Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Вакцинация – главная защита от инфекционных заболеваний

19.09.19

Наряду с повышением общей неспецифической устойчивости организма ведущим мероприятием, имеющим первостепенное значение в системе защиты от инфекций путем управления эпидемической ситуацией, служит специфическая профилактика. Она заключается в создании искусственного иммунитета (активного или пассивного) против инфекционных болезней.


Вакцинации уже больше 200 лет, а если считать и оспопрививание, то срок этот надо увеличить многократно. Но и сейчас, как и ранее, эта профилактическая мера порождает у многих страх и опасения, во многом связываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда как в случае болезни лечебные меры, даже более опасные, таких страхов не вызывают. И хотя такое отношение к прививкам по своей природе иррационально (вред от ослабленного или убитого возбудителя, который содержится в вакцине, всегда меньше, чем от дикого, циркулирующими в природе), нередко приходится убеждать и переубеждать в этом население.


Иммунопрофилактика – наиболее эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями.


За последние 200 лет благодаря вакцинации были достигнуты существенные успехи:


Ликвидирована натуральная оспа;

На очереди ликвидация полиомиелита;

В тысячи раз снизилась заболеваемость и смертность от управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, эпидемический паротит, корь, скарлатина, краснуха, туберкулез и пр.).


Успехи вакцинопрофилактики позволили нацелить исследователей на разработку вакцин против целого ряда различных инфекций. Предполагается, что к 2020 г. детей и взрослых будут иммунизировать против 28-37 инфекционных болезней.


Рассматривая вакцинопрофилактику в качестве надежного и безопасного метода предупреждения инфекционных болезней, необходимо отметить, что иммунизация сопровождается рядом функциональных и морфологических изменений, которые подчас выходят за рамки физиологических колебаний. Поскольку реакции на введение вакцин обусловлены антигенами и другими компонентами, определяющими иммунный ответ, они являются неизбежными и встречаются часто. В зависимости от выраженности этих реакций различают вакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения.


Следует подчеркнуть, что, несмотря на возможные осложнения, польза от применения вакцин несопоставимо выше того риска, которому подвергается прививаемый.

Именно профилактические прививки позволяют с наименьшими экономическими затратами спасти многие миллионы людей от инфекционной заболеваемости.


Нелишне также отметить, что, прослышав о возможных поствакцинальных осложнениях (радио, телевидение, пресса), часть родителей пытается “уберечь” своих детей от прививок, полагая, что болезнь обойдет их стороной, а прививка будет непременно осложнена. Сходная позиция в период недавней эпидемии дифтерии в Украине и других странах постсоветского пространства привела к трагическим событиям среди немалого числа взрослых и детей.


Мировое сообщество признало вакцинацию наиболее доступным средством в борьбе с инфекциями, а также как средство достижения активного долголетия во всех группах населения.


ВАКЦИНАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ


Взрослое население старше 18 лет вакцинируется согласно календаря профилактических прививок, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 года №125-н.


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИВИВКИ:


Дифтерия, столбняк - Взрослые от 18 лет проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.


Вирусный гепатит В - Взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее. Вакцинация проводится по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).


Краснуха – подлежат обязательной вакцинации женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи. Проводится вакцинация и через 6 месяцев ревакцинация.


Корь - подлежат обязательной вакцинации взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Проводится вакцинация и через 3 месяца ревакцинация.


Грипп – подлежат обязательной вакцинации взрослые обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Вакцинация проводится ежегодно.


ПРИВИВКИ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ:


Пневмококковая инфекция – вакцинации подлежат взрослые, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).


Ветряная оспа - вакцинации подлежат взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитые и не болевшие ветряной оспой.


Корь – вакцинации подлежат контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.


Менингококковая инфекция - вакцинации подлежат лица, подлежащие призыву на военную службу. Дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С. Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С.


Вирусный гепатит А - вакцинации подлежат лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А. Контактные лица в очагах гепатита А.


Брюшной тиф - вакцинации подлежат лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организаций, осуществляющих санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов). Лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа. Население, проживающее на территориях с хроническими водными эпидемиями брюшного тифа. Лица, выезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу страны (регионы). Контактные лица в очагах брюшного тифа по эпидемическим показаниям. По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения.


Шигеллез - Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллезами. Вакцинации подлежат работники медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля. Лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства. По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения.


Клещевой вирусный энцефалит – вакцинации подлежат лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:


- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; - по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.


Бешенство - С профилактической целью вакцинируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством:


лица, работающие с "уличным" вирусом бешенства;

ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники;

лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.


Сибирская язва – вакцинации подлежат лица, выполняющие следующие работы:


- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

- сбор, хранение, транспортировка и первичная обработка сырья животного происхождения;

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях.


Лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS