Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Ручей с набором сильнейших ядов отравляет Уссурийский залив

26.05.21

Ручей с мышьяком, цинком, хромом и никелем отравляет Уссурийский залив. Как долго это продолжается никто сказать не может. Природоохранные ведомства, призванные контролировать соблюдение экологических норм, не желают комментировать ситуацию. Не по этой ли причине в акватории Владивостока стали гибнуть морские животные.


«Вести: Приморье» прошли по течению к истокам ржавого потока.


Ручей богато покрыт пеной, а камни - цвета насыщенной красно-коричневой окиси. Пейзаж весьма далек от провозглашенных в путеводителях красот побережья.


Скорее, это уже не ручей Безымянный, а концентрат из яда. Весело и уверенно, и практически беспрепятственно он отравляет Уссурийский залив.


Поток насыщенно-ржавого цвета привлек внимание отдыхающих, информация докатилась до СМИ. По спецзаказу в лаборатории мониторинга окружающей среды Примгидромета провели анализ донных отложений. И хотя на федеральном уровне предельно-допустимые нормы содержания в них опасных веществ не утверждены, экологи привязались к показателям для почв. Результат шокирует: сплошной яд и канцерогены.


По сравнению с ПДК почв концентрация мышьяка в 33 раза превышает норму. Также превышены концентрации хрома в 2 раза, цинка в 1,5 раза, превышена концентрация никеля.


Как давно это продолжается уже не важно, гораздо хуже, что весь коктейль течения уносят вдоль берега в бухту Стеклянная, до которой всего 600 метров, и дальше, к местам массового пляжного отдыха - Шамора, Тавайза, Муравьиная. Чего ожидать, когда температура воды уверенно пойдет в рост и начнется пляжный сезон?


Яна Блиновская, доктор технических наук, профессор природно-технологических систем и техносферной безопасности: «Загрязнения, которые впадают в Уссурийский залив по ручью, безусловно, окажут негативное воздействие на морские ландшафты, ручей является серьезным источником загрязнения и это неоспоримый факт. Причин тому много - инженерные просчеты и отсутствие очистных сооружений».


Ржавый поток протянулся на полтора километра, как раз от мусорного полигона до моря. Он вытекает из-под многослойного пирога городской свалки. В её низинах расположен отстойник для всех стекающих жидкостей, и именно здесь должны быть те самые очистные сооружения, о которых говорят много, но до сих пор не строят.


Пока комментариев получить не удается. Но уже завтра ученые ДВ отделения Российской академии наук отправляются сюда брать пробы воды.


«Золото Уссурийск


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS