Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


2021- 2024 года станут переломными для пунктов пропуска Уссурийской таможни

23.10.20

В регион деятельности Уссурийской таможни входят 15 муниципальных районов Приморского края. В непосредственном подчинении таможни находится 9 таможенных постов. Какова ситуация в пунктах пропуска и внедряются ли новшества рассказал первый заместитель начальника Уссурийской таможни Олег Борисов.


- В мае полпред Трутнев поручал принять меры по увеличению пропускной способности пунктов пропуска через российско-китайскую границу Пограничный и Марково. «Дополнительные досмотровые места будут организованы в международном автомобильном пункте пропуска Пограничный, а автомобильный пункт пропуска Краскино переведен на семидневную рабочую неделю. Оба погранперехода также перейдут на круглосуточный режим работы. Соответствующее поручение на этой неделе дал вице-премьер-полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев»-, говорится в сообщении. Олег Анатольевич, расскажите, как таможенные органы могут прокомментировать вопрос обустройства пунктов пропуска?


- В сентябре 2017 года Президентом России были даны поручения по совершенствованию системы пунктов пропуска через государственную границу РФ, расположенных в Сибирских и Дальневосточных федеральных округах.


В рамках исполнения поручения, в 2018 году Минтранс России разработал план мероприятий («Дорожная карта») по реконструкции и обустройству деятельности.

В этот план заложена реконструкция пунктов пропуска в зоне деятельности Уссурийской таможни:


- ЖДПП Пограничный;

- МАПП Пограничный;

- МАПП Краскино;

- ДАПП Полтавка;

- ДАПП Турий Рог;


Кроме того, по отдельному плану производится реконструкция пункта пропуска ДАПП Марково в зоне деятельности Лесозаводского таможенного поста. Но это все достаточно длительное мероприятие со сроками реализации 2021-2024 г.г.


Непосредственным исполнителем плана мероприятий является структура подведомственная Минтрансу России – ФГКУ Росгранстрой, подразделение которого находится в городе Владивостоке.


В настоящее время, вне рамок исполнения Дорожной карты, ФГКУ Росгрансрой проводятся отдельные работы в двух пунктах пропуска: МАПП Пограничный и МАПП Краскино. Это наиболее востребованные пункты пропуска, как для грузовых, так и для пассажирских перевозок. В частности устанавливается дополнительное весовое оборудование, производится ремонт отдельных участков территорий, помещений, устанавливается система видеонаблюдения. Эти мероприятия проводятся на существующих территориях пунктов пропуска, в целях увеличения их действующей пропускной способности.


При этом время работы этих пунктов пропуска остается прежним. Вопрос о круглосуточной работе МАПП Пограничный и МАПП Краскино должен решаться на межправительственном уровне, посредством заключения соответствующего соглашения между Россией и КНР.


- В одном из пресс-релизов (от 2020-09-15 на тему: «Более 2 млн рублей таможенных платежей уплатит в казну государства предприниматель из Уссурийска»), мы прочли информацию, что в залах таможенного контроля будут установлены дополнительные камеры. – Скажите, в настоящее время везде ли стоят камеры?


- К вопросу об установке дополнительных камер видеонаблюдения. Уссурийская таможня в рамках выделяемых бюджетных средств, произвела в этом году установку дополнительных систем видеонаблюдения на пассажирских полосах движения в пунктах пропуска с возможностью вывода видеосигнала на уровень аппарата таможни. Мы полагаем, что это повысит уровень контроля перемещаемых товаров. Мы сможем объективно дать оценку, что происходит в пунктах пропуска. Это позволит оперативно реагировать на конфликтные ситуации и в конечном итоге приведет к улучшению порядка.


Кроме того, к моменту восстановления пассажирского движения Уссурийская таможня примет ряд дополнительных мер, которые позволят более быстро проходить контрольные процедуры для граждан, которые пересекают границу именно в туристических целях, а не с целью привезти коммерческие партии товаров.


- В связи с закрытием границ, из-за пандемии, хорошо развивается интернет торговля. Расскажите, какие новые направление деятельности есть в таможне?


С ноября 2018 года Уссурийская таможня участвует в эксперименте по использованию в качестве пассажирской таможенной декларации реестра экспресс-грузов товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физических лиц. Экспресс - перевозки это новое направление деятельности, которое имеет большие перспективы в связи с развитием интернет торговли. Кроме того, развитие этого направления, при соответствующем уровне развития сервиса таможенными представителями, станет удобным для потребителей услуги. Ведь декларирование товаров реестрами экспресс-грузов профессиональными участниками ВЭД, практически полностью исключает необходимость обращения физических лиц в таможенные органы, ускоряет процессы совершения таможенных операций.


- В чём преимущество экспресс-перевозок?


- На практике схема декларирования выглядит следующим образом: физические лица осуществляют покупку товаров в иностранных магазинах через Интернет-сервисы, а компания перевозчик накапливает заказы и формирует доставку их в Российскую Федерацию. Количество таких заказов в одной товарной партии может достигать нескольких тысяч.


При прибытии товаров эта же компания осуществляет их декларирование в таможенном органе, в регион деятельности которого товары доставлены и размещены на складе временного хранения. Преимущество такого способа совершения таможенных операций заключается в том, что реестры экспресс грузов заполняются и подаются в упрощённом порядке. Предусматривается ряд упрощений при заполнении сведений о ввозимых товарах и самое важное, что в одном реестре возможно декларирование до 100 индивидуальных накладных, доставляемых в адреса различных физических лиц. Для примера, если декларирование товаров для личного пользования производится с применением пассажирской таможенной декларации, то в данном случае необходимо подавать отдельную декларацию на товары каждого физического лица, а это в разы увеличивает время совершения таможенных операций.


В рамках проведения эксперимента на Уссурийском таможенном посту декларирование товаров осуществляет компания АО "Юнитрейд", которая является таможенным представителем и отвечает необходимым требованиям. С начала года происходит «наращивание» оборотов и увеличение объемов ввозимых товаров из КНР.


За 9 месяцев 2020 года этим таможенным представителем подано 4966 заявлений в форме реестра, в которых содержались сведения о 463631 индивидуальных накладных (товарах приобретенных физическими лицами). Общая таможенная стоимость ввезенных товаров составила 1 млрд. 768 млн руб.


Уже сейчас мы отмечаем, что среднее количество подаваемых реестров в месяц сейчас составляет более 800 шт. А это в 7 раза больше в сравнении с началом года, когда ежемесячно подавалось не более 120 реестров экспресс-грузов.


Среднее количество индивидуальных накладных получателей товаров в месяц сегодня составляет почти 65000 штук, что более чем в 3 раза больше, чем в начале 2020 г. – 22000 шт.


Справка


Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (пп. 52, п.1, ст. 2) под экспресс-грузами понимается «товар, перевозимый в рамках скоростной перевозки транспортом любого вида с использованием электронной информационной системы организации и отслеживания перевозок в целях доставки этого товара до получателя в соответствии с индивидуальной накладной в течение минимально возможного и (или) фиксированного промежутка времени, за исключением товара, пересылаемого в международных почтовых отправлениях».


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS