Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Преимущества электронных трудовых книжек

06.05.20

Переход на ведение электронных трудовых книжек осуществляется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Старт активной работе в этом направлении дал Указ Президента РФ от 09.05.2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы».


​К сожалению, нередко на практике работодатели безответственно ведут трудовые книжки, пренебрегают требованиями нормативных правовых актов. Из-за потери данных Пенсионный фонд России вынужден отказывать людям в назначении пенсии.

Преимущества электронных трудовых для работников

1. Невозможность потерять или испортить электронную трудовую книжку.

Если все данные будут храниться в электронном виде, то уйдут в прошлое переживания работника о том, что с бумажной трудовой книжкой может что-то случиться. Во-первых, сам работник может ее потерять или случайно испортить. Во-вторых, такое может произойти и по вине работодателя или вследствие несчастного случая, например, пожара, наводнения, любого стихийного события. На восстановление сведений о трудовой деятельности могут уйти месяцы. Известны случаи массовой утраты трудовых книжек, когда органам власти приходилось создавать специальные комиссии по воссозданию документов. При электронном ведении книжек любые данные можно будет извлечь из базы за несколько секунд.

2. Возможность легко и быстро подтвердить свой трудовой стаж.

Для граждан, оформляющих пенсию, нередко весьма затруднительным представляется подтверждение информации о трудовой деятельности. Данные теряются, не сохраняются, иногда невозможно отыскать организацию-работодателя.
У владельца электронной трудовой книжки такой проблемы не будет. При назначении пенсии ПФР самостоятельно извлечет нужную информацию. Во всех иных случаях работник вправе будет в любой момент получить сведения из электронной трудовой книжки, в том числе с возможностью ее распечатки на бумажном носителе. Сделать это можно будет самостоятельно через портал «Госуслуги», в личном кабинете на сайте ПФР либо обратившись в ближайший МФЦ (ч. 4 ст. 66.1 ТК РФ). Можно по-прежнему обратиться к работодателю, который по заявлению трудящегося обязан выдать сведения в течение трех дней и обязательно при увольнении (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ).

3. Возможность устройства на работу и увольнения дистанционно.

Такая возможность особенно важна для работников филиалов, а также работающих удаленно. Теперь им не потребуется тратить время и деньги на поездку к работодателю для представления или получения трудовой книжки.

4. Отсутствие необходимости ждать выдачи трудовой книжки при увольнении.

Теперь работник, имеющий электронную трудовую, после отработки 2х недель после подачи заявления, может уйти, не дожидаясь ее выдачи.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS