Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Медикам, работающим с больными COVID-19, стаж будет учитываться в двойном размере

30.09.20

Для досрочного назначения пенсии медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией и с подозрением на коронавирус, установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. Для них один день работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ (Постановление Правительства РФ от 06.08.2020 года № 1191).


Особый порядок исчисления стажа определен для:


- медицинских работников, занятых оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных и амбулаторных условиях (в том числе на дому);

- медработников, занятых оказанием скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентами с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии;

- медработников, занятых отбором биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции;

- медработников, осуществляющих медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19 в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации.


Для льготного подсчета стажа при назначении досрочной медицинской пенсии в 2020 году, понадобится справка от работодателя, а с 1 апреля 2021 года, когда работодатели уже представят в ПФР годовую отчетность, стаж будет подтверждаться​ сведениями на основании данных индивидуального лицевого счета.


Напомним, медицинские работники имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии определенной продолжительности специального стажа (например, не менее 25 лет работы в сельской местности или 30 лет работы в городе). Срок выхода на досрочную страховую пенсию по старости для медицинских работников в этом случае исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. В 2020 году период отсрочки составляет полтора года. Это значит, что если необходимый специальный стаж будет выработан в 2020 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на полтора года, если в 2021 году – на три года, если в 2022 году – на четыре года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.


Одновременно с вышеуказанным порядком исчисления специального стажа (день за два), не может применяться предусмотренное для медицинских работников иное льготное исчислении стажа за работу в сельской местности (год работы как год и 3 месяца) и за работу в отделениях хирургического профиля (год работы как год и 6 месяцев), а также за работу в отделениях хирургического профиля в сельской местности (год работы как год и 9 месяцев).


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS