Каким будет ГИА в 2021 году
10.12.20В 2021 году предстоит пройти Государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования 2042 выпускникам 9 классов.
Государственная итоговая аттестация, завершает освоение образовательных программ основного общего образования, является обязательной.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Технология проведения итогового собеседования по русскому языку предполагает устное выполнение участниками заданий КИМ. КИМ состоит из четырех заданий, включающих в себя чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов продолжительность ИС увеличивается до 30 минут. Итоговое собеседование обучающихся проводится в образовательных организациях.
Проведение итогового собеседования по русскому языку для обучающихся, экстернов в 2021 году как допуск к ГИА запланировано во вторую среду февраля (10 февраля), дополнительные сроки– 10 марта и 17 мая.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку участниками подаются заявления в образовательные организации не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.
ГИА проводится:
а) в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы.
б) в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов – для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов.
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы) и экзамены по выбору обучающегося, экстерна (лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования) по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам, и продолжительность экзаменов может быть увеличена до 1,5 часов.
Заявления об участии в ГИА подаются участниками лично на основании документов, удостоверяющих их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих их личность в образовательные организации до 1 марта включительно.
Участники ГИА с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники ГИА дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Все проекты экзаменационных моделей ОГЭ 2021 г. по учебным предметам подготовлены на основе ФГОС ООО. При этом обеспечена преемственность проверяемого содержания с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта.
С проектами документов, определяющих содержание КИМ ОГЭ 2021, спецификацией и демонстрационными вариантами КИМ ОГЭ 2021, кодификаторами элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся IX классов вы можете ознакомиться на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (fipi.ru), сообщает пресс-служба администрации УГО.
«Золото Уссурийска»