Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Двойной праздник отмечают поклонники Александра Пушкина в Уссурийске

08.06.20

Четыре года назад на одной из центральных улиц города состоялось открытие памятника великому русскому поэту.




6 июня – знаменательный день для уссурийцев, почитающих творчество Пушкина. В этот день поэт родился, и именно в этот день в Уссурийске состоялось торжественное открытие памятника, посвященного ему. Событие прошло в 2016 году, а сегодня ИА UssurMedia решило вспомнить, как создавался памятник, а также рассказать о тех, кто был причастен к появлению культурного объекта.


Работа над памятником началась еще в 2015 году. Автором изваяния стал скульптор с мировым именем – Яков Шапиро. Его работы украшают улицы Франции, Италии, США, Японии и стран СНГ. А четыре года назад он подарил одно из своих творений жителям Уссурийска. Немногие знают, но скульптор Яков Шапиро тоже отмечает День рождения 6 июня. В преддверии открытия памятника Пушкину и одноименного сквера он не раз говорил о том, что очень любит творчество поэта и много лет мечтал реализовать подобный проект. Памятник был отлит из бронзы на заводе "Аскольд" в Арсеньеве, а вес скульптуры составил примерно 2,5 тонны.

Соавторами памятника стали Валерий Кан, занимавший на тот момент должность депутата Законодательного собрания Приморского края, и дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков.


— Памятник стал неотъемлемой частью культуры города. Года идут, и теперь уже сложно представить, что когда-то Пушкин не восседал на этом месте и не собирал вокруг себя уссурийцев, — отметил Владимир Джанибеков.


Открытие памятника Пушкину и одноименного сквера прошло с размахом. Были и литературные чтения, и концерт, и флешмоб, и выступление прапраправнучки поэта — Натальи Клименко.


Интересно, что "Пушкин из бронзы" был установлен на пересечении двух центральных улиц. Одна из них названа как раз в честь Александра Сергеевича.


— Когда мы работали над памятником, мечтали, чтобы этот сквер стал местом встреч для литераторов, чтобы здесь гуляли школьники, молодые семьи и даже приезжали молодожены. Очень радует, что практически все это воплотилось в жизнь. Я благодарен Якову Шапиро за то, что он согласился сделать памятник Пушкину, а также всем спонсорам, которые не остались в стороне, и помогли нам сделать Уссурийск еще красивее, — рассказал Валерий Кан.


Действительно, в сквере бурлит жизнь, особенно в теплое время года. Здесь можно услышать, как читают стихи участники поэтических объединений, как смеются дети, гуляющие с родителями, а еще с Александром Сергеевичем жители и гости города оень любят делать памятные фотографии.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS