Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Прокурор разъясняет

18.11.19

Утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций


Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1165 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций.


Утвержденные требования не распространяются на объекты, подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, а также на объекты, требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными нормативными правовыми актами.


Обязанность по выполнению мероприятий возлагается на руководителя религиозной организации.


В целях установления требований к антитеррористической защищенности зданий и территорий объектов религиозного назначения решением руководителя религиозной организации – владельца категорируемого объекта (территории) создается комиссия.


Объектам (территориям) может быть присвоена одна из трех категорий:


- I категория – объекты и территории, прогнозируемое количество пострадавших в результате террористического акта на которых составляет более 1000 человек;

- II категория – объекты и территории, прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет от 500 до 1000 человек;

- III категория – объекты и территории, прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет от 50 до 500 человек.


На каждый объект (территорию), которому присвоена категория, в течение 30 дней после подписания акта обследования разрабатывается паспорт безопасности, который подлежит согласованию с руководителями территориального органа безопасности, органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и уполномоченного органа по месту нахождения объекта. Утверждается паспорт руководителем религиозной организации.


В зависимости от установленной категории в отношении объекта реализуется комплекс мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, предусмотренных постановлением Правительства от 05.09.2019 № 1165.


Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций вступили в силу 19.09.2019.


Внесены изменения в законодательство о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях


Федеральным законом от 02.08.2019 № 271-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которыми установлены требования к деловой репутации и квалификации менеджмента микрокредитных компаний.


С 1 июля 2020 года статьей 5 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» установлен минимальный размер собственных средств (капитала) микрокредитной компании - 1 миллион рублей.


Кроме того, вводится обязанность микрокредитной компании в письменной форме уведомлять Банк России о назначении (избрании) на должность и об освобождении от должности лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании, в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.


Статьей 12 Закона устанавливается запрет для микрофинансовых организаций выдавать займы физическим лицам в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, обязательства заёмщика по которым обеспечены залогом.


Федеральный закон вступил в силу с 01.10.2019, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.


Внесены изменения в порядок проведения плановых проверок в сфере безопасности дорожного движения


Постановлением Правительства РФ от 26.09.2019 № 1257 внесены изменения в порядок осуществления федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения.


Внесенными поправками уточнены критерии отнесения деятельности к категории умеренного риска и сроки проведения в отношении них проверок.

С учетом внесенных изменений плановые проверки субъектов надзора, осуществляющих эксплуатацию автомобильных дорог, выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, в зависимости от категории риска, к которой отнесена их деятельность, в том числе для категории умеренного риска, будут проводиться не чаще одного раза в 6 лет и не реже одного раза в 8 лет.


Кроме того, на должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный надзор, возложена обязанность применять проверочные листы (списки контрольных вопросов) при проведении плановой проверки субъектов надзора, осуществляющих эксплуатацию автомобильных дорог, выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Изменения вступили в силу 08.10.2019


Установлена административная ответственность за нарушение законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей


Федеральным законом № 338 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется статьей 14.65, которой установлена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей организацией или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.


Ответственность за совершение рассматриваемого правонарушения предусмотрена в виде административного штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.


Законом предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, исключенные из указанного реестра, не будут привлекаться к административной ответственности за данное административное правонарушение при условии, что такие организации и индивидуальные предприниматели завершают исполнение принятых на себя обязательств по обеспечению отдыха и оздоровления детей и при этом отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей.


При этом установлено, что за административное правонарушение, предусмотренное статьей 14.65 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица несет административную ответственность как юридическое лицо.


Правом составлять протоколы о таких административных правонарушениях наделяются должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в сфере организации отдыха и оздоровления детей.


Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2020 года.


Органы местного самоуправления Приморского края наделяются полномочиями в сфере опеки и попечительства


С 1 января 2020 года Законом Приморского края от 30.09.2019 № 572-КЗ органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Приморского края наделены отдельными государственными полномочиями в сфере опеки и попечительства, социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, принявших на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей.


Законом органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по предоставлению пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, по социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, принявших на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, в частности:


1) назначение и предоставление выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в том числе в приемной семье, и вознаграждения приемным родителям, предоставление дополнительных мер социальной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находившихся под попечительством или в приемной семье до достижения 18-летнего возраста и обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях;


2) назначение и предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


3) возмещение расходов на проезд детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в краевых и муниципальных образовательных организациях, на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также возмещение расходов один раз в год на проезд к месту жительства и обратно к месту учебы;


4) назначение и предоставление выплаты на ремонт жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Кроме того, органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних:


1) защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения;


2) выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, избрание формы их устройства исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, а также последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования;


3) временное исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей, оставшихся без попечения родителей, до их устройства на воспитание в семью или организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


4) установление опеки или попечительства, освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;


5) установление опеки над несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, признанными судом недееспособными;


6) принятие решений о временном пребывании несовершеннолетних в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до их устройства на воспитание в семью или под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


7) принятие решений о помещении несовершеннолетних под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до их устройства на воспитание в семью;


8) оказание помощи опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных;


9) выдача разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных в соответствии с федеральным законодательством, а также на отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, в соответствии с федеральным законодательством;


10) дача согласия на усыновление (удочерение) ребенка при отсутствии родителей или опекунов (попечителей);


11) выдача разрешений на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала усыновителям, опекунам (попечителям), приемным родителям ребенка (детей), а также иными полномочия в области опеки и попечительства, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Приморского края.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


Внесены изменения в Федеральный закон «О полиции»


Федеральным законом от 16.10.2019 № 337-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции», которой определены права полиции, предоставляемые для выполнения возложенных на нее обязанностей.


Статья 13 Закона дополнена правом объявлять физическому лицу официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.


Порядок объявления официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, включая порядок его направления (вручения), форма официального предостережения (предостережения), а также перечни категорий должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение (предостережение), определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.


Федеральный закон вступит в силу 27.10.2019.


Внесены изменения в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию


Федеральным законом от 01.05.2019 № 93-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Внесенными изменениями на организаторов зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино и видеообслуживании), посредством которых демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей, возложена обязанность не допускать на такие мероприятия лиц, не достигших 18 лет.


Лицо, непосредственно осуществляющее реализацию входных билетов, приглашений и иных документов или лицо, контролирующее проход на такое зрелищное мероприятие, наделено правом потребовать документ, удостоверяющий личность в случае возникновения сомнения в достижении лицом совершеннолетия.


Кроме того, при размещении анонсов фильмов, содержащих информацию, запрещенную для распространения среди детей, установлен запрет использования фрагментов указанных фильмов перед началом демонстрации фильма при кино и видеообслуживании.


Нововведениями установлен запрет на продажу, аренду, а также выдачу из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения лицам, младше 18 лет. В связи с этим, продавцы и библиотекари обязаны удостовериться в совершеннолетии лица, которому реализуется информационная продукция.


Федеральным законом также установлен запрет на продажу посредством автоматов информационной продукции, содержащей сведения, запрещенные к распространению среди детей.


Федеральный закон вступает в силу 29.10.2019.


Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу краснокнижных животных


Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ внесены изменения в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Напомним, что статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.


Нововведениями состав преступления дополнен новым квалифицирующим признаком - совершение деяния группой лиц по предварительному сговору.

Закон расширил круг субъектов преступления, исключив такой квалифицирующий признак, как совершение деяния должностным лицом.


С 27 октября 2019 года к уголовной ответственности за соответствующие деяния будут привлекаться любые лица при использовании служебного положения.

Кроме того, увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ на один год, что позволит относить соответствующие деяния к преступлениям средней тяжести и тяжким.


Федеральный закон вступает в силу с 27.10.2019.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS