Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


О включении в льготный стаж периодов нерабочих дней, установленных в связи с распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19)

22.05.20

Согласно указам Президента Российской Федерации от 25.03.2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02.04.2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой короновирусной инфекции установление нерабочих дней предусмотрено наряду с сохранением за работниками заработной платы.


Следовательно, факт невыхода на работу не влияет на наличие между работником и работодателем трудовых отношений и возлагает на последнего обязанность осуществлять оплату труда, и, следовательно уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.


При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона № 400-ФЗ, на основании пункта 3 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» применяются Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. № 516 (далее Правила).


В соответствии с п. 4 и 5 Правил в стаж работы, дающей право на назначение пенсии засчитываются периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего дня в календарном порядке, если иное не предусмотрено указанными Правилами и иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Приходящиеся на периоды соответствующей работы выходные и нерабочие праздничных дни, предоставляемые работникам на основании Трудового кодекса РФ, включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.


Учитывая изложенное и статью 22 Трудового кодекса РФ, в силу которой работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, периоды нерабочих дней, установленных в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19), за которые сохраняется заработная плата и уплачиваются страховые взносы в ПФР, в том числе по дополнительным тарифам, могут включаться в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона № 400-ФЗ.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS