Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Вспомним Героев: Кривошей Николай Тимофеевич

13.05.21

Николай Тимофеевич Кривошей родился 11 декабря 1927 года в селе Калниболотка Калниболотского района Краснодарского края. Маленький, худенький 17-летний юноша (его рост был всего 151 см, а вес – 49 кг) был призван на фронт в октябре 1944 года Калниболотским РВК.




Сначала красноармеец Кривошей воевал в составе 289-го стрелкового полка, с которым прибыл в район Львова западной Украины. Задачей полка была зачистка освобожденной территории от противника. Прочесывание лесов было практически ежедневным, полк нес большие потери. Во время одного из таких рейдов Николай Тимофеевич спас командира взвода, которого двое бандеровцев хотели сбросить в подпол вниз головой. За этот подвиг боец был представлен к награде.


На территории Польши, у городов Рослав и Жешов, фронтовик участвовал в вооруженных столкновениях с Армией Крайовой (Подпольная польская военная организация, действовавшая в 1942-1945 годах в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве и Венгрии).


В начале 1945 года рядовой Кривошей был переведен в 13-й отдельный полк правительственной связи НКВД, с которым и встретил в городе Лигнице окончание войны. Но в родной дом фронтовик вернулся не сразу - еще шесть лет послевоенного времени Николай Тимофеевич отдал военной службе - демобилизован был только в 1951 году.


За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, Николай Тимофеевич Кривошей был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными наградами.


Сейчас в Уссурийске проживает внук ветерана.


Информационно-исторический проект «Вспомним Героев» посвящен людям, которые героически защищали свою Родину в Великой Отечественной войне. Проект призван вспомнить и рассказать историю участников тех событий, благодаря кому стала возможна Победа.


Принять участие в проекте может каждый. Для этого истории и фотографии родственников – участников ВОВ, тружеников тыла, по 31 мая 2021 года можно присылать на электронную почту duma-info@mail.ru. В письме необходимо указать фамилию, имя, отчество, годы жизни и краткую биографию участника ВОВ, сообщает пресс-служба Думы УГО.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS