Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


«Урок для следствия МВД»: гражданин взыскал с Минфина РФ 333 тысячи рублей имущественного вреда

20.07.20

Минфину придётся возместить реабилитированному гражданину оплаченные услуги адвокатов, экспертов, факсимильную связь и даже объявление в газетах, сообщают «Вести:Приморье».


Показательный пример того, что за некачественную работу следователей приморской полиции граждане России «наказывают рублём» государственный бюджет, продемонстрировали недавно две судебные инстанции – сначала Пограничный районный суд, а затем и Приморский краевой суд.


Началось всё с того, что 8 сентября 2012 г. на автодороге «Уссурийск-Пограничный» случилось ДТП, в котором погибло 2 человека. Спустя месяц следователь УМВД по г. Уссурийску возбудил уголовное дело по ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц). 25 марта 2014 г. гражданину Дмитрию Винокурову, жителю посёлка Пограничный, который являлся участником данного ДТП, предъявили обвинение – следствие посчитало, что именно он является виновником ДТП. Винокуров свою вину отрицал. На протяжении трёх лет двое приморских адвокатов – Сергей Воротилин и Игорь Шарманов доказывали, что Дмитрий Винокуров не является виновником ДТП. Для этого пришлось назначить две экспертизы, одна из которых была проведена в известном автомобильном институте МАДИ в Москве. А 21 августа 2017 г. следователем УМВД по г. Уссурийску уголовное дело в отношении Дмитрия Винокурова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, в связи с чем вчерашний обвиняемый получил право на реабилитацию.


И этим правом он воспользовался сполна, правда, спустя два с половиной года. Обратившись в Пограничный районный суд, Дмитрий Винокуров взыскал с Минфина России (именно эта структура является «держателем финансов» в стране и отвечает по искам в отношении силовиков) 333 тысячи рублей, из которых свыше 200 тысяч рублей – услуги адвокатов, свыше 80 тысяч рублей – услуги экспертов, а также кое-что «по мелочи»: оплата факсимильной связи для передачи документов в полицию и даже публикации объявлений в местных газетах для поиска очевидцев ДТП. Причём бывший обвиняемый рассчитал даже свои имущественные потери с учётом инфляции на сегодняшний день – вот как нужно готовиться к судебным заседаниям.


В марте Пограничный районный суд удовлетворил финансовые требования Дмитрия Винокурова на сумму 333 тыс. руб. Однако, с этой суммой не согласился Минфин России, который оспорил данное решение в Приморском краевом суде. Представитель Минфина посчитал, что услуги адвокатов «неконкретизированы», то есть, не расписаны по пунктам, какая услуга сколько стоит, как неясен и объём выполненных работ. Не хотел Минфин платить и за объявления в газетах, и инфляционные «проценты» – мол, заявитель намеренно тянул время с 2017 года, чтобы взыскать более крупную сумму.


Теперь можно сказать, что житель посёлка Пограничный «сломал систему»: в этом споре Примкрайсуд встал на сторону Дмитрия Винокурова. Суд пришёл к выводу, что имеются договоры с адвокатами, из которых всё понятно, а также имеются все подтверждающие документы о том, что все указанные средства Дмитрий Винокуров действительно потратил. А когда обращаться за компенсацией в порядке реабилитации – это его право.


В общем, полицейские следователи Приморья получили ещё один урок: следствие нужно проводить качественно и объективно, чтобы обвиняемому не пришлось за свои деньги искать экспертов и доказывать свою невиновность на протяжении трёх лет. Нужно также отметить хорошую «победную» работу адвокатов Воротилина (г. Владивосток) и Шарманова (г. Уссурийск). Ну, а Минфину теперь предстоит выплатить гражданину Винокурову 333 тысячи рублей имущественного вреда от действий следствия – решение суда уже вступило в законную силу.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS