Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Празднование Масленицы начнется в Уссурийске на следующей неделе

04.03.21

Народные гуляния развернутся на центральной площади города 14 марта, в воскресенье.


Начнется масленичная неделя в понедельник, 8 марта, с праздничного мероприятия в сквере имени Валерия Асапова на ул. Некрасова, 231, (в районе северного городка). Первый день Масленицы назывался на Руси «Встреча», потому что в этот день свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим. «Встреча» начнется в 13 часов.


Во второй день – «Заигрыши» – организаторы предлагают всем жителям и гостям города переместиться на слободу, на территорию около Дворца культуры «Дружба» (ул. Русская, 10). Во вторник наши предки обычно проводили смотрины. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Начало интерактивной концертной программы около ДК «Дружба» в 17.30.


«Лакомку» – третий день масленичной недели – уссурийцы по традиции отметят на территории, прилегающей к Центру детского творчества на ул. Володарского, 61. Выставку-продажу изделий из теста – блинов, блинных тортов и рулетов представят детские сады и школы Уссурийска. На Руси в этот день зять ходил к теще на блины и приглашал своих друзей. Столы ломились от яств, теща принимала дорогих гостей ласково и хлебосольно. Начало выставки – в 17.30.


В этот же день, в среду, 10 марта, гуляния пройдут и в новом сквере села Воздвиженка. Начнутся они в 16.00. Селян и гостей приглашают повеселиться и отведать вкусных блинов.


В четверг, 11 марта, «Разгуляй» пройдет сразу на трех площадках – в скверах Доброполья (ул. Новоникольское шоссе) и ул. Ленинградской, 43-а, а также на прилегающей территории к МЦКД «Горизонт» (ул. Ленина, 80). С четверга на Руси начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством считалось дурной приметой. И дома сидеть было нельзя – настигнут горести и неудача. Надо было веселиться, водить хороводы, устраивать кулачные бои и участвовать в других развлечениях. Театрализованная программа «Как весна зиму прогоняет» начнется в сквере Доброполья в 16.30, гуляния в сквере на ул. Ленинградской и около МЦКД «Горизонт» развернутся в 17.30.


В пятницу на «Тещины вечёрки» надо поспешить в сквер на ул. Стаханова, 34. Гуляния начнутся в 17.30, концертно-развлекательная программа и веселые забавы никого не оставят равнодушными. По традиции, в этот день зять угощал тещу блинами, а она хвасталась подругам, какой хороший муж достался ее дочери.

В субботу, 13 марта, празднование Масленицы переместится на центральную площадь города. В этот день масленичной недели молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Концертная программа начнется в 15.00, зрителей также ждут музыкальные интерактивные игры, выставка-ярмарка и мастер-классы от мастеров по декоративно-прикладному направлению «Изготовление куклы-мотанки», «Масленичные атрибуты», а также пальчиковый театр. Будут работать аттракционы.


На каждой из площадок будет организована выставка-ярмарка и мастер-классы от мастеров декоративно-прикладного творчества, фотозоны, интерактивные локальные площадки, работа торговых точек.


Ежедневно с 9 по 13 марта на центральной площади с 17 до 19 часов все желающие смогут посетить игровые комплексы и объекты: «Кати не докати»; «Кольцеброс»; «Крути, да не сорви смекалку»; «Масленица»; «Силомер»; «Тяни перетяни»; «Лошадки-качалки» и «Вертикальный ксилофон», а также принять участие в мастер-классах по приготовлению блинов и мастер-классах по декоративно-прикладному направлению.


Проводить Масленицу всех жителей и гостей Уссурийского городского округа приглашают на центральную площадь города в воскресенье, 14 марта. Перенести локацию народного праздника из городского парка, где традиционно проходят гуляния, в центр города организаторы решили по погодным условиям. Огромные снежные сугробы, которые намело в эту зиму, стали таять и на дорожках парка, который, кстати, стоит на пороге реконструкции, образовались лужи и грязь. Для удобства уссурийцев гуляния пройдут там же, где проходят и другие городские праздники – на центральной площади.


Начнутся проводы Масленицы со скоморошьего забега от улицы Агеева по улице Ленина до центральной площади. Масленичный поезд двинется от улицы Тимирязева по улице Ленина, затем по улице Октябрьской до центральной площади в 12.30. Все желающие принять в нем участие могут позвонить по телефону 32-48-54.


В 13.00 на центральной площади начнется концертно-развлекательная программа. Будут работать локальные интерактивные площадки «Богатырские забавы», «Масленичные олимпийские игры», «Весну встречаем, всех на Масленицу созываем», «Хороводная», «Книга рекордов Уссурийска», игра «Ложечный тир», кукольный спектакль «Кто разбудит солнышко», а также фотозоны и аттракционы. Развернется выставка-ярмарка «Уссурийск-мастеровой», мастер-классы по различным направлениям, блинный ряд, торговые площадки. На улице Октябрьской (от улицы Некрасова до улицы Советской) пройдет ярмарка сельхозпроизводителей.


Сжигание чучела Масленицы начнется в 16.20, а вечером, в 19.30, стартует фаер-шоу.


Отметим, Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты, сообщает пресс-служба администрации УГО.


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS