Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как будут учиться старшеклассники в следующем учебном году, рассказала министр образования Приморского края

02.06.20

Краевое совещание с министром образования Приморского края Натальей Бондаренко прошло в селе Михайловка. На совещании присутствовали начальники управлений и отделов образования, директора школ, учителя и другие представители системы образования из Уссурийского городского округа, Октябрьского, Пограничного и Михайловского районов.


В ходе совещания министр проанализировала текущее состояние образовательной системы Приморья, отметила наиболее слабые места. Основное внимание было уделено вопросам составления учебных планов для старших классов после перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).

Наталья Бондаренко разъяснила, чем новый учебный план, согласно ФГОС, отличается от предыдущего. «Вы должны научиться думать в интересах ребенка», - подчеркнула она.


Большая часть презентации была посвящена отличиям нового стандарта: теперь ФГОС не определяет сроки и объем часов на освоение рабочей программы, но устанавливает минимальное и максимальное количество часов и перечень обязательных предметов.


Среди отличий в требованиях к структуре образовательных программ согласно ФГОС: пять профилей обучения (естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, универсальный) и 8 обязательных предметов: русский язык, литература, иностранный язык, история («Россия в мире»), математика, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, астрономия. Максимальное количество предметов в учебном плане – 11-12, из каждой предметной области (русский язык и литература, иностранные языки, общественные науки, математика и информатика и т.д.) ученик должен изучать минимум один предмет. При этом 3-4 предмета из выбранной предметной области изучаются на углубленном уровне. Помимо изучения дисциплин, в программу входит обязательный курс «Индивидуальный проект» в рамках одного или нескольких предметов, который ученик выполняет от одного до двух лет.


В своем выступлении министр неоднократно подчеркивала, что при составлении планов необходимо в первую очередь ориентироваться на детей, их предпочтения и предрасположенность к тем или иным предметам, а также на возможности школы. Например, если в школе нет возможности предоставить реагенты для уроков химии в полном объеме, не стоит ставить химию одним из профилирующих предметов.


Кроме того, Наталья Валерьевна дала рекомендации по составлению учебных планов, рассказала, о том, к чему представители системы образования должны стремиться и на что обращать внимание в работе, а также ответила на вопросы присутствующих.


Отметим, что ФГОС для старшеклассников был утвержден в начале 2020 года. Он представляет собой совокупность основных требований к программам образования. Иными словами, это фундамент образовательного процесса, он определяет, как будут учиться школьники ближайшие несколько лет. Новое поколение стандартов отличается от предыдущих особым вниманием к личности ребенка и конкретизацией требований к тому, что он получит после окончания школы.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS