Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Новая статья КоАП о ящиках для пожертвований может развязать руки мошенникам

27.01.21

В России будут штрафовать за неправильный сбор денег на благотворительность. По данным «Известий», законопроект об административной ответственности для физлиц и организаций Госдума может принять уже в марте. Речь идет о новой статье КоАП «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований», которая по замыслу авторов инициативы должна защитить людей от мошенников.


На деле новая норма, наоборот, может развязать руки мошенникам, а жизнь добросовестных организаций, собирающих пожертвования, сильно осложнить, пояснил юрист «Правовой команды» Василий Романец, специализирующийся на некоммерческом законодательстве:


«Законопроект вносится в Госдуму уже во второй раз, и на этот раз в тексте появился квалифицирующий признак, который обязателен для привлечения к ответственности, – человек, собирающий пожертвования с нарушениями, должен действовать „от имени НКО“. Это сужает возможности привлечения мошенников к административной ответственности. Мы понимаем, что спектр действий мошенников намного шире ¬¬– они далеко не всегда собирают деньги от имени некоммерческой организации, существующей или даже выдуманной. Это нивелирует всю положительную задумку».


Вторая и главная проблема – в тексте законопроекта говорится, что административная ответственность грозит за «установку и использование ящика от имени НКО лицом, которое не имеет права на осуществление такой деятельности», но при этом в российском законодательстве до сих пор четко не определено, кто имеет право собирать пожертвования, а кто не имеет, отмечает Романец.


Если рассуждать формально, получать пожертвования могут только НКО, имеющие статус благотворительных, то есть созданные в соответствии с №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и имеющие в названии слово «благотворительный». Второй подход более либеральный: для законного сбора пожертвований достаточно, чтобы в уставе НКО были прописаны цели и виды деятельности, соответствующие тому же закону о благотворительности.


«Некоторые организационно-правовые формы создаются очевидно не для целей благотворительности. И введение ответственности до окончательного решения вопроса, кто все-таки из некоммерческих организаций может получать пожертвования, а кто нет, преждевременно», – считает юрист «Правовой команды».

При этом к первой части предлагаемой парламентариями статьи у юристов вопросов нет: она просто устанавливает ответственность за неправильную установку и использование ящиков для НКО, которые имеют право на осуществление благотворительной деятельности.


«Требования к установке и использованию ящиков для сбора пожертвований установлены отдельным постановлением правительства, поэтому их нарушение вполне может подпадать под состав административного правонарушения, – поясняет Романец. – То есть организация по закону может собирать, но использует ящики неправильно – неправильно оформляет, неправильно извлекает деньги, неправильно фиксирует или вообще не кладет их на свой счет. Правила есть – за их нарушение ответственность».


Информационная справка


«Правовая команда» – команда юристов, специализирующаяся на вопросах некоммерческого законодательства и правовой помощи НКО. Также специалисты помогают коммерческим компаниям, которые хотят поддержать социально значимые инициативы. «Правовая команда» регулярно проводит бесплатные онлайн-консультации, вебинары и информационные встречи для НКО, где разбирают новеллы некоммерческого законодательства и дают практические советы по его применению.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS