кооператива, который оскорбил и унизил ее.


В ходе проверки доводы заявительницы подтвердились. Установлено, что противоправные события произошли в приемной жилищного кооператива при обращении заявительницы о предоставлении документов, касающихся деятельности указанного юридического лица. В ходе председатель жилищного кооператива стал оскорблять потерпевшую, тем самым унижая ее честь и достоинство.


Учитывая данные обстоятельства, Уссурийский городской прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).


По итогам его судебного рассмотрения указанное должностное лицо признано виновным и подвергнуто административному штрафу.


Уссурийской городской прокуратурой подведены итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции


Органы прокуратуры края уделяют особое внимание вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции.


Так, в истекшем периоде 2019 г. приняты дополнительные меры координирующего, организационного, методического и практического характера.

При реализации полномочий основные усилия были направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия. В этой связи городской прокуратурой проведено 2 заседания межведомственной рабочей группы, 3 совещания с правоохранительными органами, направленных на проведение совместных целевых мероприятий, что способствовало достижению положительных результатов в данном направлении деятельности.


Проводимыми на системной основе проверками в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях различных форм собственности городской прокуратурой в 1 полугодии 2019 г. выявлено 156 нарушений законодательства, с целью устранения которых принесен 1 протест, внесено 72 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц, в суд направлено 20 исковых заявлений. По инициативе прокурора в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 6 материалов проверок, по всем материалам возбуждены уголовные дела.


Городской прокуратурой на системной основе проводились проверки полноты и эффективности принимаемых организациями мер по предупреждению коррупции. В частности, приняты меры прокурорского реагирования, направленные на приведение локальных актов в соответствие с действующим законодательством.


Также в истекшем периоде выявлено 2 муниципальных нормативных правовых акта, противоречащих требованиям действующего законодательства и содержащих коррупциогенные факторы. По результатам антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлено 5 коррупциогенных факторов, которые были исключены по инициативе прокурора.


Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции остается приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры в текущем году.


По постановлению прокурора начальник отдела местной администрации привлечена к административной ответственности за незаконную проверку юридического лица


Органы прокуратуры края на постоянной основе проводят проверки соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора).


Перечень оснований для проведения внеплановой проверки установлены Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. При этом в перечне оснований для проведения внеплановой проверки, изложенных в названном законе, отсутствует такое основание как контроль исполнения ранее внесенного предостережения.


При изучении материалов внеплановой проверки хозяйствующего субъекта установлено, что должностным лицом по решению руководителя отдела муниципального жилищного контроля проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля исполнения ранее выданного предостережения. По результатам проверочных мероприятий директору юридического лица выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Такие действия совершены в отсутствие законных оснований.


В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в отношении начальника отдела, издавшего распоряжение о проведении проверки, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ за несоблюдение должностным лицом требований законодательства о муниципальном контроле, выразившихся в проведении проверки юридического лица при отсутствии законных оснований для ее проведения.


Дело об административном правонарушении рассмотрено судом, должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Кроме того, с целью устранения выявленных нарушений Уссурийской городской прокуратурой в адрес главы администрации внесено представление, которое в настоящее время удовлетворено.


Также прокурором принесен протест на предписание, выданное юридическому лицу по результатам незаконно проведенной проверки. По требованию прокурора предписание отменено.


Прокуратурой выявлен факт неэффективного расходования бюджетных средств в ходе ремонта автомобильной дороги


В июле 2019 года муниципальным казенным учреждением в рамках муниципального контракта приняты работы по ремонту автомобильной дороги местного значения в г. Уссурийске. Цена контракта составляет более 4,8 млн рублей, выделяемых за счет средств бюджетов Приморского края и Уссурийского городского округа.


Учреждением проведена частичная оплата выполненных и принятых работ по указанному муниципальному контракту из средств местного бюджета на сумму почти 150 тыс. рублей.


Оплата из средств краевого бюджета в оставшейся сумме до настоящего времени не произведена.


Вместе с тем, в ходе проведенной проверки установлено, что ремонт автодороги проведен с отступлением от нормативных требований государственных стандартов и строительных правил, а также технического задания. Так, коэффициент уплотнения и толщина слоя асфальтобетонного покрытия не соответствует предъявляемым требованиям, водонасыщение в покрытии превышает допустимые значения.


Кроме того, толщина слоя асфальтобетонного покрытия не соответствует условиям контрактной документации (при необходимой толщине слоя в 5 см толщина покрытия составила от 3,5 до 4,2 см).


При приемке выполненных работ необходимая экспертиза должностными лицами учреждения не проведена. Таким образом, необоснованно оплачены за счет средств местного бюджета некачественно произведенный ремонт.


Учитывая данные обстоятельства, городским прокурором с целью недопущения неэффективного расходования бюджетных средств в оставшейся сумме более 4,7 млн рублей, выделенных в рамках софинансирования из бюджета Приморского края, директору учреждения объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.


Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации округа внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Материалы проверки в отношении должностных лиц заказчика направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей, повлекших причинение ущерба бюджету округа, а также существенное нарушение прав и законных интересов граждан на безопасные условия движения по дорогам.


Действия подрядчика на предмет наличия в них признаков мошенничества также будут оцениваться органами предварительного расследования по материалам Уссурийского городского прокурора.


Меры прокурорского реагирования, а также фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле Уссурийской городской прокуратуры.


"Золото Уссурийска"




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS