Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Весна. Термометры против градусников.

10.03.21

В марте температура окружающего воздуха все чаще пересекает нулевую отметку шкалы, и каждый из нас, перед тем как выйти на улицу, все пристальнее обращает внимание на показания термометра, чтобы одеться «по погоде», ведь обманчивое яркое солнце за окном, еще вовсе не означает, что на улице тепло. Именно в такие моменты мы полагаемся на точность средств измерений, а стоит ли? и как не простудиться из-за погрешностей, купив неправильный «градусник», разберемся в данной статье.


Термометры есть?


Многие, конечно, уже привыкли сверяться по температуре со своим смартфоном, но все ли знают, как работает этот сервис на вашем мобильном устройстве? На самом деле все очень просто, отслеживая местоположение устройства, сервер отображает на его экране показания ближайшей метеостанции. Точно ли это? Да, но с небольшой оговоркой, если вы живете в пределах километра от неё, или в вашем городе идеальные одинаковые метеоусловия в каждой его точке. И не забывайте о том, что все мобильные сервисы работают при постоянном обмене данными, если приложение «зависло» или вдруг исчез интернет, показания не будут актуальными.


И так, давайте попробуем найти у вас дома уличный термометр? Если его еще нет, будет не лишним его приобрести!


Отличить «градусник» от термометра.


Покупая термометр первое, на что стоит обратить внимание, это на указание в паспорте информации о включении его как средства измерения в государственный реестр и сведений о его первичной поверке во ФГИС «Аршин» Росстандарта. Да, речь мы ведем именно о бытовых термометрах, но характеристики средств измерений, включенных в Госреестр, подтверждены испытаниями, а не только «честным словом» производителя. Поверка – гарантия точности измерений, поэтому если ее нет, то стоит задуматься о таком сомнительном приобретении.


Но если вам все-таки не повезет найти среди огромного количества ширпотребных «градусников» настоящий термометр, то осмотрите будущую покупку на предмет наличия вверху измерительной шкалы специального резервуара (небольшое утолщение капиллярной трубки). Этот резервуар нужен для соединения столбика жидкости в случае его разрывов. Кстати, термометр без резервуара при наличии разрывов покупать нельзя, ведь устранить их практически невозможно, а воздушная пробка будет существенно влиять на измерения.


Также помните, что в 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути. С 2020 года выпуск продукции с использованием ртути прекращен. Поэтому, при покупке термометра, ознакомьтесь в паспорте на прибор, какой именно тип термометрической жидкости в нем используется. Позаботиться об утилизации, пусть даже и будущей, никогда не бывает рано. Ну и маленькая мудрость потребителя - «нет ртути – нет хлопот».


Выбрать то, что нужно.


При выборе термометра обязательно обращайте внимание на диапазон измерений и исполнение самой конструкции, далеко не все термометры для измерения отрицательных температур можно эксплуатировать на улице под воздействием атмосферных осадков и ультрафиолета.


Диапазон измерений это как раз таки те максимумы, на которые стоит рассчитывать именно в вашем регионе или городе. Если Вы, например, живете в Анапе, то, вам вряд ли понадобится термометр со шкалой от минус 50оС, а вот в Якутске или Магадане может и ее не хватить.


Выбрать термометр стоит с небольшим запасом, как по положительному, так и по отрицательному диапазону. Если верхний предел будет слишком мал, есть риск закипания жидкости внутри термометра и разрыва капиллярной трубки. При этом если долго эксплуатировать термометр вне диапазона, то это может существенно влиять на его точность.


Кстати, если говорить о точности, то бытовые термометры не обладают эталонной погрешностью, но все же не стоит ею пренебрегать. Обратите внимание на дискретность шкалы термометра – т.е. на количество делений между оцифрованными отметками, и на погрешность, указанную в паспорте. Если в паспорте ничего не указано, то нужно понимать, что погрешность такого термометра составит не менее чем 1-2 деления шкалы. Поэтому если дискрета термометра равна 1оС, то и результат измерений вы получите в лучшем случае ±2 оС.


Чужой среди своих


Есть еще один простой способ избежать покупки «градусника», это сличение. Наверняка в магазине будет представлено несколько видов термометров, но у них у всех будет кое что общее – температура измеряемого окружающего воздуха. Поэтому посмотрите на вариацию их показаний, и вы почти наверняка вычислите термометр, который не стоит покупать.


Но правило это работает, только если термометры в этих условиях находятся несколько часов, ведь принесенный с холодного склада термометр попросту может не успеть прийти в норму, поскольку у бытовых жидкостных термометров достаточно медленная скорость измерения, об этом же стоит помнить и несколько часов после установки прибора или перемещения


Также добавим, что одним выбором правильного термометра не обойтись, для корректной работы ему нужно подобрать оптимальное место установки. Обычно правила установки прописаны в паспорте, но запомните, что не стоит располагать термометр под прямыми солнечными лучами и в местах, где течет вода, это существенно влияет на точность измерений.


Читайте документы, пользуйтесь ФГИС «Аршин» Росстандарта и измеряйте точно.


Только точные измерения – залог принятия правильных решений


P.S. во избежание непонимания никогда не употребляйте слово «градусник» в присутствии метрологов, ведь это вовсе не термометр, а рычаг регулировки точности балансирного механизма механических часов.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS