Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Интернет мошенничество в настоящее время все больше получает развитие в нашей стране и в мире

28.04.21

Этому способствует все больший переход человека в электронную среду общения. Однако в настоящее время, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, произошло более активное изменение ситуации в данной сфере, особенно с киберпреступностью, зафиксирован резкий рост числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, т.е. либо через Интернет, либо с использованием средств мобильной связи.


Очень часто мошенническая схема реализуется через фишинговые сайты. Для завлечения на них на «Avito» или «Юле» размещаются объявления о продаже товаров с привлекательно низкой ценой. Когда покупатель откликается, «продавец» сообщает, что находится в другом городе, и предлагает оформить доставку. После этого пользователя направляют на фишинговый ресурс, копирующий внешний вид легального, где и происходит оплата. Если пользователь не заметил подмены и оплатил товар, мошенники удаляют аккаунт и не выходят больше на связь с покупателем.


Одновременно, распространение COVID-19 привело к резкому росту кибермошенничества в весьма неожиданном секторе - доставке товаров, приобретенных через Интернет. Пользуясь ограничениями, связанными с самоизоляцией, мошенники похищают деньги и данные банковских карт пользователей с помощью фальшивых сайтов популярных курьерских служб.


Низкая просвещенность и грамотность населения относительно возможных угроз в сети и способов установления ложных сайтов и других форм недобросовестного поведения участников в Интернете приводит к увеличению преступлений в сфере Интернет пространства.


Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто, прежде всего необходимо быть благоразумным. Если Вы хотите купить товар или оформить доставку товара поищите информацию о магазине или курьере в сети Интернет, при необходимости потребуйте от администратора предоставить сведения/информацию о юридическом лице, проверьте ее используя общедоступную информацию на сайте налогового органа. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, воспользуйтесь Интернет поиском. Зачастую достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств или обмана покупателей. Кроме того, очень низкая стоимость товара также должна вызвать подозрение и обязательно помните, что, перечисляя денежные средства незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, Вы не имеете гарантии их возврата.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS