Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как получить социальную поддержку гражданину, имеющему статус «Ветеран труда»

26.04.21

Жителям Приморья, получившим статус «Ветеран труда», независимо от прекращения трудовой деятельности — после достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) или после установления (назначения) страховой пенсии — предоставляются различные региональные выплаты. Об этом рассказала старший помощник прокурора края по правовому обеспечению Александра Кленина.

Кроме пенсии, ветеран труда в Приморском крае имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты, размер которой в 2021 году составляет 669 рублей (ежегодно индексируется).

Какие положены компенсации в сфере ЖКХ


Ветеран труда имеет право на компенсацию расходов в размере 50% на оплату:

— жилых помещений исходя из занимаемой лицом, имеющим звание «Ветеран труда», а также нетрудоспособными членами его семьи, совместно с ним проживающими, находящимися на его полном содержании или получающими от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий в Приморском крае, без учета льготного размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения для отдельных категорий граждан, установленной законодательством Приморского края;

— взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее — взнос на капитальный ремонт), но не более 50% указанного взноса, рассчитанный исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением правительства Приморского края (для собственников жилых помещений);

— ветеранам труда при достижении возраста 70 лет предоставляется компенсация расходов в размере 100% на оплату взноса на капитальный ремонт.


Кроме этого ветераны труда получают субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:



— в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22% максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (для малоимущих семей — 10%).

Для повышения социальной защищенности семей одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих из пенсионеров, при расчете субсидий применяется увеличенный региональный стандарт нормативной площади жилого помещения.


Согласно Закону Приморского края от 11.06.2002 года № 241-КЗ «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере», с июля 2006 года для одиноко проживающих пенсионеров — до 19 кв. м общей площади жилья; для семей, состоящих только из пенсионеров, — до 10 кв. м общей площади жилья.

Как получить компенсацию на проезд в городском транспорте

Денежная выплата ветеранам труда предоставляется при использовании карты «Приморец» для оплаты проезда в городском транспорте: на автобусах, троллейбусах, трамваях, фуникулере.

В настоящее время возможность использования карты «Приморец» реализована на территории следующих городов Приморского края: Владивосток, Артем, Большой Камень, Уссурийск, Находка, Арсеньев, Фокино.

Для получения карты «Приморец» необходимо обратиться с заявлением, паспортом, СНИЛС и удостоверением «Ветеран труда» в один из следующих банков: «Примсоцбанк», «Азиатско-Тихоокеанский банк», «Почта Банк», «Россельхозбанк», «Сбербанк», «Банк Приморье».

Денежная выплата предоставляется гражданам в размере 100% стоимости проезда, но не более 300 рублей в месяц путем перечисления денежных средств на банковский счет карты «Приморец».

Как снизить цену проезда на междугородном транспорте


Ветеран труда имеет право на компенсацию в размере 50%:

— от действующего тарифа по проезду на автомобильном, водном и железнодорожном транспорте общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении Приморского края;

— стоимости билета длительного пользования для проезда в городском сообщении, предоставляющего право на неограниченное количество поездок в течение указанного срока действия;

— стоимости билета длительного пользования в пригородном сообщении, предоставляющего право на неограниченное и фиксированное количество поездок в течение указанного срока действия, за проезд автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении Приморского края;

— стоимости абонементного билета на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения Приморского края;

— стоимости билета за проезд на воздушном транспорте, приобретенного по социальному тарифу на перевозки пассажиров воздушным транспортом на местных авиалиниях, включая местности Приморского края, приравненные к районам Крайнего Севера (в отношении лиц, постоянно проживающих на территориях Дальнегорского городского округа, Дальнереченского городского округа, Дальнереченского муниципального района, Кавалеровского муниципального района, Красноармейского муниципального района, Лазовского муниципального района, Ольгинского муниципального района, Пожарского муниципального района, Тернейского муниципального района).


Как получить «губернаторскую тысячу»


Единовременная социальная выплата гражданам, получающим пенсию в Приморском крае, предоставляется всем пенсионерам (в том числе ветеранам труда, а также пенсионерам без льготных статусов), которые по состоянию на 31.12.2020 являлись получателями пенсии в Приморском крае. Выплата производится в размере 1 000 руб.


Кому положена региональная социальная доплата к пенсии


Соцдоплата предоставляется в случае, если общая сумму материального обеспечения пенсионера ниже величины прожиточного минимума.


Напомним, что величина прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2021 год установлена в размере 12 119 руб.

Какая выплата положена неработающим пенсионерам


Эта категория граждан имеет право на получение один раз в год компенсации в размере 6 000 рублей (акция действует с 2020 по 2024 годы).

Как получить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение


Она предоставляется одиноко проживающим гражданам, имеющим звание «Ветеран труда», достигшим возраста 70 лет, имеющим среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае, при отсутствии одновременно права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации (не являющимся федеральными льготниками).

Как получить земельный участок


Законом Приморского края от 29.12.2003 № 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» предусмотрено однократное бесплатное предоставление земельного участка. Он предоставляется Министерством земельных и имущественных отношений Приморского края или органами местного самоуправления для ведения садоводства, огородничества, животноводства, личного подсобного хозяйства (по выбору граждан).


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS