Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


В каком порядке налоговый орган взыскивает с физического лица недоимку и пени по имущественным налогам (налогу на имущество, транспортному, земельному)?

10.08.20

Общий алгоритм взыскания недоимки и пеней по имущественным налогам с физических лиц.


Физические лица уплачивают транспортный и земельный налоги, налог на имущество на основании налогового уведомления, которое направляет им налоговый орган. При этом обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения такого уведомления (п. 2 ст. 52, п. 4 ст. 57, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ).


В общем случае налог должен быть уплачен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом.


Если указанная дата выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, уплатить налог следует не позднее ближайшего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1, п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, ст. 405, п. 1 ст. 409 НК РФ).


Сумма налога, не уплаченная в установленный срок, признается недоимкой. На сумму недоимки за каждый календарный день просрочки уплаты налога начисляются пени. Недоимка и пени могут быть взысканы налоговым органом в установленном порядке (п. 2 ст. 11, пп. 9 п. 1 ст. 31, п. 2 ст. 45, п. п. 3, 6 ст. 75 НК РФ).


В общем виде алгоритм взыскания недоимки и пеней налоговым органом следующий:


1. Налоговый орган направляет налогоплательщику-должнику требование об уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ).


Требование об уплате налога - это извещение налогоплательщика об имеющейся недоимке и о необходимости уплатить ее, а также начисленные на момент оформления требования пени в установленный срок. В требовании указываются, в частности, подлежащие уплате суммы недоимки и пеней (далее - задолженность), меры по их взысканию в случае неисполнения требования (п. п. 1, 2, 4, 8 ст. 69, п. 1 ст. 75 НК РФ).


2. Если налогоплательщик в установленный срок указанное требование не исполнил, налоговый орган обращается с заявлением о взыскании задолженности в суд (п. 1 ст. 48 НК РФ).


3. В случае удовлетворения судом требований налогового органа исполнительный документ направляется для исполнения непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, либо в службу судебных приставов-исполнителей (ч. 1 ст. 352 КАС РФ; ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 9 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).


По ходатайству налогового органа на имущество должника может быть наложен арест. В определенных случаях судебный пристав-исполнитель по заявлению налогового органа или собственной инициативе вправе вынести постановление о временном ограничении права на выезд из РФ (п. 3 ст. 48 НК РФ; ч. 1, 2 ст. 67, ч. 1 ст. 80 Закона N 229-ФЗ).


Законодательством не установлены особенности взыскания с несовершеннолетних задолженности по налогу на имущество физических лиц (как и по другим имущественным налогам).


Вместе с тем в силу возраста несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в налоговых отношениях через своих законных представителей, к которым относятся их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 27, п. 1 ст. 45 НК РФ; ст. 26, п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 32, ст. 33 ГК РФ; Информация ФНС России).


При выявлении задолженности по налогу на имущество в отношении недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, требование о взыскании недоимки по налогу на имущество и пеней в судебном порядке налоговый орган предъявляет обычно к законным представителям несовершеннолетнего (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2019 по делу N 33а-8369/2019).


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS