Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Самозанятость: плюсы и минусы

17.11.20

С 1 июля 2020 года эксперимент с налогом для самозанятых, который официально называется налогом на профессиональный доход (НПД), распространился на всю страну ( 423-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"» от 27.11.2018).


Он в первую очередь предназначен для тех, кто хочет «выйти из тени» и легализовать свой небольшой бизнес или подработку.


Важно: налог на профессиональный доход — это НЕ дополнительный налог для всех, а специальный налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно.


Рассмотрим детали


Индивидуальные предприниматели тоже могут использовать НПД при соблюдении всех ограничений.


Выгодно ли быть самозанятым?


Бумажной отчетности нет, от подачи налоговой декларации самозанятые освобождены. Онлайн-касса не нужна, её функцию выполняет мобильное приложение, которое формирует электронный чек.


Налоги оплачиваются тоже через приложение ежемесячно, при желании можно настроить автоплатеж.


Всё удобно и просто, а банки во время первой волны эксперимента научились работать с самозанятыми и не блокируют карты.


Государство поддерживает самозанятых: им вернули налоги, уплаченные в 2019 году и зачислили дополнительный налоговый капитал.


Плюсы очевидны — не нужно посещать налоговую инспекцию, самые низкие налоговые ставки, которые обещают не менять до конца 2028 года.


При регистрации самозанятым предоставляется налоговый вычет: 10 тыс. рублей. Каждый раз при уплате налога приложение будет считать размер вычета и достижение лимита. Соответственно, сумма налога уменьшится.


Налоговый вычет означает снижение ставки (ч. 2 ст. 12 Закона о самозанятых):


• 3% вместо 4% при получении оплаты от физических лиц;

• 4% вместо 6% при получении оплаты от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


В связи с «коронавирусными событиями» всем самозанятым, у которых нет налоговой задолженности, и тем, кто зарегистрируется в этом году, в предоставляются «бонусные» 12 130 руб. (1 МРОТ).


Этот бонус идет плюсом к уже имеющемуся, возможный полный размер вычета 22 130 руб, это во-первых.


Во-вторых, с 1 июля до 31 декабря 2020 г. этот налоговый бонус не просто снижает налоговую ставку — он уменьшает сумму налога в полном объеме.


Т. е. первое время самозанятый фактически не будет платить налог за счет полученного дохода.


Минусы самозанятости


Основной минус связан с отсутствием взносов пенсионный фонд: у самозанятого не идет страховой стаж для назначения государственной пенсии по старости.


Если самозанятость — единственный источник дохода, то можно претендовать только на минимальную социальную пенсию по старости и на 5 лет позже, чем наемному работнику по трудовому договору.


Проблема имеет несколько вариантов решения.


Во-первых, можно платить добровольные взносы в пенсионный фонд. Оформить себя их плательщиком можно всё через то же приложение «Мой налог».


Во-вторых, можно совмещать самозанятость с наемной работой по трудовому договору, это не запрещено.


В-третьих, разобраться в инвестиционных инструментах и позаботиться о достойной старости самостоятельно. Это вариант для самых сознательных и касается не только самозанятых.


Быть или не быть самозанятым?


Пока есть возможность, лучше легализоваться. Сделать это удобно и ни к чему не обязывает. Если нет дохода, то и налог платить не нужно.


При небольших и нерегулярных доходах быть самозанятым гораздо выгоднее, чем быть ИП. Последние обязаны ежегодно платить фиксированные страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, даже если нет дохода.


Бизнесу тоже удобнее и безопаснее работать с самозанятым. Не надо платить за самозанятого налоги и взносы либо рисковать при использовании «серых схем».


Если передумаете быть самозанятым, то сняться с учета можно всё через то же приложение «Мой налог». Так или иначе, каждый сам принимает решение: регистрация-добровольная.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS