Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как купить квартиру сироте

28.03.21

Бизнес-встреча с риэлторами и застройщиками по вопросу приобретения жилых помещений для детей-сирот состоялась в Уссурийске. На встрече обсудили, какие трудности возникают при приобретении квартир для детей, оставшихся без попечения родителей, и какие пути существуют, чтобы их преодолеть.


На бизнес-встречу пригласили всех застройщиков, реализующих свои проекты в Уссурийском городском округе, а также представителей компаний, специализирующихся на сделках с недвижимостью. Провел встречу заместитель главы администрации по жилищной политике и имущественным отношениям Дмитрий Грищенко.


IMG_9924.JPG

Он рассказал, что на данный момент в Уссурийском городском округе нуждаются в собственном жилье более 200 детей-сирот. Часть из них будет обеспечена сертификатами, дающими право на выплату для покупки жилья, другим предоставят квартиры за счет освободившихся жилых помещений в уже имеющемся специализированном жилищном фонде. Но этого недостаточно, необходимо ежегодно приобретать квартиры, постоянно пополняя специализированный жилищный фонд.


«К сожалению, мы приобретаем мало квартир. В 2019 году было приобретено 8 квартир, в 2020 году – четыре, хотя было проведено более 90 закупок, а в текущем году мы приобрели пока только одно помещение», – отметил Дмитрий Грищенко.


В декабре 2020 года цену за квадратный метр при покупке квартир для детей-сирот увеличили почти на треть. Теперь жилые помещения на вторичном рынке приобретаются по цене 92 238 рублей за кв.м, в домах не старше 5 лет – 96 556 рублей за кв.м. Но и эта цена ниже среднерыночной, считают риэлторы.


«Надо сразу установить высокую цену покупки для таких квартир, например, 110 000 рублей за квадратный метр, – отметили участники встречи. – Ведь квартиры вы покупаете с ремонтом и оборудованием, значит, они стоят дороже».


IMG_9921.JPG

Однако представители администрации не согласились с такой постановкой вопроса. Большой объем закупок жилых помещений государством (не только муниципалитетом, но и краем) итак влияет на рост цены недвижимости. Кроме того, различные ипотечные программы с выгодной процентной ставкой порождают высокий спрос среди населения, что, в конечном счете, тоже повышает цену на рынке. Поэтому при постоянной корректировке цены за квадрат в сторону увеличения можно только «разогнать» рынок, и все равно не закупить нужное количество квартир.


Один из путей решения данного вопроса – закупка квартир для детей-сирот в новостройках. Но законом строго ограничено, что специализированный жилищный фонд в каждом доме не может превышать 25 процентов всех площадей. Поэтому для обеспечения всех граждан, имеющих соответствующий статус, недостаточно построить 3-4 дома. Необходимо строить много и постоянно.


Спрашивали риэлторы о том, существует ли перечень домов, где квартиры для детей-сирот муниципалитет не купит. Однозначно не подлежат приемке жилые помещения в домах, признанных аварийными. Но если квартира в хорошем состоянии, а дом в целом нуждается в капитальном ремонте (течет крыша, затоплены подвалы), то такую квартиру муниципалитет также покупать не будет.


«По каждому конкретному объекту, представленному для продажи, мы можем с вами выехать и осмотреть заранее, до проведения аукциона, – пояснили в администрации. – В управлении имущественных отношений работают грамотные специалисты, которые смогут дать оценку объекту после его осмотра, подходит ли он для покупки, или нет».


В результате встречи было решено создать канал прямой связи между риэлторами, застройщиками и администрацией, чтобы оперативно решать вопросы, касающиеся предложения жилых помещений к покупке, сообщает пресс-служба администрации УГО.


Напомним, телефон «горячей линии» для продавцов недвижимости, готовых продать квартиры для детей-сирот, 32-43-25, в рабочие дни с 10.00 до 13.00.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS