Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Какие перемены мы ждем, и какая “стабильность” не нужна

11.02.20

О смене правительства много мнений. Какие из них конструктивны и достойны внимания? Что нужно сделать, чтобы экономика развивалась, а не сокращалась, чтобы наши люди не уезжали в поисках лучшей доли, не росла скрытая безработица?


Допустим, что первая волна предпринимателей состарилась и утратила энергию. Тогда где новые организаторы производства? По статистике, в любой стране от 2 до 5 % людей готовы рисковать и брать на себя ответственность. Наши что, хуже других? Очевидно, не хуже. Тогда почему?


Чтобы что-то начать производить, нужны средства. Банки предлагают кредиты, в лучшем случае, от 9 % годовых. Даже в благополучной Европе средняя норма прибыли чуть выше 10 % в год. Если бы у нас было благополучно, как в Европе, то и тогда бессмысленно было бы рисковать ради 1 % прибыли в год, если годовая инфляции около 4 %.


Как преодолеть эти два основных тормоза экономики, уровень инфляции и процент по кредиту?


Многие считают, что инфляцию генерирует государство. В начале каждого года дает добро монополиям поднять тарифы на уровень инфляции прошедшего года. Вроде разумно, если не вдаваться в детали. А если вдаваться, то станет ясно, что из-за роста тарифов предприниматели вынуждены поднимать цены, чтобы скомпенсировать потери от роста затрат. На следующий год все повторяется.


Есть ли резерв у предпринимателей, позволяющий не повышать цены? Нет. Их доходы падают, и уже более половины хотят бизнес продать. Но нет покупателей. Уже сейчас, по статистике налоговиков, треть зарегистрированных предпринимателей сдают нулевые отчеты. Они не ведут деятельности, и не закрывают дело, в надежде возобновить его.


А есть ли резерв у монополий, позволяющий не повышать цены? Еще какой! Взять тариф на электроэнергию в Приморье. Он для предпринимателей значительно выше, чем даже в США. При этом затраты, формируемые, в том числе, и из заработных плат работников этой отрасли, подчас просто неразумные. Руководитель Дальэнергосбыта – более 2 млн. руб. в месяц. У него что, настолько уникальный подчерк, что только им заполненные квитанции оплачиваются потребителями?


Ставка рефинансирования, основная составляющая кредитного процента, определяется Центробанком. Она многократно выше, чем в США, Европе и Японии. И не пополняет бюджет, поскольку Центробанк не государственная организация. Напечатали деньги, отдали коммерческому банку, а он должен вернуть через год основной долг + ставку рефинансирования. И раздавай эту разницу акционерам и работникам. Зарплата “работника” Грефа почти 1 млн. руб. в день.


И еще о том, на что пока никто не обратил внимания: безналичный расчет по карте. Снимается с каждого платежа, идущего в доход предпринимателя, 1,7 % от суммы этого платежа. Догадываетесь, в чей карман? А ведь даже годовая процентная ставка по вкладам в Европе и США примерно такая. Если все это не считать узаконенным ограблением, то чем тогда?


Что делать?


1) Национализировать Центробанк. В Европе ставка рефинансирования 0 %. Чуть выше в США и Японии. И экономика развивается. Процент по ипотеке в большинстве случаев ниже, чем новый Приморский льготный для молодых семей. А почему они возникли, эти 2 %? Как проявление заботы о нашей молодежи, или как забота о сохранении доходов акционеров Центробанка? Население утратило кредитоспособность. Значит нужно давать банкирам деньги прямо из бюджета, в виде “субсидирования процентной ставки по кредиту”. Тоже самое с лизингом на все и вся, начиная от техники для фермеров, и кончая высокотехнологичным оборудованием для новаторов производства (их всех осталось по пальцам перечесть).


2) Начать соблюдать закон о естественных монополиях. Даже такой “человеколюб”, как Адольф Алоизович, такого закона не имея, сумел не только воплотить в жизнь его дух, но даже низвести дивиденды акционеров до уровня процентных ставок по вкладу. И экономика Германии расцвела.


3) Создать “табель о рангах”, привязать уровень заработных плат всех бюджетников к уровню внебюджетного сектора экономики. Зарплата Президента США, Федерального Канцлера Германии и Премьер министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на уровне члена совета директоров компании средней руки. Примерно в 5 раз выше школьного учителя. У остальных бюджетников ниже, и это включая все возможные надбавки. У парламентария Британии равна двум зарплатам медсестры.


4) Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Как во всех развитых странах. Тогда у владельцев больших кошельков отпадет мотив делать неразумные траты на личное потребление. Свободные средства разумнее станет вкладывать в собственное развитие, а это те самые “современные высокооплачиваемые рабочие места”, создать которые Президент обещает в каждом обращении, но которые так и не появились.


5) Прекратить обозначать “борьбу с коррупцией”, а реально бороться с нею. Ратифицировать все международные акты, касающиеся этой темы. В США самых одиозных гангстеров, на которых не могли найти достаточного обвинительного материала, сажали за то, что доказанный уровень их потребления и имущественных накоплений был выше декларируемого дохода. А у нас подобного, по закону, сделать нельзя.


Когда об этом напоминаешь представителям власти, они начинают говорить о том, что бороться нужно не за то, чтобы не было богатых, а за то, чтобы не было бедных. Это подмена понятий. Хозяин тот, кто трудится. Народ. Он определяет уровень благосостояния. Для решения общих вопросов приглашает на работу не занятых в производстве людей, которых мы называем бюджетниками. На конкурсной основе, отдельные категории через выборы. А у нас выходит, что “слуги народные лучше хозяев живут”.


Надежды на перемены с новым правительством сомнительны. Да и оно само говорит о “преемственности курса”. Компрометирующая информация о личностях в новом правительстве не опровергается ни кем. Резонно возникает вопрос: в стране не осталось честных людей? Доминирующим мотивом стала зависть к материальному достатку? И поэтому все стремятся уподобиться Кощею, который “над златом чахнет”?


Такая “стабильность” не может продолжаться бесконечно. Разговоры вроде таких, как: “коней на переправе не меняют”; “если не это руководство, то какое?”; “без нынешних лидеров все рухнет”; “лишь бы не было войны” – до добра не доведут. Разрушается экономическая основа государства. Это начинает доходить даже до тех, кто в привилегированном положении.


Нормальные люди у всех народов хотят жить в гармоничном обществе. Без зависти и злости. Уравниловки быть не должно, это ясно. Но и искусственного чудовищного расслоения тем более не должно быть.


Человек стремится к самоутверждению, быть значимым - это естественная потребность. Но считать, что достигнуть этого можно размерами яхты, высотой дома и весом денежных купюр – уровень мышления примата. Характерен пример: никто из историков по средневековой Азии сходу не назовет имя монарха, при котором практиковал родоначальник современной медицины, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. А вот имя Авиценны вспомнят с благодарностью все, и не только медики. Он жил скромно, но остался в людской памяти на века.


По определению политик, - это человек с обостренным чувством справедливости. Именно таких политиков ждет общество на любом уровне власти.

В 2021 г. будут выборы в Российский Парламент, Государственную Думу. Все кандидаты в депутаты будут говорить, что ставят своей целью повышение благосостояния людей, развитие промышленности и сельского хозяйства, усиление заботы о ветеранах и т. п. Так они говорили всегда, однако не пропускали законы о прогрессивном подоходном налоге, об ограничении выплат в госкорпорациях, о необходимости обосновывать законность имущества, которым владеют чиновники, и т. п.. Поэтому спрашивать нужно по конкретным положениям экономической программы. Политика, - концентрированное выражение экономики. Без национализации Центробанка, добычи полезных ископаемых, крупнейших производств, созданных еще в СССР, реализации важнейших положений антимонопольного законодательства, введения прогрессивного подоходного налога, приведение законодательства в соответствие с требованиями Конвенции ООН по борьбе с коррупцией предотвратить падение производства и развал страны невозможно. Малые и средние предприятия должны оставаться частными. Так они более эффективны.


Времени на раздумье мало. Упустим эту возможность, - придется искать лучшей доли за пределами обломков Отечества.


Сегодня невозможно объяснить законность происхождения огромных имущественных накоплений даже у первых лиц государства. Эта эпидемия, как показывают расследования фонда по борьбе с коррупцией, в нашей “вертикали власти” обрела характер пандемии. Такая “стабильность” может привести только к гибели страны.


Одна моя одноклассница, дети которой выиграли в лотерею гринкарту вида на жительство в США, периодически летает проведать их. И написала в ОК, как видела соревнования двух школьных команд по футболу. Взрослых не было. Команды построились, капитаны вышли к флагштоку и стали поднимать государственный флаг. Дети в обеих командах приложили руку к сердцу и пели гимн.


А мы разве не ставим целью, чтобы и у нас дети были горды своей страной, и, когда потребует время, стали за нее стеной? Ставим. Значит пора действовать.


Председатель Совета Уссурийской общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военной службы “Шиндант” Окуневич Ю. А.



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Чел продвинутый | 04.08.20 11:02


Нужно предложить жителям Хабаровска выдвинуть эти предложения Москве как ультиматум. Другие регионы пока спят. Но и там лидеров явных нет. Пересылать некому. Покумекайте, как это сделать.


А. Антононенко | 10.07.20 18:26


Предлагаемые меры разумны и полезны для всего общества в целом, но ущемляют интересы тех, кто у власти. Справиться с ними законным путем не реально. На выборах они сделают любой результат. А революций нам не нужно. Они ударяют больно по всем. Как теперь быть?


Сторонник Виктора Пранько | 31.07.20 17:39


Доводить информацию. Долго. Терпеливо. До всех. Пока не поймут даже те, кто против. Тогда произойдет сдвиг в сознании. Поймут, что нет другого пути выживания и развития. Я и раньше это понял. Здесь все собранней. Яснее.


Андрей Скопин. | 01.07.20 19:40


Банк России фактически является филиалом ФРС США. Сделать предлагаемую реформу банковской системы, это фактически объявить Штатам экономическую войну. Вряд ли это возможно быстро, чтобы не возникли осложнения. Тут нужно действовать очень осмотрительно.


Першин В. В. | 22.06.20 10:34


Как правильно, но и как нереально довести до всех! Сюда мало кто заходит.


Тоже сторонник ННП. | 19.06.20 18:00


Пересылать это Ник. Нику бесполезно. Он не получит. Под домашним арестом. Да и вряд ли поймет. Вот я хоть и сторонник его, но сам предприниматель. Я понимаю. А он о повышении минимальной зарплаты толдычит. А зарплаты должна складываться из экономической коньюктуры, а не административно. Словом, как экономист наш ННП никакой. А здесь все в масть, толково написано.


Сторонник Нового социализма | 04.06.20 18:43


Так это же программа преобразования экономики. Все ключевое в ней есть. перешлите Платошкину Н. Н. А то он в этом сам не понимает. Не работал самостоятельно. Бюджетником был, потом преподавателем. Отошлите.


Стефанюк Е. В. | 26.05.20 16:38


Помечтали, и будет. Сейчас дадут одобрить поправки, потом не дадут протестовать из-за второй волны пандемии. Эта волна сменится третьей волной, и так до тех пор, пока все ретивые страну не покинут. А вы чего-то другого ждете?


Кандауров Ф. Е. | 14.05.20 17:50


Это прямо по Томазо Компанелло. Хорошо, но не реально. Такого Города Солнца у нас еще долго не будет. Потому, что большинство людей как бы при власти, и от нее зависят напрямую даже нянечки в детских садах. Вот когда более половины людей будут жить на свой куш, вот тогда и можно будет так все порешить. А пока говорить об этом преждевременно.


Ксенафонтов Илья Захарович | 06.05.20 17:59


Вполне разумная концентрация разумных предложений. Направьте ее Платошкину. А то он требует повышения заработной платы минимальной, не понимая, что ее в реальной экономике не получают, а зарабатывают.


Финансист | 04.05.20 23:36


Главное в ставке рефинансирования. Когда это дойдет до всех будет крах вертикали финансовых спекулянтов. Но это произойдет не скоро. Народ пока темен.


Чиновник | 26.04.20 18:30


Это концентрированная программа КПРФ и Платошкина. Уж не сам ли Платошкин скрывается под псевдонимом?


Ксенафонтов Илья Захарович | 06.05.20 18:03


Платошкин не работает в реальной экономике и не знает, что его требование повышения заработной платы в два раза просто убьет то, что еще остается на плаву.


Мысли из мавзолея | 22.04.20 18:04


В целом правильно. Детали требуют уточнения. Чины будут против. Они понимают, что рабы, и хотят это сохранить. Раб, оправдывающий свое рабское положение, есть заслуживающий негодования, презрения и омерзения холуй и хам. Читайте первоисточник лежащего в мавзолее лица.


Обозреватель | 21.04.20 17:31


Вот из-за таких статей и началась эта пандемия коронавируса. Так и до атомной войны доведут.


Правовед | 17.04.20 21:43


Чтобы все это завуалировать власть выдумала коронавирус. Заодно отрепетирует подавление инакомыслия.


земляк | 18.04.20 21:36


Та инакомыслие подавлять репетиций не нужно. Путинские сатрапы гебня и мусора и так с этой задачей справляются. А вот с корронавирусом справится они не смогут. В методичках ФСБ этому не учат.
Путин показал, что он сцыкун. Не может с пандемией справиться. Спрятался в бункере.


А. Нагорный | 10.04.20 17:47


Чтобы достичь желаемого, нужно действовать сообща. А сообща не получается. Все легко зомбируются. Пример нынешнего сезонного гриппа это подтверждает. Ходят в масках, на улицу боятся выйти. Идиотизм пока преодолеть не удалось.


земляк | 10.04.20 19:46


Ну ты ж не идиот. Поэтому ходи по улице без маски, общайся с зараженными. Быстрей помрешь. Чем больше дураков помрет, тем лучше.


Мед работник в прошлом | 05.04.20 15:26


Коронавирус придуман, чтобы обойти острые углы во всех правящих элитах. Посмотрите ролик Квачкова.

Страница: ← предыдущая|следующая


Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS