Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как платят пенсии самозанятым?

27.07.20

Поскольку плательщики налога на профессиональный доход освобождаются от уплаты любых взносов, в том числе пенсионных, НПД и пенсия не зависят друг от друга.


Согласно законодательству, самозанятые пенсионеры, как и другие плательщики НПД, уплачивают взносы в негосударственные фонды и в Пенсионный фонд РФ только по желанию. Поэтому, если они ничего не платят, трудовой стаж у них в период уплаты налога на профессиональный доход, не идет. Соответственно, налог на профессиональный доход не отражается на совокупном пенсионном обеспечении пожилого гражданина. То есть размер пенсии не изменится. При отчислении страховых взносов пенсия будет пересчитываться в Пенсионный фонд, но с учетом ограничений, определенных законодательством.


Самозанятый пенсионер считается трудоустроенным только тогда, когда его доход подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете страховой пенсии, предусмотренном пунктом 3 части 2 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», учитывается в размере – 3,0 ИПК.


Если пенсионер зарегистрируется в качестве плательщика налога на профессиональный доход, его статус также не повлияет на получение льгот и компенсаций. При этом если пенсионер не уплачивает страховые взносы, то социальная доплата предоставляется, а если добровольно решил платить, являясь самозанятым, – не предоставляется.


Подготовлено с использованием материалов официального сайта ФНС со ссылками на ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS