Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Какие перемены мы ждем, и какая “стабильность” не нужна

11.02.20

О смене правительства много мнений. Какие из них конструктивны и достойны внимания? Что нужно сделать, чтобы экономика развивалась, а не сокращалась, чтобы наши люди не уезжали в поисках лучшей доли, не росла скрытая безработица?


Допустим, что первая волна предпринимателей состарилась и утратила энергию. Тогда где новые организаторы производства? По статистике, в любой стране от 2 до 5 % людей готовы рисковать и брать на себя ответственность. Наши что, хуже других? Очевидно, не хуже. Тогда почему?


Чтобы что-то начать производить, нужны средства. Банки предлагают кредиты, в лучшем случае, от 9 % годовых. Даже в благополучной Европе средняя норма прибыли чуть выше 10 % в год. Если бы у нас было благополучно, как в Европе, то и тогда бессмысленно было бы рисковать ради 1 % прибыли в год, если годовая инфляции около 4 %.


Как преодолеть эти два основных тормоза экономики, уровень инфляции и процент по кредиту?


Многие считают, что инфляцию генерирует государство. В начале каждого года дает добро монополиям поднять тарифы на уровень инфляции прошедшего года. Вроде разумно, если не вдаваться в детали. А если вдаваться, то станет ясно, что из-за роста тарифов предприниматели вынуждены поднимать цены, чтобы скомпенсировать потери от роста затрат. На следующий год все повторяется.


Есть ли резерв у предпринимателей, позволяющий не повышать цены? Нет. Их доходы падают, и уже более половины хотят бизнес продать. Но нет покупателей. Уже сейчас, по статистике налоговиков, треть зарегистрированных предпринимателей сдают нулевые отчеты. Они не ведут деятельности, и не закрывают дело, в надежде возобновить его.


А есть ли резерв у монополий, позволяющий не повышать цены? Еще какой! Взять тариф на электроэнергию в Приморье. Он для предпринимателей значительно выше, чем даже в США. При этом затраты, формируемые, в том числе, и из заработных плат работников этой отрасли, подчас просто неразумные. Руководитель Дальэнергосбыта – более 2 млн. руб. в месяц. У него что, настолько уникальный подчерк, что только им заполненные квитанции оплачиваются потребителями?


Ставка рефинансирования, основная составляющая кредитного процента, определяется Центробанком. Она многократно выше, чем в США, Европе и Японии. И не пополняет бюджет, поскольку Центробанк не государственная организация. Напечатали деньги, отдали коммерческому банку, а он должен вернуть через год основной долг + ставку рефинансирования. И раздавай эту разницу акционерам и работникам. Зарплата “работника” Грефа почти 1 млн. руб. в день.


И еще о том, на что пока никто не обратил внимания: безналичный расчет по карте. Снимается с каждого платежа, идущего в доход предпринимателя, 1,7 % от суммы этого платежа. Догадываетесь, в чей карман? А ведь даже годовая процентная ставка по вкладам в Европе и США примерно такая. Если все это не считать узаконенным ограблением, то чем тогда?


Что делать?


1) Национализировать Центробанк. В Европе ставка рефинансирования 0 %. Чуть выше в США и Японии. И экономика развивается. Процент по ипотеке в большинстве случаев ниже, чем новый Приморский льготный для молодых семей. А почему они возникли, эти 2 %? Как проявление заботы о нашей молодежи, или как забота о сохранении доходов акционеров Центробанка? Население утратило кредитоспособность. Значит нужно давать банкирам деньги прямо из бюджета, в виде “субсидирования процентной ставки по кредиту”. Тоже самое с лизингом на все и вся, начиная от техники для фермеров, и кончая высокотехнологичным оборудованием для новаторов производства (их всех осталось по пальцам перечесть).


2) Начать соблюдать закон о естественных монополиях. Даже такой “человеколюб”, как Адольф Алоизович, такого закона не имея, сумел не только воплотить в жизнь его дух, но даже низвести дивиденды акционеров до уровня процентных ставок по вкладу. И экономика Германии расцвела.


3) Создать “табель о рангах”, привязать уровень заработных плат всех бюджетников к уровню внебюджетного сектора экономики. Зарплата Президента США, Федерального Канцлера Германии и Премьер министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на уровне члена совета директоров компании средней руки. Примерно в 5 раз выше школьного учителя. У остальных бюджетников ниже, и это включая все возможные надбавки. У парламентария Британии равна двум зарплатам медсестры.


4) Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Как во всех развитых странах. Тогда у владельцев больших кошельков отпадет мотив делать неразумные траты на личное потребление. Свободные средства разумнее станет вкладывать в собственное развитие, а это те самые “современные высокооплачиваемые рабочие места”, создать которые Президент обещает в каждом обращении, но которые так и не появились.


5) Прекратить обозначать “борьбу с коррупцией”, а реально бороться с нею. Ратифицировать все международные акты, касающиеся этой темы. В США самых одиозных гангстеров, на которых не могли найти достаточного обвинительного материала, сажали за то, что доказанный уровень их потребления и имущественных накоплений был выше декларируемого дохода. А у нас подобного, по закону, сделать нельзя.


Когда об этом напоминаешь представителям власти, они начинают говорить о том, что бороться нужно не за то, чтобы не было богатых, а за то, чтобы не было бедных. Это подмена понятий. Хозяин тот, кто трудится. Народ. Он определяет уровень благосостояния. Для решения общих вопросов приглашает на работу не занятых в производстве людей, которых мы называем бюджетниками. На конкурсной основе, отдельные категории через выборы. А у нас выходит, что “слуги народные лучше хозяев живут”.


Надежды на перемены с новым правительством сомнительны. Да и оно само говорит о “преемственности курса”. Компрометирующая информация о личностях в новом правительстве не опровергается ни кем. Резонно возникает вопрос: в стране не осталось честных людей? Доминирующим мотивом стала зависть к материальному достатку? И поэтому все стремятся уподобиться Кощею, который “над златом чахнет”?


Такая “стабильность” не может продолжаться бесконечно. Разговоры вроде таких, как: “коней на переправе не меняют”; “если не это руководство, то какое?”; “без нынешних лидеров все рухнет”; “лишь бы не было войны” – до добра не доведут. Разрушается экономическая основа государства. Это начинает доходить даже до тех, кто в привилегированном положении.


Нормальные люди у всех народов хотят жить в гармоничном обществе. Без зависти и злости. Уравниловки быть не должно, это ясно. Но и искусственного чудовищного расслоения тем более не должно быть.


Человек стремится к самоутверждению, быть значимым - это естественная потребность. Но считать, что достигнуть этого можно размерами яхты, высотой дома и весом денежных купюр – уровень мышления примата. Характерен пример: никто из историков по средневековой Азии сходу не назовет имя монарха, при котором практиковал родоначальник современной медицины, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. А вот имя Авиценны вспомнят с благодарностью все, и не только медики. Он жил скромно, но остался в людской памяти на века.


По определению политик, - это человек с обостренным чувством справедливости. Именно таких политиков ждет общество на любом уровне власти.

В 2021 г. будут выборы в Российский Парламент, Государственную Думу. Все кандидаты в депутаты будут говорить, что ставят своей целью повышение благосостояния людей, развитие промышленности и сельского хозяйства, усиление заботы о ветеранах и т. п. Так они говорили всегда, однако не пропускали законы о прогрессивном подоходном налоге, об ограничении выплат в госкорпорациях, о необходимости обосновывать законность имущества, которым владеют чиновники, и т. п.. Поэтому спрашивать нужно по конкретным положениям экономической программы. Политика, - концентрированное выражение экономики. Без национализации Центробанка, добычи полезных ископаемых, крупнейших производств, созданных еще в СССР, реализации важнейших положений антимонопольного законодательства, введения прогрессивного подоходного налога, приведение законодательства в соответствие с требованиями Конвенции ООН по борьбе с коррупцией предотвратить падение производства и развал страны невозможно. Малые и средние предприятия должны оставаться частными. Так они более эффективны.


Времени на раздумье мало. Упустим эту возможность, - придется искать лучшей доли за пределами обломков Отечества.


Сегодня невозможно объяснить законность происхождения огромных имущественных накоплений даже у первых лиц государства. Эта эпидемия, как показывают расследования фонда по борьбе с коррупцией, в нашей “вертикали власти” обрела характер пандемии. Такая “стабильность” может привести только к гибели страны.


Одна моя одноклассница, дети которой выиграли в лотерею гринкарту вида на жительство в США, периодически летает проведать их. И написала в ОК, как видела соревнования двух школьных команд по футболу. Взрослых не было. Команды построились, капитаны вышли к флагштоку и стали поднимать государственный флаг. Дети в обеих командах приложили руку к сердцу и пели гимн.


А мы разве не ставим целью, чтобы и у нас дети были горды своей страной, и, когда потребует время, стали за нее стеной? Ставим. Значит пора действовать.


Председатель Совета Уссурийской общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военной службы “Шиндант” Окуневич Ю. А.



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Виктор Ф. | 30.03.20 02:28


Не дождетесь перемен, под предлогом чрезвычайки ни каких голосованийф не будет


знаток выборной компании | 25.03.20 14:27


Выборы в Гос. Думу будут решающими в направлении реформ. Как определить достойных, когда даже коммунисты перебегают на сторону едросов и голосуют с ними за одно.


Правовед | 25.03.20 19:38


В этом случае есть процедура отзыва и замены депутата, но только если он шел по партийным спискам.


Любопытный | 22.03.20 15:52


Найти Путину высокую должность без выборов, и при том такую, чтобы она была вровень или значительнее должности президента не удастся из-за раскола в лагере звезд казнокрадства. Они уже видят, что путин не способен далее запудривать мозги населению. А потому их положение попадает под угрозу резкого ухудшения. Вот они и думают, кем его заменить. Пока не надумали. Губернатор Тульской области из обоймы выпал из-за очевидной некомпетентности. А других у них и нет. Команда вертикали комплектовалась по принципу личной преданности, а не компетентности. Иначе бы до нынешней ситуации не довели.


знаток выборной компании | 23.03.20 23:01


Протащат, если народ не взбунтуется как в 17-м году прошлого века. В комиссиях свои, вокруг нищета. Никто не хочет попадать в среду нищих. Все сделают, как попросят.


А. Нагорный | 18.03.20 08:45


Одобрение конституции они протащат. Но протащить махинациями выборы путина не смогут. Это я вам как носитель способностей Ванги говорю.


земляк | 20.03.20 19:26


Я думаю, что выборов Путина не будет. Он придумает себе высшую должность, которую будет занимать без выборов.


земляк | 11.03.20 17:16


Хотели стабильности? Вот вам и стабильность, до самой смерти Путина. А он рассчитывает еще долго жить, если свои дружбаны не прикончат.


Пилигрим | 10.03.20 09:24


Нефть упала в цене. По идее, и бензин должен подешеветь. Но этоо не произойдет. Выпадающие доходы будут выжимать из нас. В этом вся суть нынешней власти: стоять на страже интересов алигархии.


Чиновник администрации | 07.03.20 09:17


Едросс, да еще и член политсовета, выступает с программой КПРФ. Что творится в "Единой России"?


Окуневич Ю. А. | 08.03.20 17:44


Уже не член политсовета. Вывели, заменили на более достойную кандидатуру. Да и там люди не относят себя к жуликам и ворам. Думают примерно также. На конференциях я это высказывал, и делегаты одобряли.


Викниксор уссурийский | 06.03.20 06:15


Наконец-то свобода! Можно высказывать свои мысли, не опасаясь, что расстреляют.


Правовед | 02.03.20 04:49


ВВП не правит сам. Вокруг него создалась масса бюрократии, которая использует властные полномочия в своих интересах, вплоть до рейдерских захватов успешного бизнеса. Они-то и финансируют подкуп избиркомов. Они-то и ставят на ключевые посты тех, кто будет осуществлять этот подкуп, назначая им непомерно высокие зарплаты. Так во всех тер. образованиях. ВВП с подачи бюрократии включает их в вертикаль власти. Нет теперь понятия местного самоуправления. Разберитесь, какая зарплата у замов руководителея вашей администрации, и вам все станет ясно.


Любопытный | 02.03.20 21:12


Какие? Неужели тысяч по 70?


Был мэром в губернии Хорошавина | 04.03.20 08:54


Больше! См. данные по ним, они размещены в инте.


Посланник с небес | 29.02.20 22:12


Кто был готов рискнуть и возглавить движуху за реформы, те давно разочаровались в окружении. Людям не все равно, но пока есть, что терять, и даже малое они терять не хотят. Ничего тогда не останется. Гражданское общество должно созреть. Масса людей, которая превысит ту, что кормится с руки нынешней власти. Власть это понимает, и глушит самостоятельных. А вы что думали, они просто по глупости не знают, что нужно для развития малого бизнеса? Знают не хуже вас. И делают все, чтобы развития не допустить. Иначе гибель вертикали наступит незамедлительно.


Был мэром в губернии Хорошавина | 25.02.20 12:22


Победить коррупцию невозможно потому, что любой, кого ни возьми, не верит в честность других, а потому сам поступает не честно. С древних времен на Русь для наведения порядка призывали варягов. Вот и сейчас либо варягов нужно звать, либо головы всем лечить. Что из этого реальнее сказать трудно.


Виктор Ф. | 25.02.20 23:20


Где искать новых Рюриковичей?


Бывший мэр | 27.02.20 20:55


Они рядом. Смотреть нужно на дела. Говорить можно что угодно. Наши слуги в администрации такие правильные, а боролись за повышение своей зарплаты на 25 %. Среди них точно нужных варягов нет.


Виктор Ф. | 23.02.20 12:42


Как вы себе представляете глобальный передел власти без революции? Через выборы? Всех ваших депутатов переоринтируют деньгами в первые же дни. В думе вашего города коммунистов большинство, но сделать они не могут ничего. Независимые зависимы от власти. Без развития предпринимательства все это несбыточные мечты.

Страница: ← предыдущая|следующая


Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS