Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Что такое снюс и чем он опасен для подростков рассказали в Уссурийске

27.01.20

Вопросы профилактики потребления никотиносодержащей продукции обсудили на общегородском родительском собрании.


Встреча, организованная для родителей учащихся 9-х и 11-х классов, прошла в Центре детского творчества. Представители управления образования и молодежной политики администрации УГО и приглашенные эксперты обсудили с членами родительских комитетов школ города вопросы воспитания и образования детей.


Одной самых острых проблем, поднятых на собрании, стало распространение снюса среди молодежи. В последнее время в различных регионах страны были зафиксированы летальные случаи у подростков, употребивших снюс.


Заведующий наркологическим отделением Дмитрий Шибаев рассказал родителям о том, что такое снюс, почему им увлечены школьники и чем он опасен для несовершеннолетних.


Снюс — это жевательный табак, содержащий более 30 химических веществ с потенциальным побочным эффектом. Обычно он выглядит как множество небольших прямоугольных пакетиков, которые лежат в круглом пластиковом контейнере, так называемой «шайбе». В последнее время производители жевательного табака немного изменили его вид, маскируя под обычный мармелад и сосательные конфеты.


«Главными покупателями жевательного табака стали школьники, которые хотят получить расслабляющий эффект так, чтобы от рук не пахло сигаретами, а родители и учителя никак не могли найти следов употребления никотина. Поскольку в одном пакетике снюса до 22 мг никотина (для сравнения – в сигарете до 1,5 мг никотина), употребление жевательного табака детьми приводит к интоксикации организма, а иногда и к летальному исходу», – рассказал Дмитрий Шибаев.


Он также отметил, что даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5–10 минут, в кровь ребенка все равно поступает большое количество никотина. Симптомами употребления снюса являются повышенное слюноотделение, потливость, нарушение сознания, координации, боли в животе, тремор, судороги. Передозировка может привести к нарушению дыхания и остановке сердца.


«Родителям нужно обратить внимание, в каком состоянии подросток приходит домой, изменилось ли его поведение, это может быть заторможенность или излишняя активность. В случае обнаружения симптомов острого отравления важно сразу же обратиться за медицинской помощью для проведения дезинтоксикации», – отметил Дмитрий Шибаев. – Последствиями употребления жевательного табака являются остановка роста, нарушение памяти и концентрации внимания, развитие онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени и полости рта. Кроме того, снюс нарушает репродуктивную функцию у юношей и девушек».


На родительском собрании было отмечено, что закон о запрете продажи табакосодержащих смесей (снюсов) несовершеннолетним примут приморские депутаты на ближайшем заседании Законодательного собрания Приморского края, которое состоится 29 января. Принять такой закон максимально быстро призвал Губернатор края Олег Кожемяко на селекторном совещании с профильными ведомствами и главами муниципалитетов. Он призвал предпринимателей прекратить продажу снюса несовершеннолетним, отметив, что коммерсанты, продающие жевательный табак детям, попадут в «черный список» и лишатся лицензий.


О профилактике потребления подростками никотиносодержащей продукции также рассказала инспектор ОДН ОМВД г. Уссурийска» Мария Жураба. Она отметила, что сотрудниками полиции были проведены совместные рейды по торговым точкам города, в ходе которых фактов продажи снюса несовершеннолетним выявлено не было. Параллельно профилактическая работа ведется в школах.


Мария Журба призвала родителей выстраивать доверительные отношения с детьми, рассказывать о том, чем грозит употребление никотина, а также спиртосодержащей продукции для подростков. «За распитие алкогольной продукции несовершеннолетними родителям грозит административный штраф, данные детей передаются в наркологический диспансер, для снятия с учета требуется обязательная сдача анализов. Чтобы избежать проблем, лучше заранее позаботиться о судьбе своих детей», – подчеркнула Мария Журба.


В ходе общегородского родительского собрания были также рассмотрены вопросы подготовки учащихся 9-х и 11-х классов к сдаче государственной итоговой аттестации. Родителям старшеклассников рассказали о сроках сдачи ОГЭ и ЕГЭ, о требованиях на экзаменах и о том, какие ресурсы и информационные материалы помогут подготовиться к аттестации, сообщает пресс-служба администрации УГО.


Отметим, вся информация о сдаче ЕГЭ в 2020 году размещена на официальном сайте http://www.ege.edu.ru/ru/, об ОГЭ – на информационном портале http://gia.edu.ru/ru/, а также на сайте управления образования и молодежной политики администрации УГО http://ussobr.ru/.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS