Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Прокуратура информирует

07.03.21

В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Определенную роль в этом играет уголовно-правовая защита ребенка от различных форм насилия.


Так, в соответствии со статьей 117 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего лица. Под истязанием следует понимать умышленное причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.


Кроме того, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случае, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, в соответствии со статьей 125 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.


Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство (ст. 110 УК РФ) путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства (оскорбление, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков, принуждении к унизительным действиям). Более того, предусматривается усиление наказания за те же действия, совершенные в отношении лица, находящегося в зависимости от виновного. Именно под эту норму подпадают взаимоотношения родителей и несовершеннолетних детей, педагогов и учеников.


В отдельную главу УК РФ выделены преступления против семьи и несовершеннолетних. Так, статьей 150 УК РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.


Частью 2 указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за эти деяния, совершенные родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.


Материал предоставлен Уссурийской городской прокуратурой.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS