Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Может ли маркетолог стать самозанятым?

21.07.20

Профессия маркетолога – одна из самых востребованных по всей стране. Маркетолог (от англ. marketing - продажа, торговля на рынке) – это специалист, который продвигает товары и бренды, исследует рынок, запускает рекламные кампании, дает консультации и проводит аналитику продаж. Сегодня без услуг маркетолога не обходится практически ни одно предприятие, и именно от его таланта и компетенции зависит успех всей компании. Неудивительно, что популярность этой сферы растет день ото дня. При этом такая профессия не предполагает строгого графика рабочего дня и пребывания в офисе. Поэтому очень многие переходят на удаленный режим работы и ведут несколько проектов одновременно.


С введением нового налогового режима для самозанятых, возникает резонный вопрос: могут ли маркетологи применять режим НПД?

Согласно законодательству, маркетологи могут применять налоговый режим для самозанятых при условии, что заказчиком маркетинговых услуг не является нынешний работодатель самозанятого или бывший менее двух лет назад.


Где это прописано?


Ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход, устанавливаются частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В пункте 8 части 2 статьи 6 Закона №422-ФЗ указано, что не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают их работодатели или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Положения Закона №422-ФЗ не предусматривают запрета на применение НПД физлицами, в том числе ИП, оказывающими услуги в сфере маркетинга юридическим лицам по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчик не является работодателем (в том числе бывшим) самозанятого.


Таким образом, физическое лицо или ИП может стать плательщиком налога на профессиональный доход и оказывать услуги в сфере маркетинга юридическим лицам, но только если юридическое лицо не является его работодателем (или являлось им менее двух лет назад).


Отметим, что применять режим НПД не могут граждане, которые:


– перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);

– продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;

– занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;

– имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

– ведут посредническую деятельность;

– оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение – доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).


Кроме того, индивидуальным предпринимателям не разрешено совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения (уплата НДФЛ).


Если выполняются все условия перехода на уплату НПД и принято решение о его использовании, нужно встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Все действия налогоплательщика и налогового органа по вопросам взаимодействия, расчета и уплаты налога, контролю доходов, снятию с учета ведутся с использованием мобильного приложения «Мой налог».


С дополнительными вопросами обращайтесь в отдел работы с налогоплательщиками Налоговой инспекции №9 г. Уссурийска: 8 (4234) 32-14-06, 8 (4234) 32-14-12 в рабочее время. Также работает горячая линия ФНС России: 8-800-222-22-22, по понедельникам и средам с 9.00 до 18.00, по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00, по пятницам с 9.00 до 16.45. В нерабочее время информирование налогоплательщиков осуществляется в режиме телефона – автоинформатора.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS