Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Уссурийцы приняли участие в общественных слушаниях по проекту краевого бюджета

27.10.20

Второе по счету общественное обсуждение трат краевой казны касалось сферы труда и социальной политики. Благодаря формату видеоконференции в слушаниях приняли участие общественники из всех муниципальных образований Приморского края.


В Уссурийске ознакомиться с расходами бюджета на социальную политику и задать интересующие вопросы пришли командир народной дружины «Дорожный патруль» Татьяна Айропитьянц и заместитель председателя Уссурийской общественной организации профсоюза работников образования и науки РФ Мария Ныхрикова. На слушаниях присутствовал также председатель Думы Уссурийского городского округа Александр Черныш, заместители главы администрации, руководители профильных управлений и отделов.


Как отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который и провел общественные слушания, в сфере социальной политики за последние два года сделан серьезный прорыв – сегодня в Приморье насчитывается 84 вида мер соцподдержки, направленные на помощь самым разным категории граждан. Произошло это, в том числе, благодаря национальному проекту «Демография». Определенные нацпроектом направления – финансовая поддержка семей при рождении детей, повышение активного долголетия пожилых граждан – учли при формировании бюджета края прошлого и нынешнего годов.


«Социальная направленность бюджета в 2021 году сохранится. Основные задачи, над которыми предстоит работать – снижение уровня бедности населения и улучшение качества жизни приморцев. На мероприятия по этим направлениям в предстоящем году уже предусмотрено 20,8 миллиарда рублей, в том числе более 14 миллиардов рублей – на предоставление мер соцподдержки. Делаем акцент на повышении рождаемости. В 2020 году расходы на демографические выплаты существенно увеличены – на 4,4 миллиарда рублей – и составили почти 10 миллиардов», – подчеркнул глава Приморья.


Вопросы жителей региона, звучавшие в адрес Губернатора, председателя Правительства Приморья и профильных министров, коснулись дополнительных мер поддержки граждан.


Представитель общественной палаты, некоммерческой организации «Мамы и папы Приморья» Елена Герман отметила, что в крае реализуется проект «Социальное такси», который является хорошим подспорьем для льготных категорий граждан. Сейчас граждане с ограниченными возможностями могут отправиться за счет бюджета в медицинские учреждения и учреждения медико-социальной экспертизы, социальные организации, авто- и железнодорожные вокзалы, станции и аэропорт. Она уточнила, заложены ли в бюджете на следующий год средства на эту меру, а также предложила расширить список передвижений, которые можно на нем совершать: поездки в спортивные залы, бассейны и другие соцобъекты, необходимые для адаптации приморцев с ОВЗ. Кроме того, выступила с инициативой ввести такси в других городах Приморья – сейчас мера работает только во Владивостоке.


«Проект пока еще пилотный, мы апробируем его в столице региона. Нам поступают подобные обращения о расширении как географии, так и направлений использования этого механизма. Мы уже провели опросы и подготовили список, оценили куда жители хотели бы еще передвигаться. В ближайшее время представим проект Губернатору на рассмотрение. Думаем, что список будет расширен», – ответила министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая.


Еще один вопрос коснулся выплат ветеранам труда и почетным гражданам. Участники слушаний поинтересовались, сохранятся ли эти меры в следующем году.


«Почетным гражданам выплата не только сохраняется, но и будет увеличена на следующий год – составит 10 тысяч рублей. Ветераны труда также будут получать больше – начиная со следующего года выплата будет индексироваться ежегодно», – подчеркнула профильный министр.


Представители общественности также спросили, предусмотрены ли в бюджете на следующий год средства для выплаты многодетным семьям по миллиону рублей на покупку автомобиля.

«В этом году 90 семей мы смогли обеспечить автомобилями. Мера продолжит действовать и в следующем году», – подчеркнула Светлана Красицкая.


По итогам слушаний председатель Правительства Приморья Вера Щербина отметила, что после проведения всех общественных обсуждений по социально значимым блокам политики региона будет сформирован проект бюджета на 2021 год.


Отметим, следующее мероприятие в подобном формате пройдет завтра, 27 октября, и коснется сферы ЖКХ.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS