Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Заседание антикоррупционного Совета состоялось в Уссурийске

17.09.20

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.


На повестку дня были вынесены вопросы организации работы по противодействию коррупции в сфере учета и использования муниципального имущества, профилактики коррупционных проявлений при проведении муниципального земельного контроля, а также результаты мониторинга вопросов правоприменительной практики по вступившим в законную силу решениям судов о признании недействительными актов, решений и действий органов и должностных лиц.


С докладом о состоянии коррупции в УГО по итогам социологического опроса выступила начальник отдела пресс-службы администрации УГО Ольга Тесленко.

Как показало изучение общественного мнения, изменения уровня коррупции в округе за последние несколько лет не наблюдается. Из 500 респондентов – представителей разных возрастов и профессий более 40 % высказались о том, что число коррупционных правонарушений по муниципалитетам региона примерно одинаковое.


Исходя из ответов уссурийцев, коррупционные ситуации возникают чаще всего в стенах медицинских учреждений (6,2%), дошкольных образовательных организаций (5,4%), в ВУЗах (6,8%), судах (5%), а также при обращении в полицию (5,6%) и ГИБДД (6%). Указанные обстоятельства «лидируют» в рейтинге коррупционных ситуаций уже несколько лет подряд.


«Стоит отметить, что горожане по-разному понимают само понятие коррупционных правонарушений. Многие уверены, что подарки врачам за оказанные услуги или сборы денег на ремонт класса - это типичные примеры коррупционных ситуаций. При этом, большинству опрошенных не приходилось лично сталкиваться со взяточничеством. О коррупции они судят на основе рассказов своих знакомых или по результатам пропаганды СМИ», - подчеркнула Ольга Тесленко.


Оценивая антикоррупционные меры, принимаемые на территории УГО, столько же опрошенных называют их недостаточно эффективными. Подводя итог антикоррупционной работе органов власти, жители округа высказались о необходимости усилить меры ответственности за нарушение законодательства.


С обзором мер противодействия коррупционным проявлениям в сфере имущественных отношений к членам Совета обратилась начальник управления имущественных отношений администрации УГО Татьяна Степанова. Она отметила, что продолжает совершенствоваться система учета муниципального имущества, процедура муниципальных закупок. Для этих целей используется программный комплекс «БАРС-Имущество», который позволяет сформировать единую базу имущества УГО, вести учет объектов и формировать отчетные документы о движении имущества казны УГО, его количественных и качественных показателей.


В области профилактики коррупционных нарушений земельного законодательства специалистами управления градостроительства регулярно проводится информационно-разъяснительная работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Сюда можно отнести семинары, телефонные консультации с разъяснениями норм земельного законодательства, размещение в официальных источниках практики по осуществлению муниципального земельного контроля, проведение проверок.


«За первое полугодие 2020 года отделом муниципального земельного контроля проведено 46 проверок нарушений земельного законодательства, 40 проверок самовольного захвата территории, - уточнил начальник управления градостроительства Максим Стефаненко. – Почти во всех случаях были выявлены нарушения».


О результатах мониторинга рассмотрения вопросов правоприменительной практики за отчетный период с докладом выступила начальник отдела претензионно-исковой работы нормативно-правового управления Оксана Ашихмина. Она отметила, что в третьем квартале 2020 года было обжаловано всего 18 ненормативных актов, из них пять судом признаны незаконными. В аналогичном периоде 2019 года всего было обжаловано 18 отказов, из них семь судом признаны незаконными.


Таким образом, по результатам третьего квартала 2020 года, число обжалуемых отказов не сократилось, однако число незаконных отказов уменьшилось.


Напомним, в состав Совета при администрации УГО по противодействию коррупции входят представители общественных организаций, прокуратуры и структурных подразделений администрации, сообщает пресс-служба администрации УГО.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS