Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Какие перемены мы ждем, и какая “стабильность” не нужна

11.02.20

О смене правительства много мнений. Какие из них конструктивны и достойны внимания? Что нужно сделать, чтобы экономика развивалась, а не сокращалась, чтобы наши люди не уезжали в поисках лучшей доли, не росла скрытая безработица?


Допустим, что первая волна предпринимателей состарилась и утратила энергию. Тогда где новые организаторы производства? По статистике, в любой стране от 2 до 5 % людей готовы рисковать и брать на себя ответственность. Наши что, хуже других? Очевидно, не хуже. Тогда почему?


Чтобы что-то начать производить, нужны средства. Банки предлагают кредиты, в лучшем случае, от 9 % годовых. Даже в благополучной Европе средняя норма прибыли чуть выше 10 % в год. Если бы у нас было благополучно, как в Европе, то и тогда бессмысленно было бы рисковать ради 1 % прибыли в год, если годовая инфляции около 4 %.


Как преодолеть эти два основных тормоза экономики, уровень инфляции и процент по кредиту?


Многие считают, что инфляцию генерирует государство. В начале каждого года дает добро монополиям поднять тарифы на уровень инфляции прошедшего года. Вроде разумно, если не вдаваться в детали. А если вдаваться, то станет ясно, что из-за роста тарифов предприниматели вынуждены поднимать цены, чтобы скомпенсировать потери от роста затрат. На следующий год все повторяется.


Есть ли резерв у предпринимателей, позволяющий не повышать цены? Нет. Их доходы падают, и уже более половины хотят бизнес продать. Но нет покупателей. Уже сейчас, по статистике налоговиков, треть зарегистрированных предпринимателей сдают нулевые отчеты. Они не ведут деятельности, и не закрывают дело, в надежде возобновить его.


А есть ли резерв у монополий, позволяющий не повышать цены? Еще какой! Взять тариф на электроэнергию в Приморье. Он для предпринимателей значительно выше, чем даже в США. При этом затраты, формируемые, в том числе, и из заработных плат работников этой отрасли, подчас просто неразумные. Руководитель Дальэнергосбыта – более 2 млн. руб. в месяц. У него что, настолько уникальный подчерк, что только им заполненные квитанции оплачиваются потребителями?


Ставка рефинансирования, основная составляющая кредитного процента, определяется Центробанком. Она многократно выше, чем в США, Европе и Японии. И не пополняет бюджет, поскольку Центробанк не государственная организация. Напечатали деньги, отдали коммерческому банку, а он должен вернуть через год основной долг + ставку рефинансирования. И раздавай эту разницу акционерам и работникам. Зарплата “работника” Грефа почти 1 млн. руб. в день.


И еще о том, на что пока никто не обратил внимания: безналичный расчет по карте. Снимается с каждого платежа, идущего в доход предпринимателя, 1,7 % от суммы этого платежа. Догадываетесь, в чей карман? А ведь даже годовая процентная ставка по вкладам в Европе и США примерно такая. Если все это не считать узаконенным ограблением, то чем тогда?


Что делать?


1) Национализировать Центробанк. В Европе ставка рефинансирования 0 %. Чуть выше в США и Японии. И экономика развивается. Процент по ипотеке в большинстве случаев ниже, чем новый Приморский льготный для молодых семей. А почему они возникли, эти 2 %? Как проявление заботы о нашей молодежи, или как забота о сохранении доходов акционеров Центробанка? Население утратило кредитоспособность. Значит нужно давать банкирам деньги прямо из бюджета, в виде “субсидирования процентной ставки по кредиту”. Тоже самое с лизингом на все и вся, начиная от техники для фермеров, и кончая высокотехнологичным оборудованием для новаторов производства (их всех осталось по пальцам перечесть).


2) Начать соблюдать закон о естественных монополиях. Даже такой “человеколюб”, как Адольф Алоизович, такого закона не имея, сумел не только воплотить в жизнь его дух, но даже низвести дивиденды акционеров до уровня процентных ставок по вкладу. И экономика Германии расцвела.


3) Создать “табель о рангах”, привязать уровень заработных плат всех бюджетников к уровню внебюджетного сектора экономики. Зарплата Президента США, Федерального Канцлера Германии и Премьер министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на уровне члена совета директоров компании средней руки. Примерно в 5 раз выше школьного учителя. У остальных бюджетников ниже, и это включая все возможные надбавки. У парламентария Британии равна двум зарплатам медсестры.


4) Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Как во всех развитых странах. Тогда у владельцев больших кошельков отпадет мотив делать неразумные траты на личное потребление. Свободные средства разумнее станет вкладывать в собственное развитие, а это те самые “современные высокооплачиваемые рабочие места”, создать которые Президент обещает в каждом обращении, но которые так и не появились.


5) Прекратить обозначать “борьбу с коррупцией”, а реально бороться с нею. Ратифицировать все международные акты, касающиеся этой темы. В США самых одиозных гангстеров, на которых не могли найти достаточного обвинительного материала, сажали за то, что доказанный уровень их потребления и имущественных накоплений был выше декларируемого дохода. А у нас подобного, по закону, сделать нельзя.


Когда об этом напоминаешь представителям власти, они начинают говорить о том, что бороться нужно не за то, чтобы не было богатых, а за то, чтобы не было бедных. Это подмена понятий. Хозяин тот, кто трудится. Народ. Он определяет уровень благосостояния. Для решения общих вопросов приглашает на работу не занятых в производстве людей, которых мы называем бюджетниками. На конкурсной основе, отдельные категории через выборы. А у нас выходит, что “слуги народные лучше хозяев живут”.


Надежды на перемены с новым правительством сомнительны. Да и оно само говорит о “преемственности курса”. Компрометирующая информация о личностях в новом правительстве не опровергается ни кем. Резонно возникает вопрос: в стране не осталось честных людей? Доминирующим мотивом стала зависть к материальному достатку? И поэтому все стремятся уподобиться Кощею, который “над златом чахнет”?


Такая “стабильность” не может продолжаться бесконечно. Разговоры вроде таких, как: “коней на переправе не меняют”; “если не это руководство, то какое?”; “без нынешних лидеров все рухнет”; “лишь бы не было войны” – до добра не доведут. Разрушается экономическая основа государства. Это начинает доходить даже до тех, кто в привилегированном положении.


Нормальные люди у всех народов хотят жить в гармоничном обществе. Без зависти и злости. Уравниловки быть не должно, это ясно. Но и искусственного чудовищного расслоения тем более не должно быть.


Человек стремится к самоутверждению, быть значимым - это естественная потребность. Но считать, что достигнуть этого можно размерами яхты, высотой дома и весом денежных купюр – уровень мышления примата. Характерен пример: никто из историков по средневековой Азии сходу не назовет имя монарха, при котором практиковал родоначальник современной медицины, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. А вот имя Авиценны вспомнят с благодарностью все, и не только медики. Он жил скромно, но остался в людской памяти на века.


По определению политик, - это человек с обостренным чувством справедливости. Именно таких политиков ждет общество на любом уровне власти.

В 2021 г. будут выборы в Российский Парламент, Государственную Думу. Все кандидаты в депутаты будут говорить, что ставят своей целью повышение благосостояния людей, развитие промышленности и сельского хозяйства, усиление заботы о ветеранах и т. п. Так они говорили всегда, однако не пропускали законы о прогрессивном подоходном налоге, об ограничении выплат в госкорпорациях, о необходимости обосновывать законность имущества, которым владеют чиновники, и т. п.. Поэтому спрашивать нужно по конкретным положениям экономической программы. Политика, - концентрированное выражение экономики. Без национализации Центробанка, добычи полезных ископаемых, крупнейших производств, созданных еще в СССР, реализации важнейших положений антимонопольного законодательства, введения прогрессивного подоходного налога, приведение законодательства в соответствие с требованиями Конвенции ООН по борьбе с коррупцией предотвратить падение производства и развал страны невозможно. Малые и средние предприятия должны оставаться частными. Так они более эффективны.


Времени на раздумье мало. Упустим эту возможность, - придется искать лучшей доли за пределами обломков Отечества.


Сегодня невозможно объяснить законность происхождения огромных имущественных накоплений даже у первых лиц государства. Эта эпидемия, как показывают расследования фонда по борьбе с коррупцией, в нашей “вертикали власти” обрела характер пандемии. Такая “стабильность” может привести только к гибели страны.


Одна моя одноклассница, дети которой выиграли в лотерею гринкарту вида на жительство в США, периодически летает проведать их. И написала в ОК, как видела соревнования двух школьных команд по футболу. Взрослых не было. Команды построились, капитаны вышли к флагштоку и стали поднимать государственный флаг. Дети в обеих командах приложили руку к сердцу и пели гимн.


А мы разве не ставим целью, чтобы и у нас дети были горды своей страной, и, когда потребует время, стали за нее стеной? Ставим. Значит пора действовать.


Председатель Совета Уссурийской общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военной службы “Шиндант” Окуневич Ю. А.



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Правильный. | 19.02.20 08:52


Посмотрите, кто входит в совет директоров Роснефти, И все станет ясно. От России осталось одно название.


Красноперов | 18.02.20 08:33


Горожане Уфы внесли свои поправки в конституцию.

Поскольку уважаемый президент РФ посчитал нужным посоветоваться с нами по поправкам, которые слуги народа в Курултае быстро провоцапали "одобрямс", предлагаю высказаться со своими предложениями.
От имени горожан А. Краснопёров:

1. Идею о создании нового органа государственной власти Госсовета отвергнуть как надуманную, поскольку президент становится техническим.

2. Ликвидировать Совет Федерации, который не избирается, а назначается президентом через своих губернаторов, назначаемых им же. Этот орган придуман искусственно, стоит больших денег. Его функции передать Госдуме.

3. Число депутатов Госдумы сократить с 450 до 100. Берегите деньги.

4. Снизить порог выборов партий в Думу с 7 до 1 %, чтобы первая партия не использовала свободные голоса путем хитрой арифметики.

5. Запретить финансирование за счет бюджета партий, прошедших в Думу. Хватит тратить деньги.

6. Запретить депутатам Думы приватизировать полученное для работы жилье.

7. Запретить депутатам нажимать кнопки за отсутствующих подельников. За нарушение исключать обоих. В зале никого нет, а голосуют единогласно.

8. Не выплачивать зарплату депутатам, пропускающим заседания по любым причинам. Кто не работает, тот не должен есть за наш счет.

9. Установить общую месячную зарплату высшим должностным лицам страны в зависимости от МРОТ (прожиточного минимума) самого бедного субъекта Федерации:
-президенту - 10,0;
- премьер-министру - 9,5;
- министрам и депутатам - 9,0:
- далее - по ранжиру.
Вмиг прожиточный минимум увеличится минимум в 1,5 раза. Бедные регионы подтянутся к Москве. И они найдут, как это сделать.

10. Упразднить Росгвардию, созданную для подавления собственного народа.

11. В случае неявки кандидата на выборную должность для участия в дебатах исключить его из выборной компании и запретить выдвигаться впредь. Что ли негоже барину со смердами общаться?

12. Персональные пенсии высшим должностным лицам отменить, установить как всем госслужащим.

13. Время срочной службы по призыву включить во все стажи.

14. Выделить один федеральный канал в управление оппозиционных партий. Пусть несут правду-матку до жителей глубинки через ОТР.


Окуневич Ю. А. | 18.02.20 08:38


В материалах А. Красноперова в ОК цифры зарплат, предлагаемых высшим должностным лицам в 10 раз больше. Эти вернее, и соответствуют мировым стандартам развитых стран.


Чиновник | 17.02.20 17:05


С удовольствием ушел бы с должности, если бы было куда. Дерзайте. Сразу уйду. Официально я с вами не согласен. А по правде я и мои сослуживцы об этом мечтаем.


Коммунист | 17.02.20 12:50


Пора Вам к нам. Вы мыслите, как и мы, и хотите того же.


Жеглов | 17.02.20 20:53


Вы сначала иудухаритошу уберите, может к вам люди и потянутся.А так, КПРФ, пожалуй,единственная партия, у которой еще осталось немного совести.


Бесстрашная | 15.02.20 20:05


Черт побери, как тонко подмечено, а ещё как доходчиво Вы нам все донесли и объяснили! Подозревала, что это всё именно так обстоит! Но надеялась,что заблуждаюсь, ан нет, не тут-то было! Народ, надо объединяться и действовать, иначе так всё и будет продолжаться: прошу не считать, что Вы - никто и от Вашего голоса ничего не зависит, будет так как задумала эта шайка прихлебателей! Нет, это не так, больше уверенности, напористости и тогда посмотрим, кто победит!


Доктор со стажем. | 15.02.20 17:15


В Тамбове мы с вами согласны. Все чиновники от медицины перетягивают зарплатные деньги на себя. Нам оставляют крохи с барского стола. Вот мы и ловчим, перенаправляем больных в платные клиники, где сами и подрабатываем. Иначе не проживешь у нас врачам. А у вас с врачами также?


Мед работник в прошлом | 16.02.20 12:05


У нас так же


Суровый Чел | 15.02.20 05:43


Продвинутые вы на окраине, Дальневосточники. Верно все. Я в правительстве области работал. Это серпентарий. Ради того, чтобы удержаться в кресле, мать родную продадут. И не от дурного нрава. Продвинуться в экономике невозможно. И верно, что из-за условий. Менять их нужно. И как можно скорее. И так, как предложено.


Администрация сайта | 14.02.20 09:02


Уважаемые посетители сайта!

Комментарии не были удалены намерено, произошел сбой в программе-администратор не по нашей вине.

При восстановлении системы не вся информация восстановилась.

Приносим свои извинения.

Если ваш комментарий не отображается, то можете написать его снова.

С уважением администрация сайта.


Предприниматель ближе к среднему. | 14.02.20 06:21


По просьбе не понять кого удаляют наше мнение по этому вопросу. Речь идет о реформах, а не о революции. Тем, кто просит о цензуре комментариев, нужно включить голову. Ведь под угрозой Ваше личное благополучие. Людям то в большинстве и терять не чего. Если все так и будет продолжаться все потеряете вы, а не кто другой. Так подключайтесь и сами к процессу реформирования. Методом подтасовки результатов выборов уничтожите сами себя.


земляк | 13.02.20 17:15


Вот зачем комментарии удалять, если хотите, чтобы эту тему здесь обсуждали? Комменты были мои не оскорбительные, без матов. Зачем тогда вообще тему затрагивать?
Я высказал свое мнение. Напишу еще раз. В сложившейся ситуации виноват Путин и его кремлевская шайка. Чтобы исправить ситуацию, Путина нужно освобождать от должности и отправлять в Гаагу, как преступника.


Правовед | 12.02.20 04:49


Все верно, только не доступно для понимания обычным людям, не работающим как предприниматели. Для них писать нужно короче и проще.


Пилигрим | 11.02.20 17:44


Как действовать? Махом упрячут в тюрьму.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS