Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Прокурор разъясняет!

03.09.19

Установлен порядок выплаты премий Президента РФ победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам


Постановлением Правительства РФ от 21.08.2019 N 1081 утверждены Правила выплаты премий Президента Российской Федерации победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам - членам сборных команд Российской Федерации и тренерам, осуществлявшим их подготовку, Правила расчета размера таких премий и Правила целевого использования премий Президента Российской Федерации победителями международных олимпиад по общеобразовательным предметам, которыми определяется круг лиц, имеющих право на получение премии Президента РФ, особенности выплаты премий личным и национальным тренерам членов сборных команд РФ на международных олимпиадах, порядок формирования списков тренеров, правила расчета размера премий тренерам, порядок выплаты премий победителям международных олимпиад и тренерам.


В соответствии с Указом Президента РФ от 21.03.2019 N 121 "Об учреждении премий Президента Российской Федерации победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам и тренерам, осуществлявшим их подготовку", победителям международных олимпиад премии за золотую медаль выплачиваются в размере 1 млн. рублей, за серебряную медаль - в размере 500 тыс. рублей, за бронзовую медаль - в размере 400 тыс. рублей.


О пересмотре ограничений на труд женщин


Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000 № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.


По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом Минтруда России утверждено сто.


Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.


Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.


Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:


водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);

член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;

машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и др.);

верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.


Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.


Отмечается также, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.


Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.


Обновлены рекомендации по работе с цыганским населением для регионов и органов местного самоуправления


Федеральным агентством по делам национальностей России приказом от 09.08.2019 N 78, в целях реализации Комплексного плана мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации 27 марта 2019 г. N 2738п-П44, утверждены Методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по работе с цыганским населением.


В частности, в целях обеспечения сохранения и развития самобытной культуры цыганского населения, его традиций и духовных ценностей при одновременной социальной интеграции в российское общество лиц, относящихся к цыганскому населению, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано осуществление следующих мероприятий, в том числе:


обеспечение среднероссийского уровня жилищно-коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры в муниципальных образованиях, в которых проживает цыганское население;

оказание содействия развитию традиционных цыганских ремесел и фольклора, включая оказание поддержки развитию малого предпринимательства на основе традиционных видов хозяйствования (кузнечество, ковка, изготовление металлической посуды, коневодство и др.);

оказание содействия общественным организациям цыган в доступе к существующей этнокультурной инфраструктуре (Дома дружбы, Дома национальностей, национально-культурные центры);

проведение информационной работы, направленной на преодоление негативных стереотипов по отношению к цыганскому населению, публикация материалов о жизни российских цыган (акцентируя внимание на положительных сторонах жизни цыганской общины).


Признан не подлежащим применению аналогичный Приказ Минрегиона России от 30.07.2013 N 318.


Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство может быть оформлено в виде электронного документа и подписано электронной подписью


Приказом Минздрава России от 17.07.2019 N 538н внесены изменения в порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н.


Предусмотрено, что указанное согласие, а также отказ от одного или нескольких видов медицинских вмешательств могут оформляться не только в виде документа на бумажном носителе, но и формироваться в форме электронного документа, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем с использованием УКЭП или простой электронной подписи посредством применения ЕСИА, а также медицинским работником с использованием УКЭП.


Информированное добровольное согласие и/или отказ от медицинского вмешательства в форме электронного документа формируются с использованием ЕГИСЗ, государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ, медицинских информационных систем медицинских организаций, иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг.


Порядок освобождения от работы для прохождения диспансеризации


Согласно статье 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.


Для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, действует эта же норма, но с другими сроками. В течение пяти лет до наступления пенсионного возраста при прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.


При этом для получения таких дней работник должен написать письменное заявление и согласовать день (дни) освобождения от работы с работодателем.


При прохождении диспансеризации:


работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка;

работники в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.


Для получения таких дней работник должен написать письменное заявление и согласовать день (дни) освобождения от работы с работодателем.


Порядок проведения диспансеризации утвержден приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. N 124н (Порядок N 124н).


Данный Порядок распространяется на всех граждан Российской Федерации и регулирует вопросы добровольного прохождения диспансеризации в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. Государственные гражданские служащие (далее - гражданские служащие) как граждане Российской Федерации имеют право на прохождение общей диспансеризации в соответствии с вышеуказанным Порядком.


Помимо этого, в отношении гражданских служащих предусмотрено проведение обязательной ежегодной диспансеризации, в том числе в целях выявления заболеваний, препятствующих замещению должностей гражданской службы, порядок прохождения которой утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. N 984н.


Право на освобождение от работы возникает у гражданского служащего один раз в течение установленных сроков (для лиц предпенсионного и пенсионного возраста - один раз в год, а для иных лиц - один раз в три года).


В целях прохождения обязательной диспансеризации в соответствии с Приказом N 984н, соответствующий выходной день (дни), по мнению Минтруда России, должен быть определен с учетом утвержденного графика прохождения диспансеризации.


Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок исчисления (в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922).


Минимальный срок владения жильем при его продаже, чтобы не платить НДФЛ


Статьей 217.1 НК РФ установлен 5-летний минимальный срок владения недвижимостью, при продаже которой налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ.


Более короткий минимальный срок владения жильем - трехлетний, действует в следующих случаях:


при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;

в результате приватизации;

в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.


С 1 января 2020 года перечень таких случаев дополняется продажей единственного жилья.


Однако, если квартир две и они куплены в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик должен подать декларацию и заплатить НДФЛ.


Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года - вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.


Нововведения касаются также земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками.


С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составит 12 130 рублей.


Так, прожиточный минимум трудоспособного населения повысится на 7,5% от суммы действующего показателя, т.е. от 11 280 рублей.


Прожиточный минимум на следующий год будет установлен исходя из величины прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, который рассчитывается на основании роста цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.


Напоминаем, что в настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 11 280 рублей.


Об изменениях, которые вносятся в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с началом деятельности кассационных судов


Внесены изменения относительно процессуальных сроков, к примеру, срок рассмотрения дела может продлевать председатель суда, его заместитель или председатель состава на 1 месяц (ст.154 ГПК РФ).


Изменится порядок в судебных заседаниях, в будущем для рассмотрения отвода суду не надо будет удаляться в совещательную комнату, данный вопрос может быть решен протокольным определением (ч. 2 ст. 20 ГПК РФ).


По делам упрощенного производства мотивированное решение теперь можно изготавливать не 5, а 10 дней (ч.4 ст.232.4 ГПК РФ).


Изменения коснутся и представительства в суде общей юрисдикции во второй и вышестоящих инстанциях, так, представителем теперь может быть только адвокаты или лица с высшим юридическим образованием или ученной степенью по юриспруденции (ст. 49 ГПК РФ).


Кроме того, теперь истец при подаче иска в суд должен сам направлять копии сторонам и представлять суду доказательства такого направления (ст. 132 ГПК РФ).


Направление копий решений будет осуществляться всем лицам, независимо от того, участвовали они в судебном заседании или нет (ст. 214 ГПК РФ).


Право на обжалование заочного решения возникнет у ответчика только в том случае, если суд первой инстанции отказал ему в отмене такого решения (ст. 237 ГПК РФ).

Также в ГПК РФ будет введена глава 14.1 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение».


В части апелляционного обжалования также будут изменения, лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано приложить документы, подтверждающие ее направление или вручения другим участникам процесса, даже если жалоба гражданином подана в электронном виде (ст. 322 ГПК РФ).


Срок на подачу кассационной жалобы сокращен с 6 до 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, вопрос о восстановлении пропущенного срока также решается судом кассационной инстанции (ст. 376.1 ГПК РФ).


В части кассационного обжалования определено, что кассационная жалоба подается через суд первой инстанции, который должен направить дело в кассационную инстанцию в течении 3 дней (ст. 377 ГПК РФ).


Указанные изменения вступают в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального конституционного закона от 29.07.2018 № 1-ФКЗ, то есть не позднее 1 октября 2019 года. Более подробно с изменениями можно ознакомиться в Федеральном законе от 28.11.2018 № 451-ФЗ.


Роспотребнадзором и Рособнадзором утверждены Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях


Целью разработки данных Методических рекомендаций является профилактика нарушений здоровья обучающихся и повышение образовательного процесса.


В Методических рекомендациях приводится анализ международного опыта, который показал, что ранний возраст начала использования устройств мобильной связи и длительные накопленное время их использования являются факторами, ведущим к нарушениям психики, что проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна.


В силу раздела 3 Методических рекомендаций в целях минимизации вредного воздействия на детей устройств мобильной связи общеобразовательным организациям рекомендуется:


- рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств за исключением детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья, а также педагогическими работниками и родителями в целях снижения рисков нанесения вреда здоровью и развитию детей в связи с использованием устройств мобильной связи;

- проводить разъяснительную работу о рисках здоровью от воздействия электромагнитного излучения, генерируемого устройствами мобильной связи, о возможных негативных последствиях и эффективности учебного процесса при неупорядоченном использовании устройств мобильной связи в образовательном процессе;

- обеспечить психолого-педагогическое сопровождение процесса, связанного с ограничением использования устройств мобильной связи в образовательной организации;

- предусмотреть целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию;

- информировать родителей и обучающихся об их ответственности за сохранность личных устройств мобильной связи в общеобразовательной организации;

- предусмотреть места хранения во время образовательного процесса устройств мобильной связи обучающихся;

- ограничить использование обучающимися устройств мобильной связи во время учебного процесса;

- учитывать необходимость использования имеющихся ресурсов образовательной организации, в том числе для использования доступа обучающихся к их учетной записи в случае перехода в школе на электронные дневники, без использования личных устройств мобильной связи обучающихся;

- проводить мероприятия, направленные на воспитание культуры использования устройств мобильной связи;

- использовать время перемен для общения, активного отдыха обучающихся между уроками, восполнения их физиологической потребности в двигательной активности с учетом возрастных норм.


Указанные рекомендации утверждены 14.08.2019 г.


О внесенных изменениях в законодательство в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников


Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ в часть 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации включен дополнительный квалифицирующий признак, при наличии которого предусмотрено более строгое наказание.


Так, пунктом «г» части 2 статьи 115 УК РФ предусмотрена ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.


За совершение указанного преступления предусмотрены следующие виды наказания: обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS