Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Пресечение незаконной продажи сим-карт

17.03.21

Управление Роскомнадзора по Приморскому краю совместно с правоохранительными органами на постоянной основе проводит работу по противодействию незаконной продаже сим-карт сотовых операторов.


Деятельность по выявлению случаев незаконной продажи сим-карт проводится с 2016 года по поручению Правительства Российской Федерации и межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Сотрудниками Управления постоянно осуществляется мониторинг по данному вопросу. Информация о местах продажи нелегальных сим-карт поступает в Управление из разных источников – проверяются интернет-сайты, различные объявления в соцсетях, проводится мониторинг торговых точек и т.д. Уведомления о признаках нарушений направляются в уполномоченные подразделения УМВД России по Приморскому краю для дальнейшей проверки. В случае выявления нарушений сотрудники УМВД или сотрудники Управления Роскомнадзора по Приморскому краю составляют протоколы об административных правонарушениях. Далее Управлением Роскомнадзора принимаются меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


На данный момент, начиная с 2016 года, проведено 77 совместных мероприятий с правоохранительными органами. По итогам проведенных мероприятий изъято 4100 незаконно распространяемых сим-карт.

В целом в отношении нарушителей составлено 63 протокола об административных правонарушений. Большинство нарушений связано с продажей сим-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.


Так, в 2020 году, сотрудники Управления Роскомнадзора по Приморскому краю совместно с представителями региональных структур МВД и ФСБ России пресекли незаконное распространение сим-карт через интернет ресурс «Farpost.ru». В ходе мероприятия в отношении гражданина, реализующего сим-карты, не имеющего полномочий от операторов связи на заключение договоров на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи, возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст.13.29 КоАП РФ, составлен протокол. Данный гражданин привлечен к ответственности, на него наложен штраф в размере 2000 рублей. Также, в качестве доказательства по делу об административном правонарушении по ст.14.1 КоАП РФ сотрудниками УМВД России по Приморскому краю проведено изъятие 250 сим-карт оператора связи ПАО «ВымпелКом» (брэнд «Билайн»).


Опасность покупки нелегальной сим-карты приводит к негативным последствиям. «Пиратские» сим- карты могут использовать в преступных целях, таких как террористические акты, телефонный терроризм. Не защищены и пользователи. Так, например, могут возникнуть проблемы с обслуживанием. При покупке «симки» без удостоверения личности абонент не сможет сменить тариф, подключить или отключить услуги, предоставляемые операторами связи. К тому же, сим-карта может быть отключена, так как операторы периодически избавляются от «безликих» номеров. Также, при использования таких сим-карт имеется вероятность списания денежных средств с телефонного счета и с банковских счетов. При привязке номера абонента к кабинету банка существует большой риск взлома личного счета и хищения с него средств.

Поэтому, работу по пресечению незаконной реализации сим-карт проводят постоянно и будут ее продолжать.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

земляк | 17.03.21 18:15


В цивилизованных странах сим-карты продают на кассах в супермаркетах и никаких негативных последствий нет. Просто власти РФ заставляют продавать симки по паспорту, чтобы контролировать о чем мы говорим.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS