Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Особенности проведения итоговой аттестации в 2021 году

10.04.21

Особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. N 256.


В 2021 году согласно Особенностям и приказу ГИА-11 в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) проводится для:


1) новой категории участников ГВЭ, а именно лиц, не планирующих поступление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, из числа:


лиц, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего общего образования.

лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования и осваивающих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, подавших заявления об участии в ГИА-11 в установленные пунктами 11 и 12 Порядка сроки и допущенных в 2021 году к ГИА-11 в порядке, установленном абзацем первым пункта 10 Порядка;

лиц, осваивающих образовательные программы среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования, в том числе обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получавших среднее общее образование по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования, и прикрепившихся для прохождения ГИА-11 экстерном к организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, подавших заявления об участии в ГИА-11 в установленные пунктами 11 и 12 Порядка сроки и допущенных в 2021 году к ГИА-11 в порядке, установленном абзацем вторым пункта 10 Порядка (далее - экстерны);

лиц, допущенных к ГИА-11 в предыдущие учебные годы, но не прошедших ГИА-11 или получивших на ГИА-11 неудовлетворительные результаты по соответствующим учебным предметам в предыдущие учебные годы, восстановленных в образовательные организации на срок, необходимый для прохождения ГИА-11 в 2021 году, и подавших заявления об участии в ГИА-11 в установленные пунктами 11 и 12 Порядка сроки;


2) традиционной категории участников ГВЭ:


обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;


3) традиционной категории участников ГВЭ с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), участников ГВЭ - детей-инвалидов и инвалидов:


обучающихся с ОВЗ, экстернов с ОВЗ;

обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, экстернов - детей-инвалидов и инвалидов.


Для новой категории участников ГВЭ и традиционной категории участников ГВЭ ГИА-11 в форме ГВЭ проводится по русскому языку и математике (далее - обязательные учебные предметы ГВЭ), удовлетворительные результаты которых являются в 2021 году основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.


Для традиционной категории участников ГВЭ с ОВЗ, участников ГВЭ - детей-инвалидов и инвалидов ГИА-11 проводится по русскому языку в форме ГВЭ или единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по выбору указанных участников ГИА-11.


Удовлетворительный результат ГИА-11 по русскому языку в форме ГВЭ или ЕГЭ является основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании для традиционной категории участников ГВЭ с ОВЗ, участников ГВЭ - детей-инвалидов и инвалидов.


ГВЭ по литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также ГИА-11 по родному языку и родной литературе в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее - ОИВ), в соответствии с подпунктом "в" пункта 7 Порядка в 2021 году не проводятся.

ГВЭ по обязательным учебным предметам проводится в письменной форме.


ГВЭ по русскому языку для традиционной категории участников ГВЭ с ОВЗ, участников ГВЭ - детей-инвалидов и инвалидов может по их желанию проводится в устной форме.

Экзаменационные материалы ГВЭ для новой категории участников ГВЭ имеют особую структуру и содержание, отличные от структуры и содержания экзаменационных материалов ГВЭ, которые ежегодно используются для проведения экзамена для традиционных категорий участников ГВЭ.


На официальном сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный институт педагогических измерений" (далее - ФГБНУ "ФИПИ") (https://fipi.ru/gve/gve-11) можно ознакомиться со спецификацией и демонстрационными вариантами контрольных измерительных материалов для проведения ГВЭ по учебным предметам "Русский язык" и "Математика" для участников, освоивших основные образовательные программы среднего общего образования и не планирующих поступать в вузы в 2021 году, т.е. для новой категории участников ГВЭ ("Русский язык ГВЭ-аттестат 2021 г." и "Математика ГВЭ-аттестат 2021 г.").


Для традиционной категории участников ГВЭ экзаменационные материалы соответствуют формату прошлых лет. Ознакомиться со спецификацией экзаменационных материалов для проведения в 2021 году ГВЭ по учебным предметам "Русский язык" и "Математика" для традиционных категорий участников ГВЭ, а также с образцами экзаменационных материалов ГВЭ в письменной и устной формах можно на официальном сайте ФГБНУ "ФИПИ".


В соответствии с пунктом 57 Порядка аудитории и помещение для руководителя ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения, позволяющими осуществлять видеозапись и трансляцию проведения экзаменов в сети "Интернет" с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.


Аудитории и помещение для руководителя ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения без трансляции проведения экзаменов в сети "Интернет" по согласованию с Рособрнадзором. Иные помещения ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения по решению ОИВ, учредителей, МИД России и загранучреждений.


Пунктом 58 Порядка установлено, что отсутствие средств видеонаблюдения, неисправное состояние или отключение указанных средств во время проведения экзамена, равно как и отсутствие видеозаписи экзамена, является основанием для остановки экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ в соответствии с пунктом 37 Порядка или аннулирования результатов экзаменов в соответствии с пунктом 86 Порядка и повторного допуска участников экзамена к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету в соответствии с пунктом 51 Порядка.


В 2021 году проверка экзаменационных работ всех категорий участников ГВЭ осуществляется одним экспертом.


Информацию об участниках ГИА-11 в форме ГВЭ с указанием перечня учебных предметов, а также информацию о распределении участников ГИА-11 в форме ГВЭ в ППЭ, в которых проводится ГВЭ для участников ГИА-11 в форме ГВЭ, на экзамены необходимо внести в РИС не позднее 11 мая 2021 года.


Для проведения экзаменов для новой категории участников ГВЭ федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр тестирования" (далее - ФЦТ) не позднее чем за 5 календарных дней до проведения экзамена размещает в защищенной сети на технологическом портале (раздел "Сообщения и файлы") экзаменационные материалы ГВЭ в защищенном виде.


Аудитории ППЭ должны быть оборудованы подключенными принтерами (многофункциональными устройствами) для обеспечения печати экзаменационных материалов ГВЭ. Работоспособность указанных технических средств проверяется за 1 календарный день до экзамена.


Не ранее чем за 1 календарный день до экзамена в каждой аудитории проведения экзамена член ГЭК совместно с техническим специалистом ППЭ размещают на компьютерах (ноутбуках) экзаменационные материалы ГВЭ в защищенном виде.


Проверка предметными комиссиями ответов на задания экзаменационных материалов ГВЭ должны завершиться в следующие сроки:


при проведении ГВЭ по русскому языку - не позднее шести календарных дней после проведения экзамена;

при проведении ГВЭ по математике - не позднее четырех календарных дней после проведения экзамена.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS