Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Сегодня 5-я Краснознамённая общевойсковая армия отмечает свою годовщину

18.10.19

Митинг в честь праздничной даты состоялся на Аллее Славы Штаба 5-й Краснознаменной общевойсковой армии.


Венки и гирлянды в память о воинах 5-ой Армии, погибших на полях сражений возложили начальник Штаба 5-ой Краснознаменной общевойсковой армии Эседулла Абачев, заместитель командующего 5-й Краснознаменной общевойсковой армии Николай Карнажицкий, председатель Думы Уссурийского городского округа Александр Черныш, депутат Законодательного собрания Приморского края Юлия Марченко, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Виталий Тюрин, а также ветераны и офицеры.


Заместитель командующего 5-й Краснознаменной общевойсковой армии Николай Карнажицкий отметил значительный вклад, который внесла в Победу над врагом 5-я Армия. Встав в октябре 1941-го года на защиту Москвы, она прошла с боями до берегов Балтийского моря и закончила свой боевой поход в маньчжурском городе Гирине. В ее рядах сражались такие талантливые военачальники, как Говоров, Крылов, ставшие впоследствии маршалами Советского Союза, прославленные генералы Лелюшенко, Федюнинский, первый комендант Берлина генерал Берзарин и многие другие.


«Воины 5-й Краснознаменной общевойсковой армии свято выполняют свой долг на защите Дальневосточных рубежей и являются гарантом безопасности Приморского края, – акцентировал Николай Владимирович. – В такие дни, как сегодня, мы вспоминаем не только боевой путь соединения, но и тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений».


Затем в память о павших была объявлена минута молчания и прозвучал ритуальный оружейный салют.


Завершилось мероприятие торжественным собранием и приемом ветеранов 5-й Краснознаменной общевойсковой армии в Доме офицеров.

Напомним, 5-я общевойсковая армия создана в октябре 1941 года на базе воинских частей Можайского укрепленного района и 32-й стрелковой дивизии, прибывшей в Москву из Приморского края. Первым командующим армией стал генерал-майор Дмитрий Лелюшенко.


Только за период боев в Восточной Пруссии 5-я армия разгромила до 10 дивизий противника. За штурм и взятие Кенинсберга соединения 72-го стрелкового корпуса армии получили почетное наименование «Инстербургских». Боевые действия армии в Восточной Пруссии по праву считаются выдающимся образцом советского военного искусства, являются одной из славных страниц истории Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба администрации УГО.


«Золото Уссурийска»


  

  

   

  




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS