Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как составить и направить запрос в налоговый орган

17.11.19

ФНС России утверждается Административный регламент по предоставлению госуслуги по бесплатному информированию налогоплательщиков, а также по приему налоговых деклараций (расчетов). (Приказ от 08.07.2019 N ММВ-7-19/343@).


1. Как составить запрос.


Форма такого запроса не утверждена. Вы можете использовать форму письменного запроса или запроса по ТКС, которые рекомендует ФНС России, либо подготовить свою (п. п. 89, 111 Административного регламента ФНС России, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н).


В запросе укажите (п. п. 27, 94, 105, 115, 121 Административного регламента ФНС, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н):


· ваши реквизиты - полное название организации (для ИП - Ф.И.О.), ИНН и почтовый адрес (адрес электронной почты). Если этих данных не будет, инспекция не примет ваш запрос. Также по желанию вы можете проставить КПП организации;

· суть вопроса, по которому вы хотите получить разъяснение.

Задавайте только те вопросы, которые касаются вашей организации и ее текущих налоговых обязательств. Если вопрос не связан с вашей деятельностью или может возникнуть только в будущем, инспекция вправе не отвечать. Вид деятельности она может проверить по выписке из реестра (Письмо ФНС России от 27.06.2018 N БС-4-11/12387@);

· способ получения ответа - лично или по почте (в том числе электронной почте) либо по ТКС (если запрос подан по ТКС).

Если вы это не укажете, то инспекция направит ответ почтой либо по ТКС (если запрос подан по ТКС);

· подпись руководителя организации (ИП) или уполномоченного представителя. Если запрос подписывал представитель по доверенности, то к запросу приложите оригинал этой доверенности или ее заверенную копию (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). При подаче запроса по ТКС подпишите его электронной подписью руководителя (ИП) или уполномоченного представителя. Если этих данных не будет, инспекция не примет ваш запрос;

· печать в бумажном запросе (при наличии);

· Ф.И.О. исполнителя и его телефон.


Вы также можете приложить к запросу копии документов, если вам нужно опираться на данные, которые в них есть.


2. Как направить запрос и в какой налоговый орган


Запрос вы можете подать в инспекцию разными способами (п. п. 90, 111 Административного регламента ФНС России, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н):


· по ТКС;

· лично, через представителя или по почте. Если запрос вы подаете лично, оформите его в двух экземплярах. На одном из них инспекция поставит штамп о приеме и вернет вам. По почте запрос лучше отправить заказным или ценным письмом - так можно отследить дату, когда его доставят;

· через личный кабинет налогоплательщика;

· через электронный сервис "Обратиться в ФНС России" на сайте www.nalog.ru. Ответ вам направят по электронной почте. Если ответ будет содержать налоговую тайну (например, сведения об объектах налогообложения), то его направят в бумажном виде почтой.

Направьте запрос в ту инспекцию, где вы состоите на учете и куда платите налог, по которому у вас возник вопрос.


3. В какой срок инспекция должна ответить на запрос


Ответ должен быть подготовлен в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса в инспекции. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней.


Об этом инспекция должна сообщить и указать причины (ч. 4 ст. 1, ч. 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ, п. 93 Административного регламента ФНС России, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н).


4. Какой день считается днем регистрации запроса?


в налоговом органе


Днем регистрации запроса на получение разъяснений считается (п. п. 94, 95, 118, 120 Административного регламента ФНС, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н):


· при личной подаче - дата, проставленная на вашем экземпляре сотрудником инспекции;

· при направлении почтой - день, когда инспекция зарегистрирует ваш запрос. Сделать это она должна не позднее следующего рабочего дня после его получения.

 Дату получения вы можете узнать на официальном сайте Почты России с помощью сервиса "Отслеживание" - www.pochta.ru/tracking, при условии что направили его заказным письмом;

· при отправке по ТКС дата регистрации вашего запроса - не позднее следующего рабочего дня после его получения. Дата получения - это день, который указан в квитанции о приеме запроса по ТКС;

при отправке через личный кабинет налогоплательщика или через сайт ФНС России - дата его получения инспекцией, она ставится автоматически.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS