Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Историческому центру Уссурийска вернут былую красоту

10.04.21

Исторический центр Уссурийска сегодня — место открытий. Не только потому, что началась масштабная реконструкция. И под ноль, вплоть до булыжников первой мостовой, строители снимают бордюры и тротуарную плитку. Теперь каждый дом становится ближе — обходя препятствия, невольно читаешь вывески и памятные таблички, сообщают "Вести: Приморье".


На здании с круглой башенкой, в цоколе которого теперь военкомат, серебряным по чёрному: в 1923-ом здесь был Всесоюзный староста. В народе Калинина так и называли. До того, как к власти пришли большевики, здесь был торговый Дом Кунста и Альберса. И вся эта улочка - сплошь магазины. До сих пор. Только Собору, куда выводила дореволюционная Корсаковская - не повезло, снесли.


Николай Паничкин, краевед, публицист, член РГО: «Сейчас это штаб Пятой Армии, на этом снимке прекрасно видно, что торговые ряды еще одноэтажные».


Благодаря знаменитому уссурийскому краеведу, слышим, как по старой Мичуринской пролетают экипажи. И лихой седок врезается в прохожего. Исключительно пешеходные Калинина и Тимирязева в 21-ом веке. Это-то и создаёт определенные сложности подрядчику.


Аркадий Мирошниченко, генеральный директор компании-подрядчика: «Первое — очень насыщенно по людям. Очень много частного бизнеса, магазинов здесь, и кое-что придется убирать».

Второе — не просто покрытие снять и, как велит дизайн-проект выложить улицы новым камнем, установить новые фонари, посадить деревья, разбить клумбы….

По заданию города, необходимо полностью заменить кабели связи и электричества. Этим как раз и занята бригада на углу Калинина и Тимирязева.

60-ый дом возможно станет уютным отелем. А прямо на перекрестке назначат встречу Городовой, Дама с собачкой и Коробейник. Бронзовые фигурки заказаны мастерам специально, чтобы поддержать атмосферу.


Андрей Бурдонов, главный хранитель Уссурийского городского музея: «Такие пешеходные зоны нужны, тем более, в рамках старого города».

Главный хранитель краеведческого музея, Андрей Бурдонов, по улице Тимирязева за две минуты добирается до своего кабинета. Пешеходный центр — не роскошь, а живая энциклопедия. И проект в рамках национального «Жильё и городская среда». Как будет меняться, еще не раз покажем.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS