Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


НКО до 15 апреля должны отчитаться о пожертвованиях, собранных через ящики

14.04.21

Из-за популярности ящиков для сбора пожертвований у мошенников власти решили регламентировать эту сферу, и уже полгода в России действуют новые правила использования «копилок». Переносные ящики, которые можно встретить, например, в электричках, теперь вне закона. Их можно использовать только во время специальных мероприятий. В работе над законопроектом, принятым год назад, в апреле 2020-го, принимали участие в том числе благотворительные фонды.


По новому закону право собирать пожертвования через ящики-копилки осталось только у НКО, в учредительных документах которых прописано право на осуществление благотворительной деятельности, напоминают юристы «Правовой команды». Чтобы оставаться в правовом поле, остальные НКО должны или изменить устав, или отказаться от ящиков в пользу других способов фандрайзинга — например, через сайт. В идеальном случае хотя бы одна из целей деятельности организации должна совпадать с перечнем из статьи 2 закона о благотворительности.


При этом организация обязана ежегодно публично отчитываться о том, как потратила собранные через ящики средства. Срок публикации отчетности, установленный Минюстом, — 15 апреля. Отчет заполняется в свободной форме, но там обязательно должны быть данные, которые Минюст оговаривает в специальном приказе. Помимо сведений об организации нужно указать цель и сроки сбора пожертвований, вид ящика и место его размещения, даты извлечения денег и другого имущества, данные об использованных и неиспользованных суммах и имуществе, а также об “излишках”, которые могли пойти на другие благотворительные цели.


Отчет НКО должна загрузить на портал Минюста, где размещаются все остальные отчеты, и опубликовать на своем собственном сайте (если он существует). Из-за пандемии в правительстве решили перенести срок сдачи отчетности НКО, но конкретно этого отчета перенос не коснется. Если организация после 5 октября 2020 года ящики не использовала, отчет можно не сдавать.


Если у некоммерческой организации в офисе стоит единственный ящик для пожертвований и за год средства оттуда извлекались, правильно будет сдать отчет: не так важно, использовались ли средства уже, или их только предстоит использовать, — важно, что их извлекли из ящика.


Юристы «Правовой команды» всегда готовы проконсультировать НКО по вопросам отчетности и не только.


Пресс-офис «Правовой команды»: www.pr@ngo-law.ru


Информационная справка


«Правовая команда» – команда юристов, специализирующаяся на вопросах некоммерческого законодательства и правовой помощи НКО. Также специалисты помогают коммерческим компаниям, которые хотят поддержать социально значимые инициативы. «Правовая команда» регулярно проводит бесплатные онлайн-консультации, вебинары и информационные встречи для НКО, где разбирают новеллы некоммерческого законодательства и дают практические советы по его применению.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS